Заповеди человеческие

Заповеди человеческие

3 Цар (1 Reg) 8, 22-23. 27-30
Пс 84
Мк 7, 1-13

В любом обществе, будь оно религиозным или не очень, существуют свои правила поведения. Каждый день люди совершают те или иные действия и даже не отдают себе отчет в том, почему они поступают именно так, а не иначе. Некоторые такие своеобразные «обряды» имеют долгую историю, и уже никто не помнит, с чего все это началось, некоторые – пережитки древних суеверий, другие – действия действительно необходимые в жизни, однако принявшие характер сакрального, как умывание рук и посуды у фарисеев.

Кто бы хотел подробней ознакомиться с подобными традициями у различных народов, может обратиться, например, к работе Дж. Дж. Фрэзера «Золотая ветвь», а чтобы понять происхождение некоторых обрядов в Библии, может обратиться к работе «Фольклор в Ветхом Завете» того же автора.

На первый взгляд, ничего плохого в этих традициях нет. Это то, что Иисус называет «преданием человеческим». Но эти традиции становятся опасными, когда входят в противоречие с тем, что действительно важно – с Заповедями Божьими, главная из которых – заповедь любви к Богу и ближнему – тот Закон Любви, который должен быть написан не на каменных скрижалях, а на скрижалях нашего сердца. У каждого из нас может сложиться такая ситуация, в которой придется сделать выбор, как поступить – по принятым в обществе правилам, или по совести. И чаще всего, к сожалению, мы поступаем по правилам…

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *