«Не от мира сего…»

«Не от мира сего…»

Числ 21, 4-9
Пс 102
Ин 8, 21-30

Невозможно вести конструктивный диалог, а что там диалог – даже простую беседу, с кем-то, кто тебя абсолютно не понимает. «Вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира» — что же удивительного в том, что иудеи не понимают, что хочет им сказать Иисус. Еще пророк Исаия, а точнее Бог, устами пророка Исаии говорил: «как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис 55,9).

Но ведь такими людьми «от мира сего» были не только собеседники Иисуса из сегодняшнего фрагмента Евангелия. Мы все от мира сего. Пути каждого из нас ниже путей Господних. И ничего удивительного, что мы также часто не понимаем, что хочет сказать нам Всевышний. О некоторых людях, как правило, о мистиках, постоянно погруженных в молитву и созерцание, мы часто говорим, что они «не от мира сего». Но и они также родились в этом мире, в нем росли и умственно и духовно, и если они лучше понимают Бога, чем мы – все равно, это понимание несовершенно, ограничено нашей человеческой природой, возможностями нашего интеллекта. Бог вразумляет нас не только словами Святого Писания, но и всевозможными знаками, событиями, которые с нами происходят, и иногда эти вразумления уж очень болезненны.

Но все же, Евангелист замечает, что слушая слова Иисуса «многие уверовали в Него». Значит ли это, что они Его поняли? Конечно, нет. Мы также, многое не понимая, все равно пытаемся следовать за Иисусом, желаем, чтобы «наши пути» вывели нас не Его путь. Да, иногда мы отходим в сторону, увлекаемся бесполезными теориями, или проблемы мира сего заставляют нас свернуть. Но желание следовать за Иисусом все равно ведет нас вперед.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *