Christus Vincit, Christus Regnat!

Christus Vincit, Christus Regnat!

2 Цар (2 Sam) 5, 1-3
Пс 121
Кол 1, 12-20
Лк 23, 35-43

Слава Иисусу Христу!

Сегодня последнее воскресенье литургического года, последний день Года Веры, сегодня Торжество Иисуса Христа Царя Вселенной.

Спасибо всем, кто был с нами в течение прошлой недели. Спасибо авторам размышлений, комментариев, спасибо тем, кто заходил на наш блог, кто читал размышления, кто молился с нами и за нас. Молитесь ещё, пожалуйста, и приглашайте сюда людей, которым эти слова, эти размышления, этот блог, могут помочь.

На последнюю неделю литургического года, Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

А это размышление на сегодня:

Сегодня отмечаем Торжество Иисуса Христа, Царя Вселенной.

Что значит, что Иисус Христос является Царем – Царем Вселенной?

В Книге Деяний Святых Апостолов мы находим такие слова св. Петра: «Да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав. Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деяний 4,10-12).

Нет другого имени, нет другого спасителя – только Он – Иисус Христос.

Может в нас рождаются разные вопросы – а как же другие религии? Конечно, мы к ним относимся с великим уважением, толерантно, но это не меняет факта, что единственным Спасителем и единственным Господом и Царем Вселенной является Иисус. Нет другого имени!

Когда Папа Франциск недавно, посвящал мир непорочному Сердцу Марии, а через неё, конечно, её Сыну, некоторые спрашивали – а почему он посвящает мир, почему не Церковь? Вот, именно тут и находим ответ – потому что Иисус умер за весь мир, за каждого человека, и Он является Царем вселенной. Поэтому и Церковь думает и заботится не только о своих детях – членах Церкви, но также молится за всех, за каждого.

Во время Всемирной Встречи Молодежи, Папа говорил: «Куда нас посылает Иисус? Нет границ, нет ограничений: посылает нас ко всем. Евангелие для всех, а не для некоторых. Не только для тех, кто кажется нам ближе, более открытым, более дружелюбным. Для всех. Не бойтесь нести Христа в любое общество, на самую периферию, тем, кто кажется наиболее далеким или равнодушным. Бог ищет всех, стремится, чтобы все почувствовали тепло Его милосердия и Его любви».

Иисус это Царь вселенной, Царь всего мира.

Но Иисус это особенный Царь. Мы привыкли к другому образу царя.
Обычно царь, король, хочет, чтобы все его знали, чтобы на стенах висели его портреты, чтобы никто не сомневался, кто является его царем. — Иисус невидим, мы можем только верить в Него.

Обычно царь сидит на красивом троне, в прекрасном дворце. — Иисус как свой трон принял Крест.

Обычно царь хочет, чтобы все его слушались и боялись. Иисус оставляет нам свободу – если хочешь, следуй за Мною.

Иисус хочет, чтобы человек пошел за Ним и слушался его, по собственному желанию, из-за любви, потому что сам хочет, чтобы свободно выбрал Его как своего Царя, а не из-за страха.

Сегодня, когда мы говорим об Иисусе, как о великом Царе, Царе Вселенной, слышим Евангелие о том, что Он умер на кресте. Это как будто противоречит содержанию праздника. Как будто… Но на самом деле не противоречит. Оно показывает глубину, самую суть Его царствования. Это царь любви, Царь, который любит своих чад, который их защищает, спасает, любит.

Остается всего лишь один вопрос – мы хотим принять Его как собственного, личного Царя? Хочу ли я, чтобы Он был царем моей жизни?

Что это значит, что Иисус это Царь моей жизни? Как эта истина влияет на мою жизнь?

Когда спрашиваю людей: как дела? Что нового у вас? Что хорошего у вас? – в ответ слышу часто – а что тут хорошего, одно и то же… У одних дети не слушаются, у других ремонт, у молодежи учеба… Постоянно, обычные дела.

И конечно сегодня приходим в Церковь, и это уже много значит, и значит, что в какой-то степени мы принимаем Иисуса, как своего Царя, но потом начинается обычная, повседневная жизнь, и… как там видно, что Иисус, это наш Царь?

Сегодня слышим в Евангелии про двух злодеев, которые много плохого сделали и получили наказание, их также распяли. Можно сказать – обстоятельства одинаковые, но конец совершенно разный. Один воспользовался близостью милосердного Иисуса рядом и принял Его как Царя, другой нет.

Может мы не совсем на кресте и не совсем злодеи, но часто и в нашей жизни так же бывает.

Можем утром начать день с молитвы и пригласить Бога в свою жизнь, в этот день, попросить о Его благословении, отдать Ему все наши дела, а можно не успеть, забыть, сразу погрузиться в дела. Помню, как однажды один муж и отец, во время реколлекции принял намерение, что не будет утром первым делом варить кофе, а потом молиться, а наоборот – сначала молитва, потом кофе. Кажется, а что такого особенного в этом? Вот, он заметил, что часто не успевал, сокращал молитву, торопился, а когда начал молиться сначала, то сразу его молитва стала более спокойной.

Можем в суете повседневности остановиться, посмотреть на крест, успокоится, отдать Богу свой труд, а можем до конца, полностью погружаться в суету и даже не хотеть подумать о Боге.

Можно в момент напряжения, злости, ссоры, остановиться и подумать – чего от меня хочет Иисус, а можно продолжать, чтобы только было так, как я хочу. Кстати, иногда удивляюсь, как верующие христиане умеют защищать свою точку зрения «до последней капли крови», и злиться и обижаться, когда объективно дело касается мелочей…

Важно не забывать о том, что Иисус это наш Царь, даже в самые крайние моменты нашей жизни. Тогда особенно нужно посмотреть Ему в глаза и упасть в Его объятия, и дать себя поддержать, дать себе помочь – у Него есть сила, у Него есть возможности, у Него есть варианты.

Я недавно слышал такое свидетельство. Один священник рассказывал, что пришли к нему супруги, которые уже хотели разводиться. Он предложил им реколлекции, индивидуальные, в молчании. Они согласились, потому что могли «легально» несколько дней друг с другом не разговаривать – это был главный аргумент, для которого хотели ехать. И так несколько дней смотрели только на Иисуса, молились… За эти дни даже одного слова друг другу не сказали. Не выясняли отношений, не трогали спорных тем, просто молчали и молились. После реколлекций первое, что сделали, ещё в храме, то упали друг другу в объятия и начали плакать. Этот священник говорит – для меня это было доказательство, что Иисус и сегодня действует, и сегодня совершает свои чудеса. И это показало, что не они помирились, а это Он – Иисус их соединил.

Если Иисус является Царем Вселенной, то он также, а может и прежде всего, является Царем моей, твоей жизни. И если Он царствует над нами, и если мы хотим, чтобы царствовал над нами, то нам надо Его впускать даже в самые странные, самые трудные минуты нашей жизни.

И иногда нам кажется, что уже нет выхода, что уже нет никакой надежды, все плохо, хуже не бывает… Это для нас, это на наш узкий взгляд. Он Царь Вселенной, у Него больше вариантов, больше возможностей, больше сил. С Ним надежды никогда нельзя терять.

Не веришь? Отдай Ему самую трудную ситуацию своей жизни, отдай полностью, пусть Он что хочет, то и делает, поверь, доверься Ему, и оставь – дай Ему возможность действовать и молись, – молись и жди. И посмотри на эту ситуацию через месяц, может год – зависит, какая это ситуация. И я уверен, скажешь – я не думал, что так это могло произойти.

Иисус Христос, Царь Вселенной, я Тебя приглашаю в свою жизнь. Я хочу, чтобы Ты был главным, чтобы Ты руководил, Ты решал. Мое главное и последнее самостоятельное решение, это отдать управление своей жизнью Тебе.

Будь Царем моей жизни. Делай, что хочешь. Я Твой раб, слуга, подчиненный.

Да придет Царствие Твое… Да будет воля Твоя…

Один отввет »

  1. Во веки веков! Аминь.
    Мир и добро всем!
    «Когда Папа Франциск недавно, посвящал мир непорочному Сердцу Марии, а через неё, конечно, её Сыну, некоторые спрашивали – а почему он посвящает мир, почему не Церковь? Вот, именно тут и находим ответ – потому что Иисус умер за весь мир, за каждого человека, и Он является Царем вселенной. Поэтому и Церковь думает и заботится не только о своих детях – членах Церкви, но также молится за всех, за каждого. » — да, Иисус думает и заботиться о каждом. а не только о «своих»
    …Иисус с великим терпением, любовью и пониманием через нашего настоятеля также проявляет заботу об одной женщине, которая иногда посещает Мессы в нашем приходе…Она душевнобольная, и она не является католичкой и нашей прихожанкой. Но её поведение не представляет никакой угрозы для жизни окружающих, и двери церкви открыты для всех, а не только для «своих»! Терпение, спокойствие, сочувствие и понимание которое всегда проявляет наш отец Джон к ней (по его выражению «к нашей блаженной»), служит многим из нас очень хорошим, наглядным уроком. Она может иногда во время службы разговаривать, задавать совершенно посторонние вопросы , шуметь и отвлекать, но мы никогда не видели у нашего отца ни капли раздражения и недовольства, а всегда только спокойствие и доброжелательность.
    Все прихожане прекрасно понимают и осознают, что эта женщина больна, но её болезнь всё равно, словно бы испытывает терпение многих из нас! Да, она больна, и я это понимаю… но всё равно!! мысли и досада от того, что эта женщина пришла опять нам надоедать, приходили в мою голову многократно! Но совсем недавно, я, даже с каким то удивлением и ощущением чего то необычного в душе, поняла и почувствовала то, что уже её появления не воспринимаю со скрытым недовольством «ну вот, опять она к нам пришла, и будет всем мешать» .
    По видимому, та Божия забота о всех и каждом, которую Иисус оказывает таким способом помогла мне, понять,что мы все Его дети, что мы все равны.
    Дети Иисуса Христа, Царя Вселенной, и Он нас не делит на «своих» и «чужих»
    Спасибо, отец Марэк, за замечательную проповедь!
    Спасибо!
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *