Идите по всему миру…

Идите по всему миру…

251 Петр 5, 5в-14
Пс 89
Мк 16, 15-20

Призыв Иисуса, обращённый к апостолам, представлял собой серьёзную трудность. Ведь, кроме этого призыва, им не было сказано почти ничего.

Не была определена ни последовательность продвижения, ни тактика, которую надо применять к тем или иным народам и социальным группам, не было выделено никаких финансовых средств. Была высказана воля Бога.

Мы сразу можем вспомнить Благовещение. Богородица тоже приняла только Его волю, заключённую в слова ангела. Больше ей не было сказано ничего.

После разговора с Девой Марией: «И отошёл от неё ангел», а «После беседования сними (апостолами), вознёсся (Иисус) на небо и воссел одесную Бога». В какой-то степени, ситуация с Католической Церковью в России немного похожа. Нам помогают, но не создают условий, потому что это уже наше дело.

Можно сказать, что главное, это услышать призыв и осознать, что такова воля Божия, и тогда дело пойдёт. Мы сами станем создавать условия.

Так, мы знаем, произошло и с проповедью Евангелия. Апостолы просто пошли и «Проповедовали везде  при Господнем содействии». Без плана, без сметы, но с глубокой верой, убеждённостью и радостью от осознания, что Господь Воскрес. Позже нашлись и жертвователи и те, кто предоставлял помещения и свои силы, а ещё позже и строители и сметчики и художники и композиторы, а самое главное – всегда находились святые, свидетельствовавшие собственной жизнью.

Мы с Вами – всходы их пламенной проповеди!

Автор: о. Сергей Давыдов, Новосибирск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *