Торжество Всех Святых

Торжество Всех Святых


Откр 7, 2-4. 9-14
Пс 24
1 Ин 3, 1-3
Мф 5, 1-12а

По сегодняшнему чтению из Евангелия от Матфея, мы знаем, что две тысячи лет назад Иисус взошел на гору, и дал народу программу жизни для индивидуальных людей и для общины будущей Церкви. Мы обычно называем эту программу «заповедями блаженств». Есть те, которые подтверждают, что Он дал вызов к такому моральному действию, которое высше наших сил, чтобы мы признали, что мы слабые грешники. Это правда, что это очень высокое призвание, но каждый святой, которого мы вспоминаем, показывает нам, что программу Иисуса можно реализовать, до какой-то степени. Сегодняшний праздник подчеркивает, что было много людей, толпы людей, которые добро сделали на земле, и которые находятся на небе. Есть много неканонизированных святых.

В риторике многих католиков до Собора, где я вырос, говорилось, что если хочешь быть подлинным христианином и стать святым, надо вступить в монашество или стать священником. Можно было бы прийти к выводу, что миряне являются христианами второго сорта. Второй Ватиканский Собор утверждает, что все мы призваны к святости, и что не только «посвященная жизнь» (священников, монашествующих, посвященных мирян) является путем к святости, но так же жизнь мирян. Есть христианский героизм мученников, героизм аскетических подвигов, и т.п. Так же есть христианский героизм родителей, которые трудятся каждый день, чтобы кормить и воспитывать своих детей, и ухаживать за больными родителями, и т.п. Таких людей мы празднуем сегодня. Среди «всех святых» находим рабочих, врачей, преподавателей, бездомных, молодых и старых и детей, холятаки , старые девы и супруги, и всяких людей. «…Вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих.» (Откр 7,9)

У нас есть общее христианское призвание, чтобы следовать за Христом, следовать Его учению в нашей жизни. То есть, у всех нас есть призвание к святости. «Жизнь будущего века», в которую мы верим, является тайной. О ней в Писаниях говорится в символическом языке потому, что это за пределами нашего опыта на земле. «Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист».(1 Ин 3,2-3)

Празднуем наших родственников и друзей, которые уже перед Богом. Празднуем нашу надежду, чтобы присоединиться с ними в объятии Божьей Любви и Милосердия.

Автор: о. Майкл Десджардинс ОИ, Новосибирск

Ответов: 5 »

  1. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем!
    «Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист».(1 Ин 3,2-3)- …да, все мы дети Божии и у всех есть надежда и нет среди нас разделения. Церковь Божия где собрались все и где перед Богом все равны. Неплохое напоминание для тех, кто любит оценивать и сравнивать «уровни святости» , способности, таланты и призвания.
    Спасибо, отец Майкл, за замечательное размышление! С Богом!

  2. Каждому человеку Бог, через Дары Святого Духа, даёт огонь святости, но не каждый человек принимает этот огонь. И принимаем мы его, кто раньше, а кто позже, хотя для Бога это не главное; главное, чтобы человек принял этот огонь, чтобы поддерживал его горение в душе. У кого то огонь святости горит постоянно, у кого то периодически гаснет. Но в таинстве исповеди Всевышний снова зажигает в наших душах этот огонь. И для Всевышнего не важно, как сильно этот огонь горел в человеке, важно, чтобы он горел.

    • Слава Иисусу Христу!
      Поздравляю с торжеством Всех Святых!
      «Вы-род избранный, царственное священство, народ святой…» Петр обращает эти торжественные слова к своей Церкви, в которой живут люди,знающие, что они грешны перед Богом и людьми.Он придает им, нам и мне смелости стать тем, к чему призывает Бог.
      Господи Боже наш
      Вспомни обо всех,
      Кто повсюду на земле
      Находится на пути к Тебе:
      Тех, кто ничего не может отдать и тех,
      Кто отдает самих себя;
      Скорбящих о своих близких и тех,
      Кто произносит слова надежды;
      И тех, кто не отвечает ударом на удар;
      Голодных и тех,
      Кто дает им есть;
      Бесправных и тех,
      Кто за них заступается;
      Виновных и тех,
      Кто прощает вину.
      Вспомни о всех тех,
      Кто повсюду на земле
      Находится на пути к Тебе:
      О твоих святых.
      Помолимся все вместе о призвании к святости для своих родных, друзей, знакомых, для недругов своих… помолимся за наш блог, за всех тех, кто пишет размышление и кто их читает…
      «Молитвами Твоих Святых, Спаси нас Боже»

  3. Слава Иисусу Христу!
    С Торжеством Всех Святых!

    Огонь святости, огонь верности — «главное, чтобы человек принял этот огонь», «важно, чтобы он горел.»
    Спасибо.
    С молитвой

  4. «Господи, Ты видишь наши грехи и слабости. По милости Твоей сотвори, чтобы пример святых Твоих пробудил в нас любовь к Тебе.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *