Смотрите за собою…

Смотрите за собою…

Откр 22,1-7
Пс 95
Лк 21,34-36


Слава Иисусу Христу!

Сегодня Денис не смог написать размышления, поэтому, к сожалению, это опять я.

Сегодня последний день литургического года, завтра адвент, значит и новый литургический год.

Значит и последнее в этом году слово. Что Господь говорит на конец, какие чтения Церковь предлагает на конец. Это прекрасные слова завещания, слова как заботливых родителей, которые на какое-то время прощаются со своим, довольно уже самостоятельным ребенком – смотрите за собою…

Смотрите за собою…

Сколько любви и заботы Бога о нас в этих словах. Думаю, что стоит какое-то время остановиться и созерцать эти слова – смотрите за собою – слова заботы Бога о нас, слова заботливого Отца.

А потом уточняет, показывает две противоположенные стороны, чего надо бояться, от чего надо убегать, значит — опасности для нашей жизни. С другой стороны — что мы должны делать.

Итак, в опасностях видим – чтобы сердца ваши, не отягчались объедением и пьянством и заботами житейскими. Что это значит? Это наша забота о теле, о нынешней жизни, чрезмерная забота об обычных земных благах, как будто жизнь закончится на этой земле. Думаю, что не надо на эти слова смотреть как на предупреждение перед грехом, это очевидно, что греха надо бояться. Здесь речь о том, что мы даже не замечаем, когда отдаляемся от Бога. Всё внимание на нынешнюю жизнь – не хватает времени на молитву? – жалко, но Бог может подождать – иногда так думаем.

И какое лекарство Иисус нам подает?

Бодрствуйте на всякое время и молитесь. Нам надо бороться с самым собой, о времени на молитву. Все наши дела, заботы, ничего не стоят, если Бог их не благословит. Все наши планы, красивые желания напрасны, если Бог не даст своих сил.

Надо иногда оставить всё и к удивлению всех и самого себя отойти и помолиться.

Помню таких молодых людей готовящихся к браку. В последний день перед венчанием, перед свадьбой, когда все суетились, бегали, а они были (должны были быть) в центре этого всего, они выключили телефоны, уехали на природу, чтобы там и помолиться, и пообщаться, чтобы духовным образом приготовиться к венчанию. Родители, родственники сходили с ума, но для них важнее было духовное.

Так надо иногда, бороться за молитву. Пусть другие суетятся, сходят с ума, а я должен помолиться. Конечно не всегда надо настолько радикально, но если никогда не получается, найти времени на молитву, то иногда, ради духовной формы надо…

Бодрствуйте на всякое время и молитесь.

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо о.Марэк за помощь,которую может оказать это размышление в выборе намерения на адвент.
    «Надо иногда оставить всё и к удивлению всех и самого себя отойти и помолиться»…
    С молитвой о здравии для всех, посещающих этот блог

  2. Слава Иисусу Христу! Отец, я,как, мать не могу принять такое поведение будущих новобрачных. Что-же это за любовь и уважение к родителям? Неужели для того, чтобы уединиться и помолиться надо ввести в страх своих ближних? НЕ существует диалога и доверия? Я бы не пожелала ни одной матери таких предсвадебных событий.Если у них уже не было доверительных отношений, то после таких действий они не появятся. Вы просили писать комментарии, но ответ на вопросы я нашла только 1, к моему сожалению. Может это не предусмотрено-прошу прощения.И еще одно пожелание. Может будет возможность писать звуковые проповеди-это было-бы хорошо. С молитвой Елена.

    • Спасибо за комментарий. Это образ для выражения мысли. А насчет ответов на вопросы, то думаю, что почти всегда отвечаем, если действительно это конкретный вопрос. Всего доброго. о. Марэк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *