Слово Божье росло и распространялось

Слово Божье росло и распространялось
Христос Воскрес!

Сегодня в литургии память св. Афанасия, епископа и учителя Церкви. Можем сегодня особенно молиться через его заступничество.

А в Божьем Слове слышим:

Деян 12, 24 – 13,5
Пс 67
Ин 12,44- 50

Слово Божье росло и распространялось…

Так начинается сегодняшнее первое чтение. Как красиво…

Кстати, хочу Вам предложить прочитать полностью, как обычную книгу, Книгу Деяний Святых Апостолов – первая книга после Евангелий. Она очень красиво показывает великий энтузиазм первой Церкви, как они – первые христиане, начиная с самих Апостолов, на первом месте ставили Иисуса и всем сердцем это проповедовали. Если читаем эту книгу кусочками, как предлагает литургия, мы не видим полного образа, который рисуется, когда мы читаем эту книгу полностью.

И вот сегодня слышим маленький пример – Слово Божье росло и распространялось…

Видим также как первые христиане, Апостолы, были послушными Святому Духу. Мы слышим, как они говорят о вдохновениях Святого Духа, как о советах лучшего друга, который всегда рядом, либо как об очевидных новостях, которые можно запросто прочитать в интернете. Сегодня, например, слышим – Дух Святой сказал… или – Сии, быв посланы Духом Святым, пришли в Селевкию…

Много такого типа высказываний мы читаем в Книге Деяний. А как мы слышим, как слушаем вдохновений Духа Святого?

Может, если бы мы так слушали и слушались, простых, ежедневных вдохновений Святого Духа, может и в нас было бы столько энтузиазма, и также Слово Божье росло бы и распространялось.

Предлагаю также обратить внимание на одно предложение из сегодняшнего Евангелия – Иисус говорит – Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих, имеет судью себе: слово которое Я говорил, оно будет судить Его в последний день…

Что это значит? Наш суд, это то, как мы жили Словом Божьим. Например, судить нас будет Слово, которого мы по собственной вине, например, лени, не слушали. Судить нас будет Слово, которые мы, может и услышали, но пропустили мимо ушей, выслушали равнодушно, ничего с ним не сделали…

Судить нас будут вдохновения Святого Духа, которых первые христиане слушали, а современные христиане…

Судить нас будут эти люди, которые благодаря нашему энтузиазму веры могли бы познать Иисуса, а из-за нашей стеснительности никогда Бога не познали…

Тогда Слово Божие росло и распространялось…

Сегодня Слово Божие также растет и распространяется… Ведь Церковь, христианство, и сегодня является наиболее распространяющейся религией в мире.

А посмотрим вокруг нас…

Мы это замечаем вокруг себя? Распространяется Слово Божие вокруг нас, кто-то из Твоих знакомых в последнее время пришел в Церковь, или хотя бы начал интересоваться верой, или хотя бы услышал что-нибудь о вере, о Боге, о Божьем Слове? Даже в свободное время, даже в отпуске мы должны слушать Божье Слово и быть его апостолами.

Слово Божье росло и распространялось…

Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих, имеет судью себе: слово которое Я говорил, оно будет судить Его в последний день…

Вы должны требовать от себя, даже если другие не требуют от вас.

Ответов: 2 »

  1. «Распространяется Слово Божие вокруг нас, кто-то из Твоих знакомых в последнее время пришел в Церковь, или хотя бы начал интересоваться верой, или хотя бы услышал что-нибудь о вере, о Боге, о Божьем Слове?» Спасибо о. Марк за своевременные размышления!
    Не так давно у моей коллеги во дворе собственного дома убили сына. Единственного сына в расцвете лет. Огромное горе матери. Зайдя к ней в кабинет, в обеденном перерыве женщины пили чай и делились о грустном, в разговоре я поинтересовалась, был ли её сын крещён. Она сказала, что для неё лично это не имеет никакого значения. Но сын женился на добропорядочной женщине православной веры и по её настоянию он крестился. Как могла в грустной ситуации объяснила, в чем разница быть крещеным и некрещеным. Меня выслушали молча. Немного поделилась и о своей жизни. Через какое то время коллега увидев меня, радостно призналась, что зашла в Церковь на Октябрьской и покрестилась. И теперь боль утихла и появляются мысли, что со смертью не всё заканчивается. Об этом говорят и её сны.
    Другая коллега, слушая нас, заявила, что ни во что такое не верит. Нет потребности в Боге и от всего этого она далека. Никогда в её семье не задумывались о вере и что ей это ни к чему. Не спорю. Каждый остался при своем. Но молюсь всегда за тех, кто мне признается в своем неверии.
    Через год, в апреле этого года у неверующей тоже погибает единственный сын в Москве при неизвестных обстоятельствах, не осталось даже внуков. Жил в добрачных отношениях. Выразила соболезнование горем убитой женщине и как могла, старалась её утешить, объясняя, что Господь больше в том, что для нас трудно, больно и в испытаниях Он особенно близок к нам. Надо лишь в это поверить.
    Но вера – это дар! Поэтому прошу, каждого кто читает эти строки помолиться хотя бы одной молитвой о глубоком обращении Аллы и Розы, матерей потерявших своих сыновей. Ничего случайного в нашей жизни не бывает. И о спасении душ убиенных и их семей. И в день памяти св. Афанасия, епископа и учителя Церкви сегодня прошу особенно помолиться о ВЕРЕ через его заступничество.
    СПАСИБО.

  2. [Пс 66, 7] Боже, да восхвалят Тебя народы все».
    «Отче наш…, Радуйся Мария…, Слава Отцу…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *