Милосердие

Милосердие

jesus-misericordiosoДеян 5, 12-16
Пс 118
Откр 1, 9-11a. 12-13. 17-19
Ин 20, 19-31

Христос Воскрес!

Сегодня 2 воскресенье Пасхи, последний день октавы Пасхи.

Сегодня Праздник Божьего Милосердия.

Благодарю всех, кто был с нами на прошлой неделе, и тем, кто писал, и кто читал и комментировал, и кто занимался нашим блогом. Всем большое спасибо и приглашаю – будьте с нами и на этой неделе, на которую –

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Сегодня отмечаем праздник Божьего Милосердия.

В этом году отмечаем Юбилейный Год Милосердия.

Читаем Венчик Божьему Милосердию.

Смотрим на образ Божьего Милосердия.

Так часто говорим это слово – милосердие. А что оно значит?

Бог любит нас. Но это не просто человеческая любовь. Он любит нас также и тогда, когда мы грешим, когда мы падаем, когда мы отворачиваемся от Него.

Бог ждет нас, когда мы как блудный сын возвращаемся к Нему.

Милосердие это любовь, которая прощает, бесконечно прощает. Это любовь, которая любит прощать и не перестает любить даже тогда, когда её не принимают.

Когда читаем сегодняшний отрывок Евангелия, видим такую любовь Иисуса.

Одним из проявлений такой любви, является то, что Иисус пришел специально к Фоме, который сомневался, не хотел поверить. Иисусу не всё равно было, что Фома думает, что чувствует. Иисус хочет сомневающемуся человеку помочь.

Поэтому приходит еще раз, ищет сомневающегося человека, отвечает на вопросы его сердца, вопросы его веры.

В сегодняшнем Евангелии слышим также очень важные слова.

Иногда кто-то говорит: зачем исповедоваться священнику? А нельзя прямо Богу сказать?

Сегодня Иисус дает ответ – это Он Иисус установил таинство исповеди, это Он, Иисус хотел, чтобы это было так. Разве мы можем спорить с тем, чего хотел, что решил Бог? Спорить можем, но ничего мудрее мы не придумаем.

Стоит запомнить эти слова, запомнить, где они находятся в Евангелии, чтобы самому знать и сомневающемуся подсказать. Евангелие от Иоанна, глава 20, стихи 19-21.

«мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся»

Исповедь это одно из самых великих проявлений Божьего Милосердия.

Исповедь это место, время, пространство, реальность, когда и где мы больше всего испытываем, чувствуем Божье Милосердие.

Мы грешники, постоянно подводим, отвергаем Божью любовь, а Бог прощает и прощает и в этом прощении не устает.

Это и есть великое Милосердие Бога – любовь, которая прощает.

Может, читает это кто-то, кто давно не был на исповеди, может кто-то, кто боится исповеди, кто тяжело нагрешил, кто сомневается в вере, кто убегает от Бога.

Дорогой брат, дорогая сестра!

Не бойся. Иди, почувствуешь любовь Бога, почувствуешь как Он обрадуется, что Ты пришел. Если можешь, иди на исповедь сегодня, именно в этот праздник, в этот день.

Сегодня Божье Милосердие особенное. Сегодня небо открывается.

Прекрасные слова в этой теме продиктовал Иисус св. сестре Фаустине.

Предлагаю сейчас прочитать несколько отрывков и задуматься над ними.

«Я желаю, чтобы священники возвещали о Моем великом Милосердии ко грешным душам. Пусть грешник не боится приблизиться ко Мне. Меня жжет огонь Милосердия, Я хочу излить его на души людей. Обращаясь ко мне, Иисус посетовал: Недоверчивость душ раздирает Мое Сердце. Еще больше страданий Мне причиняет недоверчивость избранной души. Несмотря на Мою неисчерпаемую любовь, души не доверяют Мне — и даже смерти Моей им недостаточно. Горе душе, которая злоупотребляет этими [дарами]». (Св. с. Фаустина, Дневник, 50)»

Иисус в явлениях св. сестре Фаустине дает пять способов прославления Божьего Милосердия, форм принятия Милосердия:

  1. Образ Божьего Милосердия

«Вечером, находясь в келье, я увидела Иисуса Христа, одетого в белое. Одна Его рука была поднята для благословения, а другая касалась одежды на груди. Из складки одежды на груди исходили два широких луча: один — красный, другой — бледный. В молчании я пристально смотрела на Господа, моя душа была наполнена страхом, но также и огромной радостью. Немного спустя Иисус мне сказал: Напиши образ, который ты видишь, и сделай надпись „Иисус, уповаю на Тебя». Я хочу, чтобы этот образ вначале стал почитаем в вашей часовне, а потом — во всем мире.

Я обещаю, что та душа, которая будет почитать этот образ, не погибнет. Обещаю ей также уже здесь, на земле, победу над врагами, а особенно, в смертный час. Я Сам буду охранять ее, как Свою славу». (Св. с. Фаустина, Дневник, 47-48)

«Я даю людям сосуд, с которым они должны приходить за милостями к источнику милосердия. Этим сосудом является этот образ с надписью: Иисус, уповаю на Тебя». (Св. с. Фаустина, Дневник, 327)

  1. Праздник Божьего Милосердия

«Однажды я услышала такие слова: Дочь Моя, говори всему миру о Моем непостижимом милосердии. Я желаю, чтобы праздник милосердия был спасением и убежищем для всех душ, а особенно для несчастных грешников. В этот день открыты глубины Моего милосердия, Я изливаю целое море милостей на душу, которая приближается к источнику Моего милосердия; та душа, которая в этот день приступит к исповеди и Святому Причастию, получит полное отпущение грехов и избавление от наказаний; в этот день открыты все каналы, по которым изливаются милости. Пусть ни одна душа не боится приблизиться ко Мне — даже если ее грехи будут как пурпур. Мое милосердие столь велико, что за целую вечность его не постигнет ничье сознание — ни человеческое, ни ангельское. Все, что существует, вышло изнутри Моего милосердия. Каждая душа будет целую вечность размышлять над Моей любовью и милосердием. Праздник милосердия вышел изнутри Меня, Я желаю, чтобы он торжественно отмечался в первое воскресенье после Пасхи. Человечество не обретет покоя, пока не обратится к Источнику Моего Милосердия». (Св. с. Фаустина, Дневник, 699)

  1. Час Божьего Милосердия

«В три часа моли о Моем милосердии, в особенности ко грешникам, и хотя бы на краткое время углубляйся в Мое Страдание, в частности, в Мое одиночество в час смерти. Это час великого милосердия ко всему миру. Я разрешу тебе проникнуть в Мою смертную скорбь, в этот час Я ни в чем не откажу душе, которая будет просить Меня ради Моего Страдания». (Св. с. Фаустина, Дневник, 1320)

«Дочь Моя, напоминаю тебе: каждый раз, когда ты услышишь, что часы пробили три, целиком погружайся в Мое милосердие и, восхваляя и превознося его, взывай к его всемогуществу ради всего человечества, а особенно ради несчастных грешников, ибо в эту минуту оно настежь открылось для каждой (145) души. В этот час ты можешь испросить все и для себя, и для других, в этот час явилась милость для всего мира, милосердие одержало победу над правосудием. Дочь Моя, старайся в этот час совершать Крестный Путь (если тебе не будут препятствовать твои обязанности), а если ты не сможешь его совершать, то зайди хотя бы на минуту в часовню и поклонись Моему Сердцу, полному милосердия, в Святых Дарах, а если не удастся зайти в часовню, погрузись в молитву там, где будешь находиться — хотя бы на краткий миг. Я желаю почитания Моего милосердия от каждого человека, но от тебя в первую очередь, поскольку Я дал тебе глубже других постичь эту тайну». (Св. с. Фаустина, 1572)

  1. Венчик

«Однажды, идя по коридору на кухню, я услышала в душе такие слова: Неустанно читай этот венчик, которому Я научил тебя. Тот, кто будет его читать, удостоится великого милосердия в час смерти. Священники будут подавать его грешникам как последнюю надежду на спасение. Даже если это будет самый закоренелый грешник — если только он хотя бы раз прочитает этот венчик, — он удостоится милости от Моего бесконечного милосердия. Я жажду, чтобы весь мир познал Мое милосердие; непостижимые милости Я хочу оказывать душам, которые уповают на Мое милосердие». (Св. с. Фаустина, Дневник, 687)

«Войдя в свою обитель, я услышала такие слова: В час смерти Я буду защищать каждую душу, как Свою славу, если она будет читать этот венчик, либо если рядом с умирающим другие будут читать его; милость будет той же самой. Когда возле умирающего читают этот венчик, смиряется гнев Божий, бездонное милосердие охватывает душу и колеблются глубины Моего Милосердия ради Крестного Страдания Моего Сына». (Св. с. Фаустина, Дневник, 811)

«Читая этот венчик, я услышала голос: О, какие большие милости Я окажу душам, которые будут читать этот венчик; глубины Моего милосердия всколыхнутся ради тех, кто будет читать этот венчик. Дочь Моя, запиши эти слова, говори миру о Моем милосердии, пусть все человечество постигнет Мое бездонное милосердие. Это знамение последнего времени, после него наступит Судный день. Пока есть время, пусть люди прибегают к источнику Моего милосердия, пусть ищут укрепления в излившихся ради них Крови и Воде. О человеческие души, где вы спрячетесь в день гнева Божия? Сейчас прибегайте к источнику милосердия Божия. О, я вижу, как много душ восславило милосердие Божие, они будут вечно петь песнь славы». (Св. с. Фаустина, Дневник, 848)

«Дочь Моя, призывай души к чтению венчика, который Я тебе дал. Читающему этот венчик Мне будет угодно дать все, о чем он меня попросит. Если его будут читать закоренелые грешники, Я наполню их души покоем, и час их смерти будет счастливым. Напиши это для опечаленных душ; когда душа увидит и поймет тяжесть своих грехов, когда откроется перед глазами ее души вся бездна нищеты, в которую она погружена, пусть она не отчаивается, но с упованием бросается в объятия Моего милосердия, как дитя — в объятия любимой матери. Эти души в первую очередь могут рассчитывать на Мое милостивое Сердце, они в первую очередь имеют право на Мое милосердие. Скажи, что ни одна душа, взывающая к Моему милосердию, не обманулась и не испытала стыда. Я испытываю особенную склонность к душе, которая доверилась Моей доброте. Напиши, что когда этот венчик будут читать возле умирающего, Я встану между Отцом и умирающей душой не как справедливый Судья, а как милосердный Спаситель». (Св. с. Фаустина, Дневник,  1541)

  1. Поступки Милосердия

«Дочь Моя, если через тебя Я требую от людей почитания Моего милосердия, то ты первая должна отличаться этой верой в Мое милосердие. Я требую от тебя дел милосердия, которые должны проистекать из любви ко Мне. Ты должна всегда и везде проявлять милосердие к ближним, ты не можешь от этого устраниться, отказаться или отречься.

Я даю тебе три способа осуществления милосердия по от ношению к ближним: первый — поступок, второй — слово, третий — молитва; в этих трех уровнях заключается полнота милосердия, которая является неоспоримым доказательством любви ко Мне. Таким образом душа прославит Мое милосердие и воздаст ему честь. Да, первое воскресенье после Пасхи — это праздник Милосердия, но должно быть и действие; Я требую почитания Моего милосердия путем торжественного отмечания этого праздника и почитания написанного образа. Через этот образ Я окажу много милостей душам, он должен напоминать о требованиях Моего Милосердия, ибо даже самая  сильная вера ничем не поможет без поступков. О мой Иисус, Ты Сам помогай мне во всем, ведь Ты видишь, как я мала. Боже, Я рассчитываю только на Твою доброту». (Св. с. Фаустина, Дневник, 742)

о. Марэк Ящковски, Сургут

Ответов: 5 »

  1. Сможет ли Господь простить моё прошлое, если оно постоянно мучает меня? Часто вспоминаю о своих страшных грехах. Даже после исповеди они мне не дают покоя!

    • Когда-то мой духовный отец, когда я спросила о том, может ли Господь простить человека, который собрал в себе множество грехов и не торопится в них покаяться, сказал: «Даже самое черное может стать самым белым… Нужно только искренне верить и уповать на Господа».

    • Спасибо за эти искренны слова. они показывают, насколько любовь Бога и Его милосердие превышает наше, человеческое. Нам трудно себя простить, для Бога это не проблема. Не бойтесь! Если Вы исповедовались, эти грехи не существуют. Надо просить Бога, чтобы исцелил раны, которые остались после этих грехов и помог простить себя. Иисус когда явится учеником после воскресения часто начинает со слов — Мир вам. Желаю Вам, чтобы и Вам, над Вами Он сказал свое — Мир вам!
      С Богом
      о. Марэк

  2. Когда-то, в подобной ситуации,мне подсказали, что мы имеем свойство замыкаться в своем пространстве — в том. что у нас болит. в своих ранах и проблемах. Необходимо всякий раз при молитве и созерцании Иисуса на кресте стараться, выйдя из своего пространства, войти в боль и страдания Иисуса. Он сделал это для меня, давно простил меня. искупил все мое некрасивое, все грязное болото моего сердца чистыми потоками Святой Крови. Этой грязи уже нет, все прощено, омыто и забыто Богом. Зачем мне этим мучаться? Господи, забери от меня и эти воспоминания!

  3. В дополнение ко всем прекрасным советам, здесь уже прозвучавшим, хочу напомнить также совет сестры Полины: «Надо вам отделить себя от своего греха… Если и придет он на память, то скажите Богу в этот момент «Благодарю тебя Господи, за Твое милосердие ко мне»» (http://www.verbum-christi.com/2016/02/10/пост-время-благоприятное/#comments).

    Еще одна ссылка:
    http://foma.ru/nauchites-byit.html

    Статья (Антония Сурожского) стоит того, чтобы читать ее не один раз, особенно если стало преследовать прошлое, независимо от возраста, хотя она обращена к пожилым людям. Вот цитата из нее: «когда вспоминается какое-то событие, постараться вернуть себя в обстоятельства того времени и пережить это событие заново, но пережить на основании нового опыта, опыта долгих лет. И затем поставить перед собой вопрос: «Бог вернул меня обратно к этой ситуации. Сделала бы я сейчас то же самое, произнесла бы те же слова, что пятьдесят, семьдесят, сорок лет назад?» И нужно ставить этот вопрос до тех пор, пока не сможешь сказать всем своим существом не только из страха, но на основании всего жизненного опыта, всей с годами приобретенной зрелости: нет, оказавшись в прежней ситуации, я бы так уже не поступила; всем умом и всем сердцем, всей волей и плотью отрекаюсь от этого, прежняя «я» умерла.
    И знаете, это сознание, это чувство, что ты умер по отношению к своему прошлому, в некотором смысле совершенно реальное».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *