Божий перст

Божий перст

9Иоил 1, 13-15; 2, 1-2
Пс 9
Лк 11, 15-26

Когда Иисус изгнал беса, некоторые из народа говорили: Он изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского. А другие, искушая, требовали от Него знамения с неба. Но Он, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падёт. Если же и сатана разделится сам в себе, то как устоит царство его?

Если же и сатана разделится сам в себе, то как устоит царство его? а вы говорите, что Я силою веельзевула изгоняю бесов. И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют их? Посему они будут вам судьями.

Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие.

Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: «возвращусь в дом мой, откуда вышел». И, придя, находит его выметенным и убранным. Тогда идёт, и берёт с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там. И бывает для человека того последнее хуже первого. (Лк 11, 15-26).

Людям кажется, что Иисус слишком «легко» изгоняет бесов; поэтому они считают, что Он это делает потому, что Он связан с Вельзевулом…  Почему-то, они не могут или не хотят увидеть у Иисуса Божьего Духа.  Скорее и легче осудить Его, чем дерзнуть верить, что Он от Бога.

Иисус делает доброе дело – освобождает человека от нечистых сил.  Такое дело может иметь своё происхождение только от Доброго Духа.  Добро и зло происходят из двух совершенно противоположенных царств.  Каждое царство имеет свою цель, и каждое обязательно исключает другого.  Сатана не может изгонять самого себя! Эти два царства не могут стать союзниками никогда.

Царство веельзевула – сатана — не имеет никаких собственных сил произвести ничего.  Но у него есть воля —  он хочет только одного — чтобы человека отлучить от его Бога.  Сатана знает, что Божия сила есть ЕДИНСТВЕННАЯ эффективная сила, которая существует; и Иисус имеет эту силу.  Он есть Сын Божий!

Поэтому людям нечего удивляться, что Иисус может Своим словом изгонять бесов.  Он от Бога!  Тот, который с легкостью может изгонять бесов — есть Сам Бог, и Он охотно делает это для нас.  Единственно нужное с нашей стороны – признать своё бессилие перед искушением злого духа и отдать его Господу.   Тогда Господь Своим «пальчиком» /перстом изгонит искушение.

Вы наверно удивляетесь!  «Почему у меня не получается?»

Может быть, три причины почему у вас не получается:

  • Вы сами стараетесь бороться со злыми помышлениями и тому подобному. Сам ничего не сможешь!  Лукавый хитрее Вас.  Поэтому обратитесь сразу к Господу, выражая своё бессилие и нужду…
  • Может быть, думаете, что если сразу не получится, то не получится вообще. Надо постоянно, при КАЖДОМ искушении, отдавать его Господу.  Это значит, что я должен очень хотеть освободиться.  Когда очень хочу, так быстро не буду сдаваться…
  • Надо верить! Без веры и доверия Богу, как настоящей Личности — не получится ничего…

Духовный прогресс и обращение к Богу — длительный процесс.  Человек не проиграет всё в одной битве.  Мы не становимся «хорошими» или «плохими» из-за одного решения или из-за одного поступка.  После хорошего дня, когда все «шло хорошо», нам надо оставаться бодрствующими и благодарить Бога за Его благодать.

Автор: о. Янез Север SJ, Москва

Один отввет »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *