«Что говорит судья неправедный»

«Что говорит судья неправедный»

3 Ин 5-8
Пс 112
Лк 18, 1-8 



Братья и сёстры, сегодня мы видим притчу о неправедном судье и вдове. Хочу сразу сказать, что конец Лк 18,7 лучше перевести «разве медлит защитить их?» чем синодальное «хотя и медлит защищать их?».

Я бы хотел предложить размышлять над вдовой. Вдова в израильском обществе обладала особым статусом. С одной стороны ей тяжело находится в обществе без мужа (муж источник дохода для семьи и защита), с другой стороны она попадает под защиту институтов власти. Если читаете Ветхий Завет, то видите, что защита вдов, сирот и бедных первая обязанность судей и царей. Из притчи нам видно, что у вдовы есть проблема с каким-то человеком. Мы не знаем, но скорее всего проблемы имеют материальный характер, возможно долговые обязательства или нечто подобное. Вдова обращается к судье неправедному о котором она знает, что он человек «Бога не боящийся и людей не стыдящийся», но при этом она знает, что он властен защитить её и решить проблему опираясь на закон. И судья делает это, хоть и исходит их соображений личного спокойствия.

Мы знаем, что «кто ищет, тот всегда найдёт». Иисус указывает именно на это. Ясно, что Лука пишет своё евангелие во времена когда ожидание второго пришествия Христа начинает утихать. Общины задают себе вопрос «когда Господи?». Необходимо находить ответ на него. Лука указывает именно эту притчу Христа как возможный ответ.
Отрывок указывает нам, что настойчивость в мире приводит к результатам. Не так ли и в измерении Царствия Небесного? Найдёт ли Иисус веру вдовы на земле? Найдёт ли Он тех кто будет держать двери своего Я открытыми для Него? Готово ли наше ухо к Зову, а руки к помощи ближнему? Бьётся ли наше сердце в унисон с пульсом Грядущего? Или же мы отложили упование не видя ярких знамений и чудес? 

Думаю найдёт. Найдёт если мы сами будем настраивать свои сердца на благодать Бога. Нам дана благодать во Христе и мы усыновлены Отцом, а значит и жить мы можем и должны как сыны. Христос жил направляясь вне себя, наружу, к людям и Отцу. Его жизнь отдана целиком в волю Отца и отдана на Кресте, но также и получена жизнь новая в Воскресении. Каждый из нас призван именно так проживать свою. Каким способом? Найдя свой способ жить Любовь явленную Богом. Найти свой путь, путь который мы называем призванием (я сейчас говорю не о монашестве, браке или священстве). Призвание как опыт жизни с Богом, призвание Любви, призвание жертвы, призвание Жизни. Найдя же этот путь, который у каждого индивидуален, как и сам человек мы сможем верно ждать. Ждать второго пришествия Христа. Ждать как ждут дети подарков, переминаясь с ноги на ногу и волнуясь от предстоящей встречи. И прежде чем Он придёт в конце времени, Он придёт в самую сердцевину нашего Я и Его Воскресение станет не только фактом истории, но тем, что происходит со мной сегодня. 
Автор: семинарист Денис Марчишин

Один отввет »

  1. Cлава Иисусу Христу!
    Каждый ищущий истину – ищет Бога, независимо от того, понимает он это или нет!(Эдит Штайн)
    Попросим помощи у Бога найти свой путь.Только надо держать двери наших жилищ и наши сердца открытыми, чтобы Иисус мог зайти туда, а не повернуться и уйти…
    Иисус приглашаю Тебя.Спасибо, что ты принимаешь его,не смотря ни на что.
    Спасибо
    С молитвой за всех семинаристов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *