Новая жизнь в Духе

Новая жизнь в Духе

Деян 8, 26-40
Пс 66 

Ин 6, 44-51

В те дни: Ангел Господень сказал Филиппу: встань и иди на полдень, на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу, на ту, которая пуста. Он встал и пошёл. И вот, муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ её, приезжавший в Иерусалим для поклонения, возвращался и, сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию. Дух сказал Филиппу: подойди, и пристань к сей колеснице. Филипп подошёл и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь? Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? И попросил Филиппа взойти и сесть с ним. А место из Писания, которое он читал, было сие: «как овца, ведён был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст Своих. В уничижении Его суд Его совершился. Но род Его кто разъяснит? ибо вземлется от земли жизнь Его». Евнух же сказал Филиппу: прошу тебя сказать: о ком пророк говорит это? о себе ли, или о ком другом? Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе. Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий. И приказал остановить колесницу; и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его. Когда же они вышли из воды, Дух Святой сошёл на евнуха; а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь. А Филипп оказался в Азоте и, проходя, благовествовал всем городам, пока пришёл в Кесарию.

Жить с Богом — значит жить в Духе. Дар воскресения Иисуса Христа и дар Бога к нам является тем даром, который «делает мост» или его восстанавливает между Богом и человеком. Дар Духа Христа — есть дар Духа Святого. 


Сегодня мы слышим об евнухе и апостоле Филиппе, и как евнух приобретает новую жизнь. Филипп отведен был в путь в середине дня, чтобы встретится «случайно» с евнухом из экзотической Эфиопии. А он тоже не едет «просто так», а именно в Иерусалим «для поклонения» и, читая слова пророка Исаии. «Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице. Филипп подошёл и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь?». Дух устроил эту встречу! И силой Духа Филипп объясняет евнуху значение слов, которые читал. «Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе». Через благовествование Филиппа, евнуху открывается новая возможность. Он уверовал во Иисуса Христа и захотел креститься. Вода нашлась, и Филипп его крестит.

Дух не только устроил эту встречу, а сопровождал каждый шаг Своей силою каждого из личностей. Есть открытость и желание у евнуха, и послушание и смелость у Филиппа. Все эти качества — есть дары Духа и через них создается новая жизнь.

Когда человек отрыт и послушен Духу, происходят очень удивительные и красивые вещи. Случаются те чудеса, которые кажутся невозможными. Ведь евнух, стерилизованный человек. Он кастрирован и поэтому по закону Моисея, он не может присоединиться к общине верующих. Он исключен из народа избранного. Он слишком странный и нельзя допустить, чтобы он «осквернил» святой народ. Его сексуальность не в порядке. А Господь имеет другие планы и хочет, чтобы евнух присоединился к новому народу, созданному на основе смерти и воскресения Иисуса Христа! 

Дух Христа является созидателем нового народа из тех, которые по-другому — просто отверженные.

о. Янез Север ОИ, Москва

Один отввет »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *