Следы Бога повсюду

Следы Бога повсюду

1 Фес 5, 1-6. 9-11
Пс 27, 1. 4. 13-14
Лк 4, 31-37 

Чтобы мы, бодрствуем ли, или спим, жили вместе с Ним.

В этих словах я слышу вопрос: Нахожусь ли я в присутствии Бога днем и ночью?

Работаю ли я над тем, чтобы все, что меня окружает, напоминало мне о моем Творце и Создателе?

Как-то на занятиях с детьми, я спросила их: видят ли они?

Этот вопрос очень важен для каждого из нас. Дар, который мы имеем от Господа, дарован нам не зря. Господь хочет, чтобы мы прозревали Его повсюду.

Он создал все творения и сокрылся в них, чтобы мы искали Его.

Думаю каждый, видя красивый пейзаж, закат солнца… восхищается. Пусть это восхищение не будет пустым, но наполненным Его присутствием.

Вижу ли я? Или я смотрю и не вижу?!

Примером для меня стали святые, которые в творении видели Божье присутствие.

«Человеком огромной веры, повсюду видящим следы Бога, является Франциск Ассизский.
Какая поразительная вера исходит от всего его существа, когда он молится: «Благословен Ты, Господи, в брате нашем, месяце, и в сестрах наших звездах. Благословен Ты, Господи, в брате нашем, ветре, и в воздухе»». (Дайчер).

Помню, один пример из жизни святого, он не мог больше слышать, как цветы ему кричали о Создателе.

Томас Мертон говорил, что птицы говорят ему о любви Божьей.

Теперь, когда я слышу пение птиц, это мне напоминание, что Господь любит меня.

Елка напоминает мне о вечной жизни.

Звон колокола, возвращает мои мысли к Святым Дарам на поклонение.

Когда тушу свечи, непроизвольно мои мысли возвращаются к молитве основателя: «Дай Боже, чтобы я сгорел как свеча на алтаре, от жара работы и огня любви к Тебе и твоей Церкви».

Ступени, ведущие в храм, возносят мое сердце к молитве за всех христиан, чтобы мы были живыми в вере и истинными свидетелями.

Чем больше в нашей жизни будет таких напоминаний, тем больше молитвы, тем ближе к Господу.

«Если ты научишься повсюду видеть Бога, твоя молитва превратится в молитву веры, станет не только молитвой слов, но и молитвой взгляда, восхищения миром, молитвой благодарности за все, чем Бог тебя одаряет». (о. Фадей Дайчер)

Гляди все выше ты,
Читай без слов
По небу вышитый
Глагол миров!

На небо звездное
Смотри и верь!                 (Д. Кленовский)

О, Боже мой, благодарю
За то, что дал моим очам
Ты видеть мир, Твой вечный храм.
И ночь, и волны и зарю…

Везде я чувствую, везде
Тебя, Господь, — в ночной тиши,
И в отдаленнейшей звезде,
И в глубине своей души…     (Д. Мережковский)

c. Екатерина Зернова SJE, Караганда

Ответов: 5 »

  1. Соава Иисусу Христу, с.Екатерина! Спасибо Вам за размышление. Действительно, видеть Бога во всем — это самое большое счастье!

  2. Красота восходов и закатов, шум моря и пение птиц, ароматы цветов и ягод, доброжелательность и улыбки. Язычество — это поклонение самой этой красоте. Мы же думаем о ее Создателе.
    Бомж. Грязный, вонючий, полупьяный, потерявший свое человеческое достоинство. Говорят, что в нем тоже есть Иисус. Но не прославленный — распятый. Во мне тоже есть Иисус. Как в любом из нас. Каждый прожитый мною день добавляет Ему, который внутри меня есть, капельку славы или вбивает в Его ладони гвоздь.

    • Слава Иисусу Христу!
      Потерять человеческое достоинство невозможно,т.к. оно в том что мы дети Господа нашего.И мы венец Его творений. Конечно легче видеть Иисуса в «благополучных» людях,а Иисус часто приходит через тех о которых и не скажешь.
      Каждый прожитый мною день добавляет Ему, который внутри меня есть, капельку славы или вбивает в Его ладони гвоздь.Сильно сказано…Есть о чем подумать.

  3. Cлава Иисусу Христу! Мир и добро всем! замечательное размышление, сестра Екатерина! Спасибо от всего сердца!
    Да Бог везде и во всем, в каждом из нас.
    Сегодня по дороге в церковь увидела лежавшего на земле человека.В его ногах сидела маленькая собачонка и очень настороженно смотрела на проходивших. Стоявшая рядом девушка сообщила, что уже вызвала «скорую», но боится подойти поближе у человеку и узнать жив ли он. Вместе мы набрались смелости и выяснили, что мужчина жив, просто пьян «мертвецки» и не может дойти до дому. Порадовала реакция прохожих, которые были не безучастны к лежавшему. А маленькая собачонка «дворняжка» изо всех сил охраняла своего хозяина и не подпускала к нему. Часто братья наши меньшие могут преподать нам замечательные уроки любви, бескорыстия и самопожертвования, не так ли? И больше всего поразило то, что после того, как девушка позвонила в «скорую» и сказала, что вероятно уже нет смысла в её приезде, ей сообщили, что всё равно приедут и проверят состояние этого мужчины «на всякий случай» Вероятно, капельку славу Ему мы в этот день не добавили, но и гвоздь в ладонь не вбили. Может быть Иисус, который есть также и в этом пьяном,был также рядом с нами и учил нас в этой маленькой ситуации неравнодушию и решительности? С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *