Вечность

Вечность

Быт 17, 3-9
Пс 105
Ин 8, 51-59


Как вы представляете себе вечную жизнь? Или похожий вопрос: Что значить жить «полной» жизнью?  

Сегодня Бог предлагает Аврааму именно это – полную и вечную жизнь. У Авраама, как и у большинства иудеев после него, не было представления о жизни после смерти. Для них жизнь, за пределами своей физической жизни, продолжалась через их потомство. Бог заключает вечный завет с Авраамом и таким образом вечное отношение с ним: «И весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя. И поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя». 

Однажды, моя родственница, которая в то время находилось в поисках своей веры, задала мне такой вопрос:

— Ты веришь в жизнь после смерти?

— Да, — ответил я.

— А почему уверен в этом? Откуда такая уверенность?

Никто никогда не задавал мне именно этот вопрос! Я не знал сразу, как ответить на этот вопрос так, чтобы помочь ей в ее поиске, но скоро я сообразил, как ей ответить. Я начал так: «У меня очень часто есть опыт духового утешения. Это бывает тогда, когда я чувствую в своей внутренности глубокую радость, мир или что-то подобное тому. Я знаю сейчас, что это именно от Бога, как дар и что ничего в этом мире не даст мне такое чувство – только Он. Это бывает иногда в молитве или просто в обычных событиях дня, но именно когда как-то связано с Богом». 

И потом я продолжил: « А если Бог мне дает уже сейчас быть в личных и любящих отношениях с Ним, почему бы это прекратилось после моей смерти? Он же вечный и, кроме того, духовное утешение как «кусочек вечности». 

Моя родственница поняла, и надеюсь, этот ответ помог ей.

Вечная жизнь бывает только через личное и искренне отношение с Богом. И это начинается уже сейчас! Бог нас ищет и наша главная задача, это дать себя найти. Это не так просто, но с другой стороны, это очень просто. Чтобы заметит духовное утешение надо идти в тишину, сделать себя немного «пустым» или свободным от шума и суеты. Потом во внутренности своего сердца начать искреннюю беседу с Иисусом. Взять Его Слово в руки, прочитать, подумать и беседовать с Ним о том, что лежит на душе. А главное слушай. 

Вести личную беседу с Господом будет плодотворно для тебя, как это было для Авраама и всех после него. Твоя вечная жизнь зависит от этого. 

Да… Это пятая неделя Поста и скоро войдем с Иисусом в Иерусалим. Но никогда не поздно начать жить вечно!
автор о. Янез Север SJ

Ответов: 2 »

  1. спасибо отец за размышление. меня почему-то особенно тронули слова, что вечность начинается уже сейчас. Что если у нас сейчас уже близкие отношения с Богом,то Он не захочет прерывать их после нашей смерти. Я никогда не смотрела на вечность с этой точки зрения.
    А про радость и «кусочки вечности», у меня тоже бывает такое, когда ощущаешь такое чувство,какое не даст ничто иное кроме Бога и когда бывает кризис и порой не хочется молиться или идти в церковь, я вспоминаю ту радость и понимаю, чтобы это повторилось нужен Бог и только Он источник таких «ощущений».
    Хорошо начинать день с Богом и Его наставлениями на этот день!
    с молитвой, Анастасия

  2. Слава Иисусу Христу!
    Большое спасибо Вам, отец Янез!
    Вечность… Вслушиваюсь в это слово… Сколько новых оттенков, новых состояний этого слова-«ВЕЧНОСТЬ» ! Сколько радости в нём, ожидания, красоты, полёта!
    Вечная Любовь! Вечность в Любви! С Ним! С Богом! С Любимым!…
    С горячей молитвой , с любовью в сердце!
    Юзефа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *