Болезнь

Болезнь

Быт 3, 9-24

Пс 90

Мк 8, 1-10

15339_lourdesСегодняшний день, 11 февраля, в Церкви посвящен Лурдской Божьей Матери, а также молитве о больных. Конечно, дата Дня молитв о больных была выбрана Папой Иоанном Павлом II (в 1992 году) неслучайно.

Лурд является не только местом многочисленных паломничеств, но и местом, куда съезжаются больные со всего мира, чтобы просить Бога о даре исцеления. И многие этот дар получают. В Лурде о больных молятся неустанно, это место, где их окружают огромной заботой, где создаются все условия, чтобы каждый чувствовал себя уютно, независимо от того, ходит ли он на своих ногах или передвигается в инвалидной коляске.

Лурд – это место, где осознаешь, что привилегированные, особенно избранные Богом – это именно они, больные, те, для кого с человеческой точки зрения многое в этом мире закрыто, недоступно. Они особенным образом участвуют в страданиях Христа, их особенно любит Бог. А еще, это место, где начинаешь ценить дар здоровья, данный Богом, где пропадает желание жаловаться на свои «болячки», ведь есть те, кто страдает гораздо больше.

А еще Лурд – это место живого чуда, место, где вера в Бога творит чудеса. Помню, какое огромное впечатление произвел на меня музей в Лурде, где все стены увешаны фотографиями людей, которые получили исцеление по заступничеству Лурдской Божьей Матери. Нам объяснили, что это только задокументированные чудеса, подтвержденные врачами. На самом же деле чудес происходит значительно больше.

Сегодняшняя Литургия Слова на первый взгляд никак не связана с Днем молитвы о больных. Первое чтение – об изгнании первых людей из рая, Евангелие – об умножении хлеба… Но если мы внимательно прочитаем первое чтение, поймем, что на самом-то деле оно говорит нам именно о болезни – самой страшной болезни человечества. И это не СПИД, не чума и не рак. Это ГРЕХ. Страшнее болезни нет. Ведь только эта болезнь может привести человека в ад. От этой болезни есть только одно лекарство – Божье Милосердие. Только человеку нужно самому за этим лекарством к Богу прийти. И тогда Бог исцелит. Вспоминая о Лурде, я подумала и о том, что на стенах всех музеев мира не хватит места, чтобы повесить там портреты всех людей, которых Бог по Своему Милосердию исцелил от болезни греха, людей, которые обратились. Их мы, надеюсь, увидим на небе – только не портреты, а живых людей.

Адам и Ева после того, как согрешили, еще не понимают, что им нужно Божье прощение. Пока что они только знают, что им плохо (они остро переживают свою наготу). Но Бог уже тогда проявляет Свое Милосердие: «И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их». Бог, наш Милосердный Отец, неустанно выходит нам навстречу и хочет нас помиловать, исцелить от греха. Нужно только поверить и вернуться к Нему.

с. Лена Вычугжанина, лоретанка, г. Туапсе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *