Духовный «бизнес»

Духовный «бизнес»

parable10talents1Кор 1,26-31

Мф 25,14-30

Господин из притчи о талантах дает своим слугам неравное количество средств. Как замечает Евангелист – «каждому по его силе». То есть, он знал, что получивший один талант – не отличается способностями к ведению бизнеса. Что ж можно было от него ожидать? Мы обвиняем его в лени, нежелании работать, но сам он, оправдывая себя, говорит, что он «убоялся». Чего? Конечно, потерять доверенное ему сокровище. Каждый, кто занимался бизнесом, прекрасно знает насколько рискованно это предприятие. Да, можно разбогатеть, но можно и потерять абсолютно все. А кроме всего прочего его стартовый капитал был весьма невелик. Те, кто получили больше денег, имели больше возможностей преумножить состояние и меньше риска потерять все. И что прикажете делать тем, у кого нет не только способности к ведению дел, но и стартовый капитал их весьма скромен?

Господин из притчи отвечает на этот вопрос: «посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью». Доверить свой капитал тому, кто сможет его приумножить! И не беда, что этот капитал очень мал – нужно просто скооперироваться с другими такими же бедняками, и вместе создать необходимый для открытия бизнеса фонд. Конечно, такое предприятие тоже рискованно, но без риска ничего не добьешься. А самый большой риск в этом деле – взаимное доверие.

Притча говорит нам не о бизнесе, а о делах духовных. А разве с духовными делами по-другому? Каждый из нас получил какой-то небольшой дар, слишком скромный, чтоб вынести нас на вершины святости, и порой мы просто не знаем, что с этим даром сделать. Так говорит о нас святой Павел: «Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных». Да, каждый сам по себе – мы никто. Но если мы приносим свои дары в Церковь – создаем общий капитал, который может духовно обогатить каждого из нас. Необходимо только доверять друг другу и не бояться риска!

 

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *