Здравый смысл

Здравый смысл

31Флп 1, 1-11
Пс 111
Лк 14, 1-6

В то время: Случилось Иисусу в субботу прийти в дом одного из начальников фарисейских вкусить хлеба; и они наблюдали за Ним. И вот, предстал пред Него человек, страждущий водяною болезнью. По сему случаю Иисус спросил законников и фарисеев: позволительно ли врачевать в субботу? Они молчали. И, прикоснувшись, исцелил его, и отпустил. При сем сказал им: если у кого из вас осёл или вол упадёт в колодец, не тотчас ли вытащит его и в субботу? И не могли отвечать Ему на это (Лк 14, 1-6).

Иисус призывает нас всех придерживаться здравого смысла.  Религия не должна противоречить этому.   Поэтому фарисеи молчат.  Они не знают, что является самым главным…

Здравый смысл — это способность каждого человека (надеемся !) рассуждать и распознать — где в определенной обстановке закон или принцип противоречит нашему внутреннему пониманию истины, где нужно руководствоваться чем-то «по важней».  Фарисей потеряли здравый смысл. Они потеряли то, что самое важное в их религиозной жизни, главный закон жизни. 

Святой Августин был одним из святых отцов, который имел здравый смысл.  Он, таким образом, разрешил конфликт между разными интерпретациями Священного Писания.  В его время (4 век) существовали две главные «школы» интерпретации Библии – Антиохийская и Александрийская.  Одна школа исключала толкование другой.  Антиохийская школа учила, что Библию надо толковать буквально; а Александрийская говорила, что нужно применять аллегорический метод.  Августин написал важную работу, чтобы аргументировать свою позицию.  Она называется «De doctrina christiana” – («Де доктрина кристиана») – «О христианском учении».

Итог его исследования заключается в том, что когда встречаем «трудные места» в Библии, где смысл того, что читаем — не понятен, нам надо идти глубже.  Толкование надо начинать с буквального смысла.  Если такое толкование противоречит вере или любви, нам надо искать правильный смысл, используя аллегорическую интерпретацию.  Правильным смыслом и значением будет тот, который не противоречит христианской вере и любви.  А возможных интерпретаций есть очень много для одного и того же текста.  Все интерпретации хорошие, если они поддерживают веру и любовь.  В конечном итоге, главными принципами в толковании Библии являются вера и любовь, как Иисус их нам открывает и как Церковь этому учит и старается ими жить.

Для Иисуса самый главный принцип в любом вопросе —  воля Отца, которая у Него всегда перед глазами: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком (Ин 10, 10).

Автор: о. Янез Север ОИ, Москва

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу. Спасибо отец Янез за размышление. Благодарение Богу. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *