Ангелы Божии и Сын Человеческий

Ангелы Божии и Сын Человеческий

Дан 7, 9-10. 13-14
Пс 138
Ин 1, 47-51

Уже с четвертого века Церковь разрешала почитать тех из ангелов – посланников Бога, имена которых упоминаются в Священном Писании. Поэтому, постепенно в литургическом календаре появились дни, связанные с Архангелами: Михаилом, Гавриилом и Рафаилом. После 1969 года все эти отдельные празднования были объединены в одно – 29 сентября.

Картина, которая выбрана на сегодня, это фрагмент представления Архангела Михаила, которое сохранилось в Соборе Святой Софии в Константинополе (Стамбул). Почему именно этот «фрагмент фрагмента»? Потому, что он хорошо символизирует то, что мы знаем про ангелов. Ведь кое- что знаем, кое-что остается тайной…

Главное, что мы узнаем об Ангелах это их любовь к Богу и служба Ему, особенно в связи с тайной спасения человека. Спасение людей, это путь воплощения: Бог стал человеком. Неслучайно сегодня в чтениях два раза появляется упоминание о Сыне Человеческом. Это одно из имен, которое приоткрывает нам то, кем является Иисус наш Спаситель. Уже в Ветхом Завете пророки частично это узнали, а Новый Завет вполне подтвердил, что Спаситель есть Бог, который ради нашего освобождения от грехов стал человеком.

Архангелы служат Богу, это значит, что они тоже разделяют Его заботу о спасении людей. Поэтому они так усердно трудились чтобы приготовить избранный народ к приходу Мессии. Они «сопровождали» в земном пути Воплощенное Слово. А также, они сегодня заботятся о нас, которым Иисус Христос подарил спасение. Ангелы из всех своих сил помогают нам принять и сохранить этот дар. Потому что это дар от Бога.

Что я хочу сегодня сказать Архангелам Михаилу, Гавриилу, Рафаилу и тоже тому Ангелу, который является моим хранителем?

о. Томаш Тшебуня, г. Уфа

Один отввет »

  1. Святые Архангелы Михаил,Гавриил и Рафаил; молитель о нас.
    Все святые Ангелы,молитесь о нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *