Два города

Два города

Откр 18, 1-2abc. 21-23; 19, 1-3. 9а
Пс 100, 1-5
Лк 21, 20-28

пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице. И один сильный Ангел взял камень, подобный большому жёрнову, и поверг в море, говоря: с таким стремлением повержен будет Вавилон, великий город, и уже не будет его. (Откр 18, 1-2abc. 21-23; 19, 1-3. 9a). 

Когда увидите Иерусалим, окружённый войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его. Тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него, и кто в окрестностях, не входи в него… И падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников. (Лк 21, 20-28). 
В сегодняшнем чтении есть ощущение, что не очень хорошо оставаться в городе! Вавилоном называется «великая блудница», а Иерусалим, святой город, «будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников». Что всё это значит? Посмотрим.
Город — это в основном место, где большое количество людей собранны вместе, живут и работают, но однако город является и отдельным «организмом». Город — это как «большой человек», который имеет свой характер, свои привычки, свои добродетели и свои страсти и пороки. Каждый человек в нём, каким-нибудь образом причастен тому, что «есть» в городе. Каждый житель имеет какую-нибудь ответственность перед другим и перед городом. Город и его атмосфера, или «дух» тоже влияет на человека. Человек не создан, чтобы жить в одиночестве и не для самого себя. Человек — коллективное бытие.

Поэтому о чем смысл сегодняшних чтений? Так как человек нуждается в спасении, потому что «все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного» (Пс 14,3), так и город, культура, и вся цивилизация нуждается в очищении и спасении перед тем, как сможет стать перед Господом. То, о чём говорят все чтения о последних временах — это то, что наша встреча с Господом в конце времён будет как-нибудь проводиться вместе. Так, как мы ходили друг с другом, верующий за Христом, как странствующая Церковь на земле, так и все вместе будем на небесах — И сказал мне Ангел: напиши: блаженны званые на брачную вечерю Агнца. 

В конце концов, какие истины «стоят» в глубине всех этих событий? Святое Писание говорит, прежде всего, о трёх. Во-первых, Господь Бог есть Господь всего сотворенного. Он всё сотворил и всё принадлежит Ему. Во-вторых, Господь очень любит человека и всё, что сотворил и очень хочет, чтобы человек признал Бога за Бога, не только словами, а в деяниях. Только таким образом обретёт человек счастье и свободу. И на конец, Господь допускает катастрофы и беды, как моменты очищения наших индивидуальных и коллективных сердец. Для настоящего праведного человека и народа, смерть никогда не является последним словом. Аминь!

Автор: о. Янез Север ОИ 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *