Непостижимое милосердие Бога

Непостижимое милосердие Бога

1 Кор 12, 12-14. 27-31a
Пс 100
Лк 7, 11-17

По сравнению с двумя другими историями о воскрешении (Лазаря и дочери Иаира), история о воскрешении сына наинской вдовы кажется ничем не примечательной, да и описанию этой истории Евангелист уделяет немного внимания. Однако даже эта небольшая история может открыть нам многое, а главное – тайну Божьего милосердия.

Мы ничего не знаем об этом юноше. Можем только делать догадки относительно его возраста – наверняка это был молодой человек, но уже не мальчик. Мы не знаем о нем главного – был ли он грешным или праведным, заслуживал ли он спасения или скорее – осуждения, и мы абсолютно ничего не можем сказать относительно его веры. Все это вообще не играет никакой роли, поскольку Иисус воскрешает его не ради его собственных заслуг, а сжалившись над его матерью. Но и об этой вдове мы тоже ничего не можем сказать. Можем предположить, что она была доброй женщиной, это видно по «множеству народа», шедшего с нею на кладбище – ее любили, или, по крайней мере, жалели. Но Иисус не смотрит на ее заслуги, на ее святость или греховность, даже на ее веру, Он смотрит только и исключительно на ее слезы. Более того, Иисуса никто не просит совершить чудо, не умоляет сжалиться над несчастной, Он полностью берет инициативу на себя. Он не спрашивает «веришь ли ты, что Я могу его воскресить» или что-то в этом роде, о вере вообще речь не идет.

Разве эта история не дает надежду на спасение многим грешникам, умершим без покаяния? Разве не открывает нам истину о милосердии Бога, которое не взирает на наши заслуги. И даже наша вера, которая, несомненно, является фундаментом спасения – не может помешать Богу оказать милость душе, её утратившей – «мертвой» для Царства Небесного. Только слезы наших близких, слезы тех, кто нас действительно любит, могут тронуть сердце Всевышнего и побудить Его оказать милосердие тем, кто его, быть может, не заслуживает и даже о нем не просит.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *