О друзьях

О друзьях

Рим 16, 3-9. 16. 22-24

Пс 145

Лк 16, 9-15

О друзьях…

Да именно о них, о друзьях вспоминает сегодня Слово Божие. Поэтому и предлагаю несколько коротких мыслей. Надеюсь, что они дадут нам возможность приложить к Слову Божьему то, как мы сами смотрим на вопрос дружбы и друзей.

Друзья это хорошо.
Хорошо иметь рядом людей, которые о нас помнят, которые желают для нас добра и которые, когда это необходимо, готовы с радостью для нас потрудиться.
Поэтому стоит спросить: у меня есть такие люди?

Хорошо когда друзей много , при этом еще и верующих.
На такую мысль подталкивает нас фрагмент из Послания к Римлянам. Отрывок, который сегодня читаем, это окончание послания, значит место на поздравления и приветы. Возможно, что мы немного удивлены его содержанием. Там перечисляются имена тех людей, которым автор послания передает приветы, и те, кто вместе с апостолом их передает. Это на самом деле длинный список друзей, которых соединила одна вера. Интересно, а сколько у тебя друзей, с которыми связывает тебя в том числе и вера в Иисуса Христа?

Друзей надо стараться приобретать.
Об этом напоминает нам Иисус. Здесь полезно отметить: это говорит Господь, Который называет нас своими друзьями. И Он нас «приобрел».
Чувствуешь ли ты, что Он твой Спаситель и Друг?

Друзей надо приобретать при помощи богатства.
Очень ясно и убедительно учит нас Иисус, что богатства даны нам для того, чтобы делиться ими и таким образом приобретать друзей. Это не всегда означает, что эти друзья сразу ответят нам чем то хорошим и приятным. Может случится так, что только тогда, когда ребром станет перед нами вопрос о вечности, узнаем, сколько на самом деле у нас друзей. Сколько тех, которые с благодарностью поведут нас пред лицо Господа.
Используешь ли свое богатство, чтобы им делиться и таким образом приобретать друзей, о которых говорит Иисус?

Святой Мартин.
Сегодня вспоминаем св. Мартина епископа. Этот человек успел в течение своей длинной жизни приобрести много друзей. Мартин – сначала римский всадник, потом монах и епископ, делился тем, что у него было. Это были материальные блага,например собственная одежда, или нематериальные, как время. Когда у епископа Мартина пришел момент, чтобы покинуть этот мир, оказалось, что у него огромное количество друзей, как на небесах, так и на земле. Кстати, если только захочешь, святой Мартин охотно станет твоим другом.

Автор: о. Томаш Тшебуня, Уфа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *