Воспоминания детства

Воспоминания детства

Ис 48, 17-19
Пс 1
Мф 11, 16-19

12Так говорит Господь, Искупитель твой, Святой Израилев: Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти.

О, если бы ты внимал заповедям Моим! тогда мир твой был бы как река, и правда твоя — как волны морские. И семя твоё было бы как песок, и происходящие из чресл твоих — как песчинки; не изгладилось бы, не истребилось бы имя его предо Мною (Ис 48, 17-19).

Иисус сказал народу: Кому уподоблю род сей? Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам, говорят: «мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали». Ибо пришёл Иоанн, ни ест, ни пьёт; и говорят: «в нём бес». Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: «вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам». И оправдана премудрость чадами её (Мф 11, 16-19).

Если мы выросли в верующей семье и праздновали праздник Рождества Христова с детства, то, наверное, наши первые образы Бога и Иисуса Христа исходят из этого праздника.  Рождество Христово и всё, что с ним связано, особенно касается  детей.  Это праздник детей, когда все красиво, уютно, тепло и нежно.  Бог становится человеком и именно рождается Младенцем.  И эти образы останутся навсегда в глубине наших сердец. 

Адвент — это подготовка к празднику.  Мы ждем и готовимся к великому событию, к прекрасной ночи!  Как взрослые, мы приглашены стать опять более доверчивыми и открытыми по отношению к Богу.  Нам указано Иисусом в Евангелии, что надо быть как дети, если хотим войти в Царство Небесное.  И «быть как дети» в этом контексте обозначает быть добровольно послушными и мягкими перед Богом, воспринимая Его благодать, Его ведение.

Но нам не нужно становиться похожими на детей, «которые сидят на улице», на тех, которые на «свободе» без отца и матери.  Они не знают свое «левое» и свое «правое».  Они недовольны ничем и издеваются над всем.  Они считают, что они хозяева, а не видят, что они только беспризорные дети… Но они очень печальные.

В течение года, с прошлого Рождества, мы привыкали к вещам и порядкам этого мира.  Иногда забывали, кто наш Отец, Отец любящий.  Мы ходили часто по своим путям и теряли мир и правду.  Может быть, мы считали себя уже «взрослыми» и независимыми, и, таким образом, наши отношения с Богом стали отчужденными.

Адвент — это время для нас, чтобы вспомнить детство, что у нас есть любящий Отец, который нас ищет и хочет, чтобы мы обновились в мире и правде.  И Бог это сделает вместе с Тем, Кто станет одним из нас, Младенцем, Который привлекает нас снова и снова в объятия Отца.

Автор: о. Янез Север ОИ, Москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *