Надо перестроить свой образ мышления

Надо перестроить свой образ мышления


1 Цар 11, 4-33
Пс 106
Мк 7, 24-30


«Пришел в пределы Тирские и Сидонские; и, войдя в дом, не хотел, чтобы кто узнал; но не мог утаиться.»(Мк 7, 24). Иисус находится на языческой территории, в окрестностях древнего финикийского города Тира. Иосиф Флавий, который писал историю этой эпохи неколько десятилетий после земного служения Иисуса, рассказывает, что обитатели этого края были особенно враждебно настроены против евреев. «Услышала о Нем женщина, у которой дочь одержима была нечистым духом, и, придя, припала к ногам Его; а женщина та была язычница, родом сирофиникиянка; и просила Его, чтобы изгнал беса из ее дочери» (Мк 7,25-26). Эта женщина проявляет материнский инстинкт, железную решимость, мудрость и веру. У ног Иисуса она получает Его жесткий и обидный ответ: «Дай прежде насытиться детям, ибо нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам» (Мк 7, 27). Для Иудеев собака была нечистым животным. Так и они с презрением называли неевреев. Что происходит? Почему Иисус так грубо отвечает ей? Может быть это народная поговорка? Может быть, это подтверждение притчи о том, что сказано в других местах Нового Завета (Мф 15, 24), что Иисус может действовать только среди евреев? Все-таки здесь Он находится на языческой территории, где Он будет исцелять людей и умножать хлеб, именно давать хлеб псам. Если эта притча поговорка или нет, мать бесноватой дочери очень мудро дает остроумную реплику на кажущееся оскорбление: «Так, Господи; но и псы под столом едят крохи у детей» (Мк7,28). При дуэле поговорок Иисус уступил: «За это слово, пойди; бес вышел из твоей дочери» (Мк 7:29). Экзорцизм на расстоянии!


Марк рассказывает об этом эпизоде после того, как было обсуждение о кошерной и некошерной пище. И после этого события он рассказывает о том, как Иисус кормит 4000 человек. Так как это было в языческом регионе, можно предполагать, что большинство из них были язычниками. Марк пишет для определенной общины, где, казалось бы, евреи-христиане с трудом принимали обращенных от язычества людей как братьев и сестер. Марк показывает, что Иисус позитивно оценивал веру таких людей. Он выгонял из них бесов, исцелял их. Он кормил их (намек на Евхаристию!), то есть: Иудеи, Иисус с учениками, и неиудеи ели вместе; то, что было запрещено Законом Моисеевым и было трудно принять евреям-христианам.

Какие наши отношения к людям, которые приходят в наши общины, которые не из традиционных национальностей нашего вероисповедания, или отличаются от нас каким-нибудь другим образом? Мы люди, и поэтому наша первая реакция может не всегда будет самой лучшей. Однако надо перестроить свой образ мышления, то есть, покаяться, и принять новых людей как подлинных детей Божьих, как Бог Отец принимает нас и их; и как братьев и сестер, как Иисус относится к нам и к ним.

Автор: о. Майкл Десджардинс ОИ, Новосибирск

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Какие наши отношения к людям, которые приходят в наши общины, которые не из традиционных национальностей нашего вероисповедания, или отличаются от нас каким-нибудь другим образом? Мы люди, и поэтому наша первая реакция может не всегда будет самой лучшей.» — очень актуальная тема, отец Майкл.
    Приходилось уже как то слышать что то типа горделивого «а вот у меня в роду были все-«превсе» (далее указывается одна из самых традиционных национальностей католического вероисповедания) и поэтому, я здесь в этой церкви. Причём, интонация сказанного как бы подразумевает «ну а вы то, «нетрадиционные», что здесь делаете, что вы сюда пришли?»
    Иисус и Его Церковь для всех, и мы в Его Церкви не потому, что у нас родословная, более соответствующая и подходящая к какой то определённой конфессии.
    А перестройка такого образа мышления, вероятно, очень быстро меняется у «традиционных представителей» когда им очень часто случается видеть и наблюдать за тем, что иногда представители «нетрадиционной национальности» гораздо более активны и деятельны в делах Церкви, чем «традиционные»:-)
    Конечно, я никоим образом не утверждаю, что это повсеместное явление, просто делюсь своими личными наблюдениями представителя нетрадиционной национальности :-))))
    Спасибо, отец Майкл, за замечательное размышление.
    С Богом!

  2. Слава Иисусу Христу! Спасибо, отец Майкл! Любовь христиан друг к другу — это, наверное, своеобразный образец здоровых человеческих отношений для мира… Поэтому, как только «якорем» для человека становится Христос — его нужно приветствовать, принимать… Думаю, что независимо от конфессиональной принадлежности тоже

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *