Вера и настойчивость

Вера и настойчивость

И.Репин. Воскрешение дочери ИаираЕвр 12, 1-4
Пс 22
Мк 5, 21-43

В большинстве чудес исцеления, которые совершал Иисус, есть определенная последовательность. Начинается с того, что сам больной просит Иисуса об исцелении, потом происходит диалог, в котором Иисус проверяет, а иногда испытывает его веру и его настойчивость, и только потом – исцеляет. С кровоточивой женщиной все произошло наоборот. Почему же она не подошла к Нему как тот же Иаир и не упала к ногам Его, «усильно» прося о помощи? Боялась, что Он откажет? Стеснялась? Не хотела Его отвлекать от более важного занятия, ведь Он спешил к умирающей дочери начальника синагоги?

Мы иногда думаем, что Бог помогает только тем, кто Его «усильно» просит, кто часами стоит на коленях, вымаливая Его милость, а совершенное чудо является наградой за нашу настойчивость. Конечно, Бог желает, чтоб мы проявляли настойчивость: «стучите, и отворят вам!», но без веры наша настойчивость не имеет смысла. Вера же творит чудеса даже без «усильных» просьб.

Иаир был готов оставить свою настойчивость, когда ему сказали: «дочь твоя умерла; что еще утруждаешь Учителя?». И действительно, зачем утруждать Иисуса, когда иссякает всяческая надежда, когда понимаешь, что твои «усильные» просьбы уже бесполезны. «Не бойся, только веруй» – отвечает ему Иисус. Как тут верить, когда твой дом наполнен плачущими и вопиющими? Наверно, именно это и есть самое важное испытание нашей веры.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Ответов: 2 »

  1. Бывают ситуации, которые уже не изменить. Они наступили. Как крестные страдания и смерть Иисуса. Такие ситуации могли готовиться на протяжении жизни многих поколений, как воплощение и крестная смерть Иисуса (=наше спасение) готовились от самого грехопадения.

    Молитва может силиться изменить настоящее по нашему хотению, и быть утомляюще бесплодной. Потому что ее цель ограничена нашим видением настоящего, у нее нет крыльев смирения. Но зачем нужна молитва, если она ничего не меняет? Нет, меняет. Будущее. Как изменила крестная смерть Иисуса будущее всего человечества. Будущее, как ни крути, вытекает из настоящего. Из настоящего без молитвы и веры вытекает одно будущее, из молитвы – другое. Чем ярче такие молитвы, тем ближе день, согретый Его присутствием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *