Иоанн укреплялся духом в пустынях

Иоанн укреплялся духом в пустынях

Слава Иисусу Христу! 

Сегодня воскресенье, День Господень, святой день, встречаемся на Трапезе Любви, на Святой Мессе. Сегодня также торжество Рождества Святого Иоанна Крестителя. Поздравляю всех, кому этот великий святой является покровителем.  

Сейчас размышление, а внизу, после размышления, мой комментарий к последним событиям на блоге.

Лк 1, 57-66. 80

Сегодня мы начинаем отмечать торжество Рождества Св. Иоанна Крестителя. Это особенный святой. В литургии кроме самого Иисуса и Марии, Его Матери, это единственный святой, день рождения которого отмечаем отдельным праздником. 

Святой Иоанн Креститель, это великий святой. Можем смотреть на него с разных точек зрения. Это человек, который призывал к покаянию, это человек, который не боялся сделать замечания и призывать к обращению даже самого Ирода, это человек, который своим ученикам указал на Иисуса.

Но я сегодня хочу обратить внимание на то, о чем говорит сегодняшнее Евангелие и сегодняшний праздник – Рождество Святого Иоанна Крестителя. 

Мы слышим в Евангелии о том, что происходило в то время, когда он родился. 

Это молчание Захарии, это долгое ожидание и молитва о ребенке его родителей, это и завершение сегодняшнего отрывка – Младенец же возрастал и укреплялся духом; и был в пустынях до дня явления своего Израилю.
Он укреплялся духом в пустынях… 

Пустыня в духовной жизни, это время, место, пространство одиночества, молчания, молитвы. 

Иоанн таким образом готовился к выполнению своего призвания – он укреплялся духом в пустынях. Это такая своего рода семинария. Чтобы стать священником, надо пройти формацию в семинарии. Монахи, монахини имеют свой новициат. Может немножко не хватает такой пустыни, формации перед венчанием, перед основанием семьи, что ведь также является жизненным призванием. 

Иоанн укреплялся духом в пустынях

Но обратим внимание, что не только Иоанн. Посмотрим, что такое укрепление духом в пустынях проходил, может не по своей воле, его отец Захария. 

Он не поверил Богу, он сомневался. Ангел сказал ему, что если он не верит, то будет для него знак – не сможет разговаривать. Мы смотрим на это как на наказание, даже довольно жестокое. Но можно на эту ситуацию посмотреть иначе. Он был священником, он должен иметь глубокую веру, но он не поверил, он засомневался. А потом после рождения Иоанна, у него нет никаких сомнений, читаем – Он потребовал дощечку и написал: Иоанн имя ему.

Там уже никаких сомнений не было. Хотя это было против общего мнения, против течения, он не побоялся – Иоанн имя ему – конкретно, уверенно. 

Это молчание было для него как пустыня, как дополнительная семинария, как укрепление духа. 
Ему это время – 9 месяцев молчания было как дар, как необходимость, необходимость для его духовной жизни, духовного возрастания. Можем сказать, что также и Захария укреплялся духом в пустынях. 

Можно ещё также и так назвать состояние ожидания родителей Иоанна – Захарии и Елизаветы. Они столько лет просили Бога о потомстве и не получали. Они были бездетны, а в те времена это считалось у Иудеев Божиим наказанием за грехи, хотя оба они, как читаем, отличались истинной праведностью. 

Они страдали от этого, также в глазах других. 

Это также была их пустыня, их укрепление в вере. 

Пустыня для нашей веры является чем-то необходимым. 
Пустыня, это время, место, пространство молчания, одиночества, тишины, сосредоточения, молитвы, чтобы потом с новой силой начать выполнять своё призвание. 
Нам часто не хватает такой пустыни. Менталитет современного мира хочет нас лишить пустыни. А какой там менталитет современного мира? – Если кто-то хочет нам помешать в нашей вере, в наших отношениях с Богом, и даже в нашей спокойной жизни, то это ни кто другой как злой дух, сатана. 

Надо всё сделать, надо всё знать, надо быть в курсе дел, надо обязательно посмотреть эту передачу, надо обязательно сходить на это мероприятие… Так много этого надо, что не хватает времени на то, что на самом деле надо – на связь с Богом, на молитву, на пустыню. 

Святой Иоанн Креститель нам именно об этом напоминает. Давайте ещё раз прочитаем, послушаем это последнее предложение сегодняшнего отрывка Евангелия – это Евангелие от Луки, глава 1, стих последний – 80: 

Младенец же возрастал и укреплялся духом; и был в пустынях до дня явления своего Израилю.
Дорогие братья и сестры

Нам нужно выходить в пустыню. Нам надо пустыни искать, если для нас, конечно, важно наше духовное развитие. 

Такая пустыня это реколлекции, духовные упражнения, когда мы уезжаем из нашего обычного места, нашей среды, чтобы побыть наедине, в тишине, на молитве. 

Такая пустыня, это наша повседневная молитва, особенно размышление над Божиим Словом, это также время литургии, а также время адорации.  

Пустыню мы должны также сами себе устраивать, чтобы была в течение дня возможность остановиться, подумать

Даже на дороге время от времени встречает нас красный свет. Надо остановиться, даже если не знаю как торопимся. Такой красный свет горит также возле дарохранительницы. Он нам сообщает – даже если не знаю как торопишься – остановись, подумай, помолись, это нужно. 

Такое молчание, такая пустыня нужны также для объединения. После такой пустыни Захария и Елизавета начали говорить одним голосом – они вдвоём против всех. Почему? Потому что они слушали Бога. Это единство перед Богом, это послушание Богу их объединяло как супругов. 

В такой пустыни, в слушании и послушании Бога заключается счастье семей, счастье супругов.

Давайте сегодня и на этой неделе постараемся больше времени находить для такой пустыни.

Спасибо всем, кто на той, прошедшей неделе писал размышления и комментарии. Мы с сестрами были в деревне, в Белостоке, где проходили каникулы с Богом для детей из деревень. Там не было связи. Только сейчас, после возвращения, я мог прочитать многие комментарии. 

Вижу иногда разговор на каких-то непонятных, повышенных тонах и часто не в тему размышлений и не в духе Божьего Слова. Ещё хуже, если такие слова пишет непонятно кто. Я согласен на анонимные комментарии пока они положительные и никого не обижают. Но если они уже относятся к личным словам и делам и кого-то атакуют, хочу сообщить, что такие комментарии буду (будем) удалять, а если надо, также блокировать слишком агрессивных анонимов. 

В одном комментарии я прочитал такие слова: «я теперь ещё подумаю, стоит ли в подобные общины входить, если сами прихожане, заметьте даже не из мира люди, могут осуждать и давить». Я не совсем понимаю, как можно оценивать всю большую общину, на основе одного анонимного комментария. Конечно, в нашей общине люди не ангелы, но я не думаю, что у нас так уж плохо и одна только агрессия.

Хочу напомнить, что цель этого блога, это распространять Божие Слово, помочь понимать Божие Слово. И в большинстве случаев это получается, большинство комментариев это культурные, красивые и глубокие высказывания, свидетельства. Но можно и догадываться, что там, где столько добра и благодати, злой дух хочет помешать. Но нам нельзя сдаваться, надо держать наш стиль, наш курс и распространять Божие Слово, и ещё важнее – жить Божиим Словом. 

Прошу о молитве за этот блог, за всех кто читает, комментирует, пишет – создает этот блог. Всем желаю хорошего воскресенья и доброй недели.
Ваш о. Марэк

Ответов: 5 »

  1. Отец Марэк,

    Спасибо Вам за прекрасную проповедь!
    Иоанн Креститель — мой любимый святой. Он совершенно удивительный в своей непреклонности, в своей вере…даже в заточении у царя Ирода он ни на йоту не отступился от своей проповеди — это всем нам пример.
    Хочу еще раз поблагодарить Вас за этот блог, он помогает огромному количеству людей! И ведь негатив — тоже свидетельство. Потому что злой дух в истинно святое место всегда приходит искушать — где и так плохо, он туда не пойдет.

    С молитвой о Вас и о блоге постоянно,

    Ксения

  2. Да, конечно, пусть этот блог посещают только святые люди, которые мучительно переживают то, что они недостойны Иисуса Христа, и трогательно благодарят священников за то, что после их размышления наконец-то поняли, как жить. У нас же разделение. И мы все дружно скажем, как хорошо, что мы не такие, как «они».

    • Тут нет святых людей, мы все грешные. Но это не значит, что один грешник должен плевать ядом в сторону другого. Мы тут все пытаемся работать над собой. С переменным успехом…

  3. Слава Иисусу Христу,отец Марек!
    Мне очень жаль,что не всем людям встретился на их пути добрый пастырь или верующий человек. Хочется пожелать всем такой встречи. Это такое счастье,дарованное нам Богом,что его хочется разделить с каждым встреченным человеком.Думаю,в этом блоге так и происходит.
    Благодарение Богу за всё и всех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *