Выходит за рамки общепринятых стандартов

Выходит за рамки общепринятых стандартов

Ис 43, 16-21
Пс 125
Флп 3, 8-14
Ин 8, 1-11 

Слава Иисусу Христу! 
Сегодня уже 5 воскресенье Великого Поста. Через неделю Вербное Воскресенье. Спасибо всем, кто на последней неделе участвовал в жизни нашего блога. Стоит подчеркнуть, что счетчик на этой неделе перемахнул за 100 тысяч просмотров.

Спасибо Вам, что Вы есть.

А сейчас мы особенно благодарим Бога за дар, который мы получили в последнюю среду, дар нового Папы Франциска. Папа из Латинской Америки, из Аргентины, очень интересный, скромный человек. Рекомендую следить в интернете за событиями Церкви, особенно через сайт Радио Ватикан. В ближайший вторник в торжество св. Иосифа, состоится инаугурация понтификата, торжественная Святая Месса, которой Папа начинает официально свое служение.

Хочу поделиться тем, что для меня было особенно впечатляющим в день избрания Папы Франциска, в его первой речи. Там, на Площади Св. Петра собралось, несмотря на дождь, около 100 тысяч человек. И Папа, который увидел этих полных энтузиазма людей, мог играть звезду, идола, а он попросил – помолитесь, пожалуйста, за меня, и смиренно склонил голову. И все в тишине молились. 100 тысяч людей на Площади Св. Петра и неизвестно сколько миллионов перед телевизорами молилось за нового Папу.

Это пример – стоит просить друг друга о молитве, это самое большое, что можем друг другу дарить. И я хочу Вас просить: помолитесь, пожалуйста, за меня. Помолитесь также за наш блог, чтобы слово Божье распространялось и приносило плоды в сердцах людей.

Также во вторник юбилей, 90 лет основания ордена Сестер Евхаристок, сестер, которые с самого начала жертвенно помогают в деле этого блога. Поздравляем и просим для них о благодати Духа Святого и о знаке этой благодати в виде новых призваний.

Всего Вам доброго.

На эту неделю, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

А это размышление на сегодня.

Первая, основная истина, без которой мы не поймем христианства, не поймем логики Евангелия, это то, что Бог нас любит.

Он любит человека, несмотря на его грех, несмотря на его прошлое. Как читаем в первом чтении: «Не вспоминаете прежнего и о древнем не помышляете. Вот, Я делаю новое». Он не любит греха, но любит человека. Ради человека принимает крест, а на кресте прощает тех, которые Его распяли, значит нас, каждого из нас.

Он нас любит и учит нас любить.

В последнюю среду (у нас уже четверг) мы услышали радостную весть – Habemus Papam! – у нас есть Папа. Многие потом говорили, что полюбили нового Папу, можно сказать с первого взгляда. СМИ сразу начали изучать биографию Папы Франциска, которую Папа подтверждал своими первыми словами и жестами.

Это человек скромный, покорный, смиренный… Человек, который помогает и защищает бедных, и сам живет скромно.

Кроме того, с самого начала делал жесты, которые были достаточно необычными. Как хотя бы то, что после объявления его Папой, отказался от лимузина, а на место проживания добрался вместе со всеми кардиналами на микроавтобусе, или то, что посетил в больнице больного друга, кардинала из Аргентины. Таких жестов было больше.

Защищать бедных, иметь смелость выходить за рамки, отважно совершать дела и жесты, которые другие могут считать странными, жесты любви, жесты необычные…

Всему этому Папа учится у Иисуса. Так действует Иисус. Того, о чем читаем сегодня в Евангелии, по-другому не назовешь: Иисус защищает бедного, даже грешного человека, выходит за рамки общепринятых стандартов, правил, имеет отвагу вести себя необычно, не как все.

Что делает Иисус?

Защищает женщину, о которой читаем: «взята в прелюбодеянии».

Это была ловушка фарисеев и книжников: «Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?» Ведь если Иисус скажет «надо убить» выступит против человека, любви, которую проповедует, если скажет не убивать, выступит против закона Моисеева, который ведь уважает. Что ни скажет, скажет против себя – так думали книжники и фарисеи.

Иисус нашел ещё один выход. Он увидел в ней человека. Ведь грех, который совершила, не она одна совершила. Где тот, с кем она грешила? А другие люди? – Кто из вас без греха?

У кого в жизни не было таких поступков, за которые ему стыдно, к которым не хотел бы возвращаться даже мысленно, о которых не хотел бы, чтобы кто-либо узнал?

Иисус своим ответом дал пример, показал себя как защитника человека. Он не похвалил грех этой женщины, но дал ей шанс. Он защитил её, Он показал, что любит её настоящей чистой любовью.

Иисус показывает, что единственная сила, которая может помочь человеку выйти из греха и падения, это любовь.

Иисус посмотрел на эту женщину с любовью. Возможно, что первый раз она ощутила на себе настоящую любовь. Возможно, никто ее до сих пор не любил, поэтому она, голодная, жаждущая любви, начала искать ее в дешевых заменителях, в коротких знаках внимания мужчин, в мгновениях иллюзии счастья.

Часто человек, который ощущает в своем сердце нехватку любви, какую-то пустоту сердца, жажду любви, начинает искать каких-то заменителей, нередко убегая в грех, в том числе в нечистоту. Но такой грех и вообще грех, никогда не утолит жажды любви, никогда не заполнит пустоты нашего сердца.

Только Иисус может эту жажду утолить, только настоящая любовь может вытащить человека из греха, только любовь Бога, которую Бог дает нам через таинства, свое слово, молитву, и через чистую, святую, любовь другого человека, может исцелить раны нашего сердца.

Многие, может и мы сами, грешат, потому что никто не посмотрел на них с любовью, не одарил любовью, не защитил как отец, как брат, как Иисус.

Недавно одна учительница сказала, что многие дети в школе не имеют отца, они воспитываются без отца, и добавила: именно с ними они в школе имеют самые большие проблемы.

Дети, которые не испытывают любви отца, любви, которая их защищает, которая дает им чувство безопасности, ищут этой любви, просят о любви, о внимании часто плохим, грешным способом. Но они не перестанут кричать, пока не почувствуют, что кто-то их по-настоящему любит. Они не перестанут кричать о любви, а может и в нас такой ребенок не перестанет кричать, пока кто-то не утолит этой жажды – настоящей, святой, чистой любовью.

Если чувствуешь, что сам жаждешь такой любви, проси о ней Бога, встань на колени перед Ним и проси, чтобы Он дал тебе Свою любовь, чтобы Он сам посмотрел на тебя, как посмотрел на эту женщину, чтобы защитил тебя так, как её защитил. А главные источники этой любви, это исповедь, Причастие и Божье слово.

А потом Он хочет через тебя одаривать другого человека, который ещё не знает где такую любовь искать. Попробуй посмотреть на другого человека, даже, а может особенно, на грешника, на человека, который упал, попробуй посмотреть на него как на человека. Не бойся смелых жестов и дел любви, не бойся рисковать, выходить за рамки общепринятых стандартов, но всегда вместе с Иисусом, так как Он, согласно Его правилам.

Иисус, ты любишь и защищаешь человека, даже падшего грешника. Это дает мне новую надежду, что и для меня в жизни есть шанс. Господи, я жажду любви, прошу Тебя, исцеляй мои раны, которые есть у меня от нехватки любви. Я не хочу никаких заменителей, я хочу ощущать чистую, святую любовь. Прошу Тебя, утоли эту мою жажду. Только Ты можешь.

А потом я готов нести Твою любовь другим жаждущим любви. Хочу просить Тебя словами св. Франциска Ассизского:

Господи, Боже мой!
Удостой меня быть орудием мира Твоего!
Чтобы я вносил любовь туда, где ненависть.
Чтобы я прощал, где обижают.
Чтобы я соединял, где ссора.
Чтобы я говорил правду, где господствует заблуждение.
Чтобы я воздвигал веру, где давит сомнение.
Чтобы я возбуждал надежду, где мучает отчаяние.
Чтобы я вносил свет во тьму.

Дай мне, Господи, утешать, а не ждать утешения,
понимать, а не ждать понимания,
любить, а не ждать любви,
ибо, кто дает, тот обретает,
кто о себе забывает — находит себя,
кто прощает — будет прощен,
кто умирает — воскресает для жизни вечной.

Ответов: 4 »

  1. Вовеки веков. Аминь! Мир и добро всем! «Только Иисус может эту жажду утолить, только настоящая любовь может вытащить человека из греха, только любовь Бога, которую Бог дает нам через таинства, свое слово, молитву, и через чистую, святую, любовь другого человека, может исцелить раны нашего сердца.» — огромное спасибо Вам, отец Марэк за эти слова. Да, любовь Бога везде, во всём, и для всех! Евхаристия и таинства- любовь Бога к нам, Его слова, его молитва «Отче наш» -любовь Бога к нам…И чистая, святая любовь другого человека к нам, исцеляющая, заполняющая нашу душу, и помогающая нам идти вперед по пути нашей жизни к Иисусу — это огромный дар, который Господня любовь дарит нам.И великое счастье, если в твоём сердце есть такая чистая, святая, любовь… когда глядя в глаза этого другого человека ты,вдруг, понимаешь, что смотришь в глаза Иисуса! Ты смотришь в глаза Иисуса, и свет Его любви заполняет тебе душу!Спасибо,огромное, отец Марэк! Для меня, прихожанки церкви, где служат отцы -францисканцы очень трогательно и символично, что наш Папа взял себе имя этого святого! Я вовсе этим не хочу сказать, возносясь в заносчивости и гордыне, что «наш Святой Франциск- самый святой, самый выдающийся, самый замечательный, самый-самый-самый-пресамый, а остальные не такие хорошие!» У Бога все Его дети равно любимы, и конечно же, нет деления среди святых на «уровни святости»!Символично, то, что уже сейчас просматривается много «параллелей» между личностью Святого Франциска Ассизского и личностью нового Папы Франциска Первого- скромность, отказ от роскоши, помощь бедным, простая жизнь, любовь к ближнему… Прошу Господа, прошу Святого Франциска всегда быть рядом с нашим Папой Франциском Первым! Мир и добро всем! С Богом!

  2. Спасибо. «Иисус посмотрел на эту женщину с любовью. Возможно, что первый раз она ощутила на себе настоящую любовь. Возможно, никто ее до сих пор не любил…» В своё время Господь посмотрел и на меня с огромной, чистой любовью через отца Марека и сестёр Матери Терезы.Я никогда ничего подобного не испытывала.Без осуждения за прошлую жизнь, без упрёков, с заботой обо мне и моих детях. Много было объяснений о понятии настоящей любви, ещё больше дел любви.И с тех пор молитвенное и духовное сопровождение моей семьи.За это время существенно улучшились мои отношения с сыном-подростком, хотя раньше были комиссии по делам несовершеннолетних. Сегодня в моей семье единство.Мы вместе читаем каждый день библию и молимся Розарием в том числе и за наших отцов, и сестёр-монахинь. Сын берет на себя всю мужскую работу. Господь продолжает обнимать с любовью и исцелять раны моего сердца и моих детей. В свою очередь, свет Господней любви сияет через нас на других. Благодарение Богу за Его всеобьемлющую Любовь! С Богом.

  3. Спасибо Вам великое за это живое свидетельство, которое, думаю, поможет многим семьям. Бог живой, нас любит и ведет! С молитвой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *