Св. Марфа

Св. Марфа

20131125-1906211 Ин 4, 7-16
Пс 34
Ин 11, 19-27

Св. Марфа образ деятельной любви. Любви живой. Любви, которая живет через дела. Это истинная любовь. Так думая о любви можно сказать – «Бог есть любовь». Бог отдал Своего Сына в умилостивление за наши грехи. Он Сам заплатил цену за наши беззакония.

На днях одна пара праздновала свой 60-тилетний юбилей супружеской жизни. А служил Св. Мессу пожилой священник, который уже много лет своей жизни посвятил служению Богу и людям. Верность – вот еще одно имя Бога, и характеристика любви.

Св. Марфу мы знаем так же с другого эпизода. Иисус пришел в гости и Марфа заботилась о большом угощении, а на свое замечание Иисусу (какие близкие отношения у них были, если она могла так разговаривать с Ним) получила такой ответ: «Марфа, Марфа, ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно». Одно – любить. Любить каждый момент своей жизни. Любить каждого, кто сейчас рядом со мной. Мы очень часто усложняем свою жизнь, а она на самом деле очень проста. Надо отдавать прошлое Божьему милосердию, будущее — Божьему проведению, и жить настоящим моментом, творя дела любви – прощать, помогать, быть рядом, слушать, быть верным, терпеливым, правдивым, искренним, милосердным…

DSC03570Недавно один мужчина спросил: «Что же мне делать, чтобы любить?» Хороший вопрос. Ответ: «Смотреть на Иисуса и поступать так же, как Он поступал и как Он учил». Это трудно, но чтобы мы были способны на это, надо питаться Его Плотью. Тогда Иисус может преобразить нас в Себя. В Евхаристии есть ВСЕ. Важно не забывать об этом.

с. Полина Зоммер SJE
г. Челябинск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *