Буря

Буря

Быт 19, 15-29
Пс 26
Мф 8, 18-22

В воскресенье вечером мы вернулись с коротких реколлекций для супружеских пар.

Среди участников был мужчина, который очень далек от жизни прихода, в отличие от своей жены — активной прихожанки, и хорошей помощницы в оратории другого прихода в работе с детьми. Она очень молилась, чтобы муж согласился поехать вместе с ней на эти духовные упражнения, и Господь благословил ее желание и старание. Муж участвовал во всех встречах и обсуждениях и даже старательно выполнял все задания.

Когда на пути назад мы подводили итоги встречи делились тем, что было полезным, чего не хватало, он сказал о том, что очень благодарен Церкви за такую заботу о семье, и что ему очень жаль, что он не получил так много ценного в молодости, когда еще только начинал строить свою семью. Но то на что я больше всего хочу сейчас обратить внимание – это его удивление по поводу того, что одна пара, которая уже так давно в Церкви, и тоже на этой встрече делилась своим опытом духовной жизни, поделилась также и своими трудностями и проблемами.

«Не понимаю, как это они поссорились, когда должны были провести романтический вечер». Иногда думают, что тем, кто верит в Бога, уже не грозят никакие бури. Но это не так. Апостолы были с Иисусом, и их постигла великая буря. Иисус пригласил их в лодку, и Он знал, что их ожидает. Это испытание их веры, и через эти испытания она растет.
Может эта пара и поссорилась в этот вечер, и может не первый раз, но они ищут выход, решая свои проблемы с Иисусом, с Его Словом и есть абсолютная уверенность, что они найдут правильное решение. О чем они и свидетельствовали на последней встрече.

Бог не обещает, что наша земная жизнь будет легкой и спокойной. Но он обещает нам, что будет всегда с нами, и приглашает опираться на Его Слово, как на самую крепкую основу. А самое главное Его слово – это бесконечная, безусловная ЛЮБОВЬ к нам. Он желает нашего вечного спасения. Именно поэтому во всех жизненных бурях, несмотря на страх и растерянность, которые мы испытываем, мы можем и должны полагаться на Его помощь и не опускать руки делая то, что в наших силах. Одного Его слова достаточно, чтобы настала великая тишина. Важно, чтобы мы разбудили Его и дали Ему сказать — это Слово.

c. Полина Зоммер SJE, г. Караганда

Ответов: 4 »

  1. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем! «Бог не обещает, что наша земная жизнь будет легкой и спокойной. Но он обещает нам, что будет всегда с нами, и приглашает опираться на Его Слово, как на самую крепкую основу.» — спасибо за замечательное размышление, сестра Полина, и особенно за эти слова! Иногда, приходится видеть людей, которые удивляются: «Почему, вроде и верующий))) и в церковь хожу, молюсь, даже ))) исповедуюсь и причащаюсь, а «счастья» в жизни всё нет и нет?»)))Помните, как мы недавно жарко спорили по поводу крестов и крёстных путей? Наверное, мы, до сих пор, так до конца и не можем поверить в то, что Бог рядом,и «в случае чего» Он всегда непременно поможет? Вот и опускаем руки в бессилии и отчаянии, или, наоборот, высокомерно рассчитываем только на свои собственные силы? Спасибо! С Богом!

  2. ‘Бог рядом,и «в случае чего» Он всегда непременно поможет’, — да, безусловно, только мы-то ждем помощи в избавлении от креста, а Он поможет пройти через крест, вернуться через тесные врата. А такая помощь нами часто не замечается из-за несоответствия спроса и предложения.
    Через весь Ветхий Завет тянется мысль, что за примерное поведение Бог награждает материально, а если пошли невзгоды — значит, где-то ты согрешил. И крест в большинстве своем воспринимается как наказание (или как объект экзальтации, что просто оборотная сторона того же страха). То ли это сохранилось из язычества, то ли это вообще последствие первородного греха (хорошо себя вели-жили в раю, согрешили-живем не в раю), то ли мы просто не предназначены для боли и страданий, и стремимся избежать их любой ценой. Сатана хорошо знал, что делал: сами мы на страдания не пойдем, в силу своей природы, а доверие к Тому, Кто нас проведет и даст эти отсутствующие в нас силы, — от этого спасительного доверия он нас избавил. Мы захотели познать зло, для которого не были предназначены, мы слишком хрупки для того, чтобы познавать зло. Мы попали в клетку, ключа от которой боимся до безумия. Мы и сейчас, спустя 2000 лет, не можем поверить, что крест спасителен — не для креста были созданы.

    • Мир и добро Хильдегарде! Да, Вы совершенно правы. Боли и страданий мы всегда стараемся избежать, мы по своей природе не мазохисты и для креста мы не созданы. Мне часто приходит в голову одна мысль.Бог Отец послал Своего Сына к нам. Иисус принял на Себя грехи мира и ценой Своего крестного страдания спас нас.Но, неужели Отец послал Своего Сына изначально для креста? Неужели Иисус был для креста «создан» А как бы развивались события, если бы Иисусу не вынесли смертного приговора и не распяли бы Его? Была ли возможность другого развития событий, или всё было предопределено заранее, и то, что произошло 2000 лет назад, было единственно возможным вариантом для нашего спасения? Да, пророки ветхозаветные говорили и предупреждали и предсказывали о Нём, и в Псалмах ( 21, к примеру) тоже есть упоминания…но всё таки, что бы было, если бы народ закричал: «Он не в чём не виноват, не распинайте Его!Не смейте этого делать!» Очередной вопрос для закипания мозга)))Креста не избежал Иисус, не избежим и мы. Боимся или нет, любим или нет, хотим или нет — всё равно его не избежать.Иисус пришёл к нам и через крест спас нас, всех людей. Мы через свой крест придём к Нему и этим спасем себя. А если мы всё таки настроены идти к Иисусу,через свой крест, значит, мы доверяем Ему. К тому, которому доверяют, идут без опасений и страха. А от того, кому не доверяют, и кого опасаются, наоборот, стараются убежать подальше )))С Богом!

  3. Ну, если вспомнить, Кто такой Иисус, то Он точно не создан, а был еще до сотворения, а значит имел свои, никак с нами не связанные «обязанности». А воплотился Он уже исключительно на крест. И сделано это было по обоюдному согласию, а не Отец зверски отправил умирать Сына. И стало понятно, что придется сделать так, а не иначе, как только мы выбрали тот путь, на который у нас не хватало сил. Если перестать себя жалеть, то окажется, что Бог согласился с тем, чтобы мы стали много большим того, на что были расчитаны. Трудно? Больно? Ради экстра-класса всегда приходится попотеть.
    Могло ли быть по-другому, без креста? Нет. Мы захотели познать добро и зло. Мы вернемся, познав это в полной мере. Но вернемся, только если при любом количестве зла сумеем сохранить Любовь, сыновнее доверие. Нас так или иначе надо было научить этому даже в самом отчаянном положении. Крест мог быть другим, но он бы обязательно был, чтобы мы поверили, что послушание Богу есть Жизнь, даже если ведет через страдания и смерть. Сатана был уверен, что нам отсюда не выбраться. Мы бы сами и не выбрались.
    Конечно, это моё личное понимание, но если оно расходится с учением церкви, я думаю, отцы вмешаются и меня поправят, и это будет полезно всем нам )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *