Царь Вселенной

Царь Вселенной

na-kreste2 Цар (2 Sam) 5, 1-3
Пс 122
Кол 1, 12-20
Лк 23, 35-43

Слава Иисусу Христу!

Сегодня Торжество Иисуса Христа Царя Вселенной и окончание Юбилейного Года Милосердия.

Спасибо большое всем, кто был с нами на прошлой неделе. Спасибо авторам размышлений, всем кто читал, размышлял и молился вместе с нами, кто писал комментарии, кто каким-либо образом заботился о блоге. Всем большое спасибо и приглашаю также и на этой неделе. Это будет последняя неделя литургического года. И на эту неделю…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Сегодня праздник Иисуса Христа Царя Вселенной.

Что это значит?

Мы молимся каждый раз, в молитве Отче наш – да придет Царствие Твое…

О чем мы просим?

Ведь мы хотим или не хотим, Он и так является Царем Вселенной, Его царство итак придет, а даже ему не надо приходит, оно и есть.

Но мы просим в этой молитве, чтобы это царство совершалось, выполнялось в нашей жизни – Ты будь Царем моей жизни, моим Царем.

Бог как Царь Вселенной, решил и сделал – сотворил нас по своему образу и подобию. Дал нам свободную волю. После этого, Его царство, Его царствование нуждается в нашей открытости, нашем согласии. Бог является Царем Вселенной, но мы имеем возможность не принять Его, не послушаться, и Он будет это уважать. Как часто так и делаем… Каждый наш грех — это непослушание Его – Царя воли.

Он такой Царь, который очень сильно нас любит. Он Царь, который за нас отдал жизнь. Он Царь, который хочет, чтобы мы Его добровольно выбрали как своего Царя.

Он не хочет быть царем, который угнетает, использует своих слуг, заставляет их служить и пугает. Он Царь, который нас любит и хочет, чтобы и мы Его любили. Он хочет, чтобы мы его в любви выбрали.

И вот – трон нашей жизни – кого мы на нем посадим? Это наше решение – работу, деньги, другого человека, себя самого?

А может Бога? Может Его?

Надо только помнить, что если выбираем Его, то это не только на Мессе в храме. Если выбираю Его и Ему отдаю трон и руководство своей жизни, то надо мне потом так жить – согласно Его правилам. Это решение жить так, как это Ему нравится, жизнь по определенным правилам.

Во многих католических движениях, во время реколлекций, есть отдельный обряд – принятие Иисуса, как своего Господа и Спасителя, а значит как Царя своей жизни. Это очень серьезные решение, многие долго думают – готовы ли они уже принять Иисуса как своего Господа и Спасителя.

А мы, а ты, а я? Можем ли мы признать сегодня Иисуса своим личным Господом и Спасителем, признать Его Царем своей жизни, своим личным Царем? Готов ли Ты служить Ему как раб служит царю?

Вчера на моей родине, в Польше, совершился необычный обряд. В санктуарии Божьего Милосердия, в Лагевниках, все епископы, в присутствии президента Польши и многих представителей власти, в присутствии многих десятков тысячей верующих, вверили страну Иисусу Христу Царю – признали Иисуса Царем Польши.

Это очень интересный акт, когда не только индивидуально, лично признаем Иисуса Царем, но вся страна, и не только духовные лица, но и светские, государственные власти совершают такой акт.

Но надо нам быть осторожным и знать, что мы делаем, потому что мы часто не понимаем. У нас все-таки большое влияние имеет мирской, светский образ царя. Чтобы понять каким царем является Иисус, стоит посмотреть, поразмышлять над сегодняшним Евангелием.

На первый взгляд это выглядит как ошибка, как шутка, что-то странное и непонятное. Праздник Христа Царя, а Евангелие как Иисус умирает на кресте. Кажется тогда, хотя говорили и писали о Нем – Царь, то это было издевательство. Он тогда меньше всего был похож на царя. Почему так? Почему Церковь дает такой отрывок Евангелия в такой день?

Давайте посмотрим на этот отрывок…

Смеялись над Иисусом начальники вместе с народом: «других спасал; пусть спасёт Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий»

Смеялись над Ним и воины: «если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого»

Была над ним издевательская надпись: «Сей есть Царь Иудейский»

Издевался над ним также один из злодеев, который рядом висел на кресте: «если Ты Христос, спаси Себя и нас»

Но никому Иисус не отвечал, принимал всё это смиренно, в молчании. Ответил только одному, который с уважением отнеся к Царствованию Иисуса, который помолился, попросил Иисуса – злодею, которого сегодня называем добрым. Вот это их диалог: «И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твоё! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю».

Этот человек увидел в Иисусе Царя, даже там и даже тогда, когда в страхе убежали от Него Его ученики, Апостолы – на кресте. Этот человек поверил, что Иисус является Царем, даже тогда, когда Иисус никак не похож был на царя.

И вот это вера, это доверие.

Нам надо этому учиться. Принять Иисуса своим личным Царем, Господом, Спасителем, это не значит, что мне всегда будет приятно и никаких проблем не будет, потому, что от всех Бог меня спасет. Нет. Принять Иисуса и Его Царствование это иногда дать себя вместе с Иисусом распять.

Настоящая вера, это заметить Иисуса и Его царствование даже на кресте – в самый тяжелый момент своей жизни, в самую тяжелую минуту своей жизни.

Давайте еще раз посмотрим на диалог на кресте – на крестах:

«И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твоё! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю».

Помяни меня, или как в современном переводе – вспомни обо мне – просит человек рядом на кресте. Конкретная молитва, молитва о Божием Милосердии. Сегодня, когда заканчиваем Год Милосердия, особенным образом смотрим на этот великий дар – дар Божьего Милосердия.

Эта просьба человека, злодея на кресте показывает, что никогда и ни в каких обстоятельствах не поздно просить Божьего Милосердия. Надо только верить в Божье Милосердие. Иуда Искариот, который предал Иисуса, тоже раскаялся, но он не поверил в Божье Милосердие.

И еще добрый злодей на кресте учит нас, что нельзя никогда потерять надежды – даже в самых ужасных испытаниях, у нас есть кто-то, мы не одни, мы можем обратиться к Иисусу.

Помяни меня – вспомни обо мне – просит человек рядом на кресте.

Что отвечает Иисус?

«истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю». И современный перевод – «обещаю тебе, сегодня же будешь со мной в раю».

Милосердие Бога – даже в последний момент прощает и канонизирует человека. Это единственный случай, что сам Иисус объявляет человека святым. Это величие Божьего Милосердия!

Иисус говорит – будешь со Мной, а значит и – Я буду с тобой.

Иисус не оставляет человека. Если переживаем крест, нам тяжело, Иисус сострадает с нами, Иисус крест переживает с нами. Если обращаемся к Иисусу, как бы нам тяжело ни было, Иисус нас не оставляет, Он с нами. Иисус говорит – будешь со Мной – обещаю тебе.

Вот, что значит принять Иисуса – это не значит, что не будет проблем, не будет креста. В этой жизни он всегда будет. Но принять Иисуса как своего Царя, это значит, что в нашем кресте мы не одни – Иисус с нами, или вернее – мы с Ним.

Хочешь ли принять Иисуса как Царя своей жизни, как своего Господа и Спасителя?

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *