Наши планы… Его планы…

Наши планы… Его планы…

Рим 9, 1-5

Пс 147B

Лк 14, 1-6

Наши планы: планы дня, недели, года; планы для себя, близких “и для всего и мира”; планы человеческие и божественные. И ещё бизнес-планы, семейные планы. Но и самые главные: планы пастырские ;). Все они иногда напоминают кадр из фильма “Царь”, в котором Иван Грозный, провожая маленькую девочку по своему дворцу, который ещё строится, говорит в каком месте кого и за что будет судить. Такие иногда наши планы…

А какие были планы у Иисуса на сегодняшний субботний день? Вероятнее, Он уже был  в синагоге, участвовал в молитвах, учил народ и потом пришёл в дом одного из фарисеев подкрепить свои силы. Может быть, Он хотел немного отдохнуть, может, чуть-чуть поспать, может побеседовать с фарисеями. А вот, перед Ним является человек, которого ни фарисей, не Иисус не приглашали. Появляется в момент принятия еды (Отцы, сёстры, братья, миряне! Любим когда в воскресный день, после службы, катехизисов, встреч – когда мы отдали себя полностью  – и сейчас у нас есть час или пол часа свободного времени для подкрепления сил – приходят к нам ближние?) А планы то – другие…

Иисус сразу “переключается” на больного. Сразу! И это использование незапланированной ситуации является для Него замечательной возможностью:

  • сделать короткий катехизис для всех присутствующих,
  • заставить думать тех, кто наблюдал за Ним,
  • исцелить больного

И это всё во время незапланированной встречи. Кажется, что для Иисуса все эти ситуации включены в план Его действия. Он действует здесь и сейчас, и неожиданные встречи для Него… это ожидаемые встречи.

Автор: о. Михал Мжыглуд, Новочеркасск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *