Господи, чтобы мне прозреть

Господи, чтобы мне прозреть

1 Макк 1, 10-15. 41-43. 54-57. 62-64 
Пс 119
Лк 18, 35-43

«Что ты хочешь, чтобы я сделал для тебя? … Господи, чтобы мне прозреть»

Стих Евангелия от Луки передаёт нам всю любовь Иисуса, который заботится о бедном человеке, несмотря на то, что Сам направляется в Иерусалим на распятие: Зачастую мы имеем много боли, но мало любви. Этот эпизод из Евангелия относится и к нам лично. В этом слепом представлено ​​всё человечество. Наша слепота – это незнание Бога с претензией видеть ясно. Мессия, предсказанный пророками, это тот, кто восстанавливает зрение слепым (Ис 35, 5-6) и приносит благую весть бедным (Лк 4,18).

Толпа, что окружает Иисуса, является препятствием для слепого (ст. 39). И её поведение является весьма значительным. Вместо того, чтобы пожалеть болящего и помочь ему, раздражается из-за его криков. Боль и отчаяние слепого человека для толпы менее важна, чем их спокойствие или их паломничество в Иерусалим. Проблема личного спокойствия может заставить нас забыть, и даже воспрепятствовать лучшим стремлениям добра. Друзья и ученики Иисуса, которые должны были помочь и поощрить слепого, это как раз те, кто хотел бы заставить его замолчать и помешать ему обратиться к Спасителю. Но не только это, они его ещё и ругают! Однако Иисус не говорит человеку замолчать, но призывает прийти к Себе.

Чувствительность и свобода Иисуса выделяются на каждой странице Евангелия, особенно в присутствии равнодушия и эгоизма людей, которые Его окружают. Слепой молится Иисусу, обращаясь к Нему по имени. Имя “Иисус” означает Бог спасает. Спасение – это личный опыт безвозмездной любви Бога, который дарует и прощает. Иисус есть откровение этой любви Отца.


Получить зрение веры позволяет нам следовать за Иисусом, сказавшим: “Кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин 8,12).

В конце евангельского отрывка все присутствующие были объединены поведением и хоровым ликованием с исцелённым слепым: хвалят Бога с ним вместе. Хвала, что делает нас причастниками блага других, является высшим проявлением любви.

Сегодняшнее Евангелие также учит нас молитве. Слепой сильно и настойчиво обращается с молитвой: «Иисус, Сын Давидов! помилуй меня». И потом всё громче: «Сын Давидов, помилуй меня». Будучи услышанным, его молитва становится хвалебной, и распространяется на всех присутствующих: «Он начал следовать за Ним хваля Бога и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу».

Эта вопрошающая молитва заставляет нас осознать, что мы нуждаемся в Господе. Слепой имеет это сознание, но оно скорее неполное: он знает, что нуждается в зрении и кричит очень громко, и нет возможности заставить его замолчать, потому что он знает о своей нищете, о своём ненормальном состоянии и хочет любой ценой выйти из этого состояния. Такая молитва приводит нас в состояние доверия, без которого не было бы никакой молитвы, а только уныние и отчаяние. Если же в нашей нищете загорается доверие, мы в состоянии молиться. Поэтому Иисус сказал: «Вера твоя спасла тебя». Осознание своей нищеты сопровождалось верой в силу и милость Господа: слепой молился, плакал, и будучи услышан, в конце смог славить Бога.

Осознание и доверие! Осознание, которое не должно быть причиной для печали, является необходимым условием для подлинной молитвы, потому что оно заставляет нас обратиться к Богу с искренним криком, взывающим об исцелении. Мы не должны закрываться в собственной скудости, а скорее сказать Богу: “Господи, Ты знаешь, как я несчастен и нуждаюсь в Тебе! Я верю, что Ты, по Твоей доброте, милуешь меня и исцеляешь. Я верую, Господи”. Тогда наша молитва будет услышана, и мы можем воздать хвалу Богу и Его бесконечному Милосердию.

Нужда учит нас молитве, и это все мы испытываем в течение нашей жизни.

Давайте спросим себя:

Как мы можем быть уверены, что наши молитвы услышаны Богом?
Молитва, что мы обращаем к Богу, помогает нам установить с Ним живые отношения?

Молитва — это дар, который мы получаем молясь.
Автор: с. Ассунта Скопеллити, MSC

Ответов: 6 »

  1. Порой в суете проходит вся жизнь и только в горестные минуты,неумело, косноязычно обращаешься к Господу,ПОМОГИ!!!Ведь ОН всегда с нами,только мы не ощущаем его присутствие,Наступает момент истинного понимания Господа,веры в него,Умоляем простить за годы забвения,и слова молитвы уже сами стройно выстраиваются,Чувство любви к Господу надо прививать с детства,чтобы в последствии не было мучительно больно,что жизнь прошла на бегу,без оглядки,без веры,Во время молитвы, явно ощущаешь облегчение душевного состояния,появляются надежды,что ты не один,с Господом!,,,Господи,я человек грешный и не разумею,как должно,но Ты,Милостивый,вразуми меня,как нужно поступить,

  2. Спасибо. Вчера мы с детьми возвращались домой с Мессы. И на автовокзале наблюдали такую картину: пьяная женщина с двумя маленькими детьми ругалась на мужа. В ней было столько боли, что она не заметила, как ее малыш упал и ударился головой о мраморный пол. Кто-то пытался помочь, находясь рядом. Из меня вырвался крик – Господи, помилуй! Дальше мы ехали с этой семьей в автобусе и ругань продолжилась. Неожиданно для меня, сын просит четки, не объясняя. И я вижу, как он начинает молится за эту семью. Они вдруг замолкают и начинают проявлять нежность к свои детям. Далее все засыпают, дорога длинная. А сын молился полтора часа. Когда вышли из автобуса, обсудили эту ситуацию. Сын рассказал, как молился о том, чтобы Господь отвел духа от них, “Венчиком Божьему Милосердию”. И сам увидел действие Бога… Он услышал Его голос, который побуждал молиться, пока не доберемся до дома.
    Мы говорили, что зрение сердца помогает увидеть действительность происходящего через молитву. И, когда попадаем в “странные” ситуации, просить Бога о духовном зрении, зрении Веры. Интересно было услышать его размышления. И на курсах аниматоров нам объясняли, что Господь дает “силу и власть” над духами. Сын это увидел, и захотел тоже учиться на этих курсах… Благодарю Господа за прозрение не только мое, но и сына! С Богом.

    • С большим волнением прочитала размышление Алены!Рада за Вашего сына!Дай Боже Вам и сыну здоровья,любви к ближним и Господу!!!

  3. Важно, чтобы мы, прозревая сами, не мешали прозрению других. Случается и так, я прозрел или прозрела – Слава Тебе Господи, а для других мы, как та толпа. Мы может не всегда знаем, как помочь другому прозреть, не всегда можем, но мы не должны мешать прозрению других.

    • Слава Иисусу Христу! Дорогой “Анонимный”, согласна с Вами в том, что прозрение – процесс личностный, а не общий. Но все же, прозрение дает Господь, а не человек. А Господу, как известно, никто и ничто помешать не может. Может выкладывать поменьше личных откровений, т.к. это кого-то может раздражать и даже вызывать агрессию. Я думаю, что в таких случаях надо быть НАСТОЙЧИВЕЕ к Богу, а может и кричать, как наш слепой – Иисус, Сын Давидов, помилуй меня!!! Доброго дня.

  4. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    “Нужда учит нас молитве, и это все мы испытываем в течение нашей жизни.” – сегодня, по-новому стала осознавать смысл этих слов. Нужда учит молитве- то есть молится о том, без чего не можешь существовать, без чего просто пропадёшь!
    Молиться о самом важном и значимом для тебя и о самом важном и значимом для того, о ком молишься. По -видимому, Бог отвечает как раз на такие молитвы.
    «Иисус, Сын Давидов! помилуй меня». – помилуй, то есть “окажи милость” и не бросай, потому, что без Тебя я пропаду. Слепой просил в первую очередь помилования, а уже после прозрения. Получается, что Божие помилование было для него важнее чем физическое исцеление(прозрение) Его вера была в том, что он будет помилован и не оставлен Иисусом, Сыном Давидовым, даже в том случае, если останется слепым.
    Спасибо, сестра Ассунта, за замечательное размышление!
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *