Делать замечание — это искусство…

Делать замечание — это искусство…

DSC_0001Иез 33, 7-9
Пс 94
Рим 13, 8-10
Мф 18, 15-20

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 23 воскресенье рядового времени.

Благодарю всех, кто на прошлой неделе участвовал в жизни нашего блога. Спасибо авторам размышлений за их свидетельство веры и желание поделиться с нами. Спасибо тем, кто заходил на наш блог, кто читал размышления, молился с их помощью, вслушивался в Божие слово, размышлял над ним… Спасибо тем, кто писал комментарии – это также богатство нашего блога. Спасибо всем, кто о нашем блоге рассказал кому-то, кто кого-то пригласил. Пусть Божие слово действует в сердцах людей, в наших сердцах, в нашей жизни.

Перед нами очередная неделя жизни, которую также хотим переживать в свете Божьего слова. Поэтому приглашаю Вас также и на этой неделе к размышлениям на каждый день.

На новую неделю да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

А это размышление на сегодня.

Дорогие братья и сестры!

Сегодня Иисус учит нас чему-то очень трудному, но и одновременно важному – «Если согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним».

Кроме обычного замечания, эти слова обнаруживают еще одну проблему – искренности наших отношений.

Иногда в наших отношениях не хватает такой искренности, потому что мы боимся сделать замечание… Но с другой стороны, мы не согласны со способом поведения другого человека. Внутри чувствуем, что что-то не так, какие-то претензии, но сказать человеку боимся… Часто такой страх выливаем в сплетни и обсуждение и осуждение за спиной, это ведь гораздо проще…

Иисус никогда не осуждал, не сплетничал, но зато много раз делал замечание…

В этой теме искренности есть один интересный рассказ:
Однажды, один король, собрал всех своих советников и спросил их, что они о нем думают. Спросил – что вы думаете обо мне – как считаете, я хороший король? Не бойтесь говорить правды. Я взамен дам каждому из вас драгоценный камень.
Советники придумывали разные комплименты и похвалы, очень красиво говорили о своем короле.
Когда очередь дошла до мудрого Элаима, он сказал – Господин мой, я бы хотел промолчать, потому что правду невозможно купить. Король ответил – хорошо, ничего тебе не дам, но ты скажи правду, что обо мне думаешь?
Элаим сказал – Господин мой, хочешь знать, что я думаю о тебе? Я считаю, что у тебя много слабостей и пороков, как и у каждого из нас, но твои пороки имеют другое значение и тяжесть, потому что от них страдает весь народ. Думаю, что слишком много денег тратишь на праздники, строительство дворцов, а главное на войны.
Король задумался, потом дал каждому из своих советников обещанный камень, а Элаима назначил управителем.
На следующий день перед лик короля пришли его советники жалуясь, что камни которые получили, оказались фальшивыми, требуя наказать торговца, который королю эти камни продал.
Король ответил – я знаю, они так же фальшивы, как и ваши слова.

Дорогие братья и сестры!

Этот рассказ звучит как байка, но это на самом деле реальность нашей жизни.

Как же часто мы в лицо говорим красивые слова, комплименты, но внутри нас, в наших сердцах, правда совсем другая. И когда человек уйдет, закроет за собой дверь мы начинаем говорить про него то, что думаем.

Кто-то однажды сказал, что надо быть очень смелым, чтобы первому уйти со встречи. Да, так часто и бывает – человек вышел, и вдруг остальные начинают о нем говорить, обсуждать и осуждать его.
Сплетни и осуждения за спиной, это песни, гимны, трусливых людей.

Что слышим сегодня в первом чтении?

«Когда Я скажу беззаконнику: «беззаконник! ты смертью умрёшь», а ты не будешь ничего говорить, чтобы предостеречь беззаконника от пути его, — то беззаконник тот умрёт за грех свой, но кровь его взыщу от руки твоей».

Мы иногда говорим – это не мое дело, пусть делает, как хочет…
Нет, Божье слово, а значит сам Бог, уже в Ветхом Завете говорит, что мы отвечаем за другого человека. Если видим его грех, что он поступает плохо, а ничего не скажем, не сделаем замечания, не попробуем его спасти, тогда и мы соучаствуем в его грехе.

То же самое говорит Новый Завет – сам Иисус – «Если согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрёл ты брата твоего. Если же не послушает, возьми с собою ещё одного или двух, дабы устами двух или трёх свидетелей подтвердилось всякое слово. Если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь»
Это прямо инструкция – как поступать, когда человек грешит. Но нам достаточно сначала остановиться на первом шаге – пойди и обличи его между тобою и им одним.

Сделать замечание человеку, это искусство, это трудное дело, не только потому, что это неприятно, что чувствуем страх, что можем потерять друга, но также потому, что это надо сделать мудро.

Кто-то сказал – хочешь знать правду о себе – рассерди соседа. В ссоре легко сказать что человек с которым ссоримся сделал плохого… Но потом, после примирения или когда успокоимся стыдно нам посмотреть в глаза. Не этому учит Иисус, говоря – пойди и обличи его.

Но с другой стороны, если будем слишком мягко говорить, делать только какие-то намеки, существует опасность, что человек вообще не поймет, что мы ему хотим сказать.

Поэтому надо замечание делать конкретно, смело, но с любовью, не как выплеск эмоций. Сначала надо успокоиться, подумать, дать себе время, помолиться, а потом подойти и сказать.

Надо дать себе время – часто, когда выспимся, пройдут эмоции, оказывается, что уже на дело смотрим по-другому.

Надо подумать – почему этот человек так ведет себя, может он не может, не умеет по другому… Надо анализировать – как сказать, чтобы ему помочь – не чтобы просто сказать, а чтобы реально помочь, чтобы человек задумался, чтобы эти наши слова в нем жили, чтобы его внутри беспокоили и подталкивали к исправлению.

Когда начинаем кричать, ругаться, это вызывает протест, бунт, тогда человеку трудно работать над собой, у него нет мотивации для такой работы.

Поэтому если делать замечание, надо это делать мудро, подумать, спокойно, без лишних эмоций, с любовью, но также и смело, не бояться – конкретно, ясно сказать.

Но в этой теме есть еще одна проблема. Надо уметь принять замечание. Это требует смирения, нам тяжело принимать замечания, мы часто на такие слова начинаем раздражаться, нервничать, бунтовать, обижаться… Почему? Просто потому, что нам не хватает смирения. Это замечание ударяет по нашей гордыне, и зачастую по нашей реальной проблеме, по ране, по тому, с чем мы не справляемся. И когда слышим такое замечание, надо либо признаться и начать что-то с этим делать, либо отвергнуть, обидеться, психануть и плохо сказать о человеке, который нам замечание сделал. Так, наверное, проще, но легче и лучше от этого не будет.

Ведь каждый из нас совершает ошибки, каждый из нас делает что-то неправильно, каждый из нас имеет свои пороки… И это хорошо, если кто-то хочет помочь мне справиться с ними, если кто-то мудро мне советует, если кто-то делает мне замечание – значит он заботится обо мне, он меня любит.

Стоит сегодня подумать – не думают ли так о нас наши близкие, наши родные? Как мы реагируем, когда нам делают замечание? Если у кого-то из наших близких не такое мнение, как у нас, он не боится это сказать в нашем присутствии?

Великим искусством является не только сделать замечание, но и принять замечание.

Эта проблема, часто бывает в семьях… Кто-то приходит, жалуется на свою жену, мужа… Я советую таким супругам – скажи ему (ей), вы поговорите об этом… — и слышу – но с ним невозможно разговаривать, ему ничего нельзя сказать, сразу обида, крик, плачь… Лучше ничего не говорить, только хвалить, тогда более менее спокойно…

Вот, и так бывает…

В первую очередь это супруги должны быть мастерами в этом искусстве – делать и принимать замечание. Если муж умеет сделать замечание жене, а она умеет принять и наоборот – это решает много проблем и конфликтов в семье, это является также примером для детей и аргументом в их воспитании.

Это касается любых отношений, не только семейных, особенно близких, дружеских отношений. Св. Иоанн Боско предупреждал своих воспитанников – Не является для тебя другом тот, кто постоянно тебя хвалит.

Господи, дай мне смелость, чтобы я реагировал на зло, которое совершают мои близкие, чтобы я спокойно, зрело, мудро и с любовью умел сделать замечание. Но также дай мне смирение, чтобы я спокойно и с благодарностью принимал замечание, которое мой брат, моя сестра делают мне.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ответов: 2 »

  1. очень большая сложность в этом,обличить и не осудить человека,для этого должно быть внутреннее спокойствие и желание помочь,люди же,за частую и верующие в том числе,очень часто хотят самоутвердиться за счет другого человека,иногда просто не осознавая этого,я думаю так,если внутри тебя гнев на человека,лучше вообще не подходить,потому что сам ты в этот момент осуждаешь,при обличении на сердце должен быть мир и любовь,тогда не ошибешься в словах и поступках,и ни в коем случае нельзя говорить за спиной того,чего не говоришь в лицо,ни при каком раскладе.

  2. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Господи, дай мне смелость, чтобы я реагировал на зло, которое совершают мои близкие, чтобы я спокойно, зрело, мудро и с любовью умел сделать замечание. Но также дай мне смирение, чтобы я спокойно и с благодарностью принимал замечание, которое мой брат, моя сестра делают мне.»
    Мы иногда боимся делать замечания, потому, что вспоминаем про «не судите»…Но после, как вы очень верно заметили, отец Марэк, мы совсем не боимся судить и передавать свои замечания «за глаза» окружающим, а не тому, кому хотели бы их непосредственно высказать.:-).
    Но даже если у нас иногда не хватает опыта и такта в искусстве делать замечания, к нам всё равно прислушаются, если поймут и почувствуют, что наши замечания идут не от злорадства, а от любви и беспокойства.
    Спасибо, отец Марэк, за замечательную проповедь.
    С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *