Два Дерева

Два Дерева

191Втор 30, 15-20
Пс 1
Лк 9, 22-25

Молим Тебя, Господи, вдохновляй наши деяния и сопровождай их Своей помощью, † чтобы каждое наше дело всегда в Тебе имело начало * и завершалось, Тобою принятое. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков. Аминь.

Бог Своей благодатью вдохновляет наши добрые дела и сопровождает их той же благодатью до их завершения. Так мы молимся во вступительной молитве сегодняшней Святой Мессы. Без Божьей благодати, никто не может делать добро. Все добро, которое делается в нашем мире, даже добрые дела неверующего человека, совершается благодаря благодати Божьей. Стоит так молиться в начале каждого дня нашей жизни.

В чтении из книги Второзакония, Моисей предлагает выбор: жизнь и добро, смерть и зло (Втор 30, 15). Жизнь и добро понимается как соблюдение Закона Божьего. В Псалме говорится, что человек, который делает добро и исполняет волю  — как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое (Пс 1,3).

Иисус говорит нам о своей смерти и воскресении. Потом Иисус требует от всех, следующих за Ним, чтобы мы взяли на себя свой крест.  К сожалению, в Синодальном переводе отсутствует одно слово, характерное для Евангелия от Луки: ежедневно.  Каждый день нам приходиться брать крест. Неся крест, мы не теряем нашу жизнь, мы находим ее. Крест кажется деревом смерти, а в реальности является Деревом Жизни.

19Сегодня второй день Великого Поста. До того, как поищем крест, чтобы нести, лучше хорошо посмотреть на нашу жизнь, чтобы заметить какие у нас уже есть кресты, полученные от Бога, от которых мы до сих пор отказывались. Может быть, у нас есть крест, который не избегаем, но все-таки плохо несём: какую-то обязанность, семейные проблемы, болезнь, и т.п. Вспомним, что крест – дерево жизни.

Автор: о. Майкл Десджардинс ОИ, Томск 

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Вспомним, что крест – дерево жизни.» …Если мы решили сделать свой личный крест «древом жизни», то нам и заботиться о нём надо так, как люди заботятся о подрастающих деревьях.
    Поливать это дерево живой водою, которую нам даёт Господь…
    А это очень нелегко делать- каждый день поливать. Иногда так тяжело бывает в жизни, что хочется от отчаяния сломать это деревце, иногда хочется переложить эту обязанность на другого или просто махнуть рукою сказать:»Да ладно, и так дерево вырастет. Зачем так надрываться!» Но иначе, без Господа, без Его живой воды не получиться. Иначе наше «дерево жизни» погибнет и этот наш крест превратиться в сухое и мёртвое дерево.
    Спасибо, отец Майкл, за замечательное размышление.
    С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *