Служение ближнему

Служение ближнему

helping handИс 53, 10-11
Пс 33
Евр 4, 14-16
Мк 10, 35-45

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 29 рядовое воскресенье, день Господень. Наверное, все (по мере возможностей) хоть в разных местах, встретимся сегодня на Евхаристии.

Благодарю за жизнь нашего блога в течение прошлой недели. Спасибо авторам размышлений, тем, кто читает и комментирует, тем, кто размышляет, молится с помощью нашего блога, кто кому-то показал наш блог, кто занимается блогом с технической стороны. Всех благодарю и приглашаю на эту неделю, на которую Вас всех – да благословит Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры.

После посещения Папой Франциском США, на борту самолета Папа отвечал на вопросы журналистов. Один из них спросил Папу Франциска: «Вы в США были звездой. Это во благо для Церкви, что Папа является звездой?

Папа тут же ответил: «Знаете, как называют Папу? Раб рабов Божиих. Это нечто иное, чем звезда. Звезды красивые, когда на них смотрим, люблю смотреть на них, смотреть на небо, когда красивая погода, но Папа должен быть рабом рабов Божиих. Мы видели много звезд, которые потом падали. Но быть рабом рабов это прекрасно, это никогда не заканчивается».

Потом Папа продолжил: «Власть это что-то временное, сегодня есть, завтра нет. Важно, чтобы использовать её для добрых дел».

Прекрасный ответ человека, которого называем главой Церкви.

Титул главы Церкви, это раб рабов Божиих. Это действительно титул, который использовали многие Римские Папы в истории.

Этот титул имеет свои корни в сегодняшнем отрывке Евангелия – «кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом».

Можно сказать, что естественным желанием человека является стремление к славе, величию, чтобы быть звездой, быть известным, быть вождем, начальником, иметь богатство. Человеческая природа стремится к таким вещам. Поэтому Иоанн и Иаков просят Иисуса, чтобы сесть в Его Царствии один по правой, другой по левой стороне, а также желание остальных десяти, которые начали негодовать на Иоанна и Иакова, потому, что и у них была мечта сидеть на этих первых местах.

Апостолы, как все остальные люди, как и мы, соревновались – кто больше, кто выше, кто важнее.

И тут Иисус делает им и нам прекрасную катехезу. Стремление к величию и славе это мирское стремление. Это здесь, в этом мире, на этой земле «почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими» — как говорит Иисус. Но в Божием Царствии, среди людей, которые руководствуются верой, среди христиан существуют другие правила – «кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом».

Иисус всегда требует того, что сам делает, чему сам является примером, поэтому слышим Его слова, которые соответствуют Его жизни – «Ибо и Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих».

Итак, величие христианина — это быть великим перед Богом, это быть великим в Божиих глазах, в Божием Царствии. А значит – быть великим это больше служить.

И мы это чувствуем. Когда у нас получается помочь нуждающемуся человеку, мы чувствуем радость, иногда прямо гордость – я помог, я послужил!

Если посмотреть на разные благотворительные фонды, организации, общины, там часто много желающих им помогать, много волонтёров.

Человек чувствует, что послужить другому человеку это радость, это счастье.

Часто очень чувствительные люди, которые переживают какое-то уныние, депрессию, они ищут, кому могут помочь. Помощь нуждающимся людям это для них единственная радость.

Послужить, быть слугою это в менталитете современного мира звучит унизительно. Но не в Божиих словах, не в христианском менталитете.

Служить это призвание каждого христианина.

Служить мы должны не только бедным и нуждающимся. Служит ведь мама, которая для всей семьи готовит обед, убирается, служит папа, который трудится на работе, чтобы обеспечить семью, а потом когда возвращается домой, еще надо послужить семье.

Но служить — это не просто работать. Служить — это отдавать себя, это иметь намерение – служить. Человек, который служит, не ищет себя, не подчеркивает себя, забывает о себе. Человек, который служит, видит другого человека, действует во благо другого человека, а менее свое. Великим врагом службы, служения, является эгоизм, когда человек начинает думать о себе, подчеркивать себя, когда ожидает особого внимания.

Предлагаю, чтобы сегодня каждый из нас подумал – кому и как я могу послужить? Но так реально, не бедным голодным детям в Африке (это конечно красивое намерение, но не сильно реальное и конкретное) – может служить это более активно участвовать в жизни семьи, может послужить родственникам или соседям, которые обратились к нам за помощью, а нам просто лень или другие дела, может это на работе более доброжелательно относиться к людям, особенно когда просят им помочь.

Может послужить в общине, в которой участвуем, хотя бы в приходе. Я, например, в приходе замечаю – еженедельная уборка в храме, люди записываются, приходят, но есть такие, которые часто записываются, часто приходят, а есть такие, которые никогда не пришли. Это и есть дух службы, служение общине, Церкви, а значит моей семье.

У каждого из нас, на слово – больше служить – будит другие, разные ассоциации, предложения, возможности. Но давайте попробуем на этой неделе больше послужить, сегодня подумать как я реально смогу послужить, а в течение недели поработаю, чтобы это слово стало плотью, стало реальностью.

«Кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих».

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *