«Прости нам долги наши»

«Прости нам долги наши»

otcheБыт 1, 20 — 2, 4a
Пс 8
Мк 7, 1-13

На молитву «Отче наш» написано много комментариев. Древнейшие из них принадлежат Отцам Церкви ранних веков христианской эры, свой вклад внесли также теологи средневековья и последующих эпох. Если собрать все эти комментарии, наверное, собралась бы довольно внушительная библиотека. Но самые ценные комментарии оставил нам сам Иисус. В принципе, все Евангелия, весь Новый Завет можно считать комментарием к этой молитве, который заключен как в словах, так и в самих деяниях Христа и Его учеников. Но сейчас обратим внимание только на один короткий фрагмент, на пояснение, которое Иисус посчитал столь важным, что дал его сразу же после текста самой молитвы: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». Этот комментарий поясняет только одну фразу молитвы: «и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Тема прощения красной нитью проходит через все учение Христа, поэтому и в этой главной молитве христианства она занимает важнейшее место.

Пророк Исаия говорит: «Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, — так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его».

Молитва «Отче наш» — это тоже слово Божие, которое изошло из уст Его Сына, для того, чтобы сделать наши сердца способным «рождать и произращать». Произращать прощение. Простить обидчика, того, кто причинил тебе боль, не так уж и легко. Многие уверяют, что это даже невозможно, настолько велика эта боль. И даже если обидчик осознал свою вину и просит прощения – невозможно так просто забыть обиду. Может быть не все сразу? Может быть прощение это действительно – «семя», которое должно произрасти и принести плод только со временем? Обида не прощается легко и быстро, но если мы хотим вкушать хлеб Божьего прощения, семя нашего прощения все-таки нужно посеять в своем сердце.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *