Облако

Облако

Деян 1, 1-11

Пс 47
Еф 1, 17-23
Мк 16, 15-20

«Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их».

«Облако». Все ясно, достаточно поднять голову. Облака могут заслонить небо и солнце, поэтому не удивительно, что облако скрыло Иисуса. Вот и конец размышления.

Спокойно.
Не торопись.
Здесь есть своя изюминка,
значит сюрприз.
Это облако не такое, как мы привыкли видеть. Но и оно не впервые появляется. Это облако вело избранный народ через пустыню, ночью было как столб огня, оно было на Синае и на горе Фавор, с него слышен голос во время крещения Иисуса. На нем он вернется, чтобы судить мир.

Значит это не то облако, которое приносит дождь или дает тень, и это не туман.

Наше облако скрывает Иисуса, и одновременно является знаком Его присутствия.

Оно «говорит» нам: «Господь вознесся на небо и воссел одесную Бога (Мк 16,19), но это вообще не значит, что Он нас покинул».

Спрашиваешь иногда, где Господь? Почему я Его не вижу, не чувствую? Или в другой раз сильно радуешься, так как Иисус рядам, казалось-бы достаточно протянуть руку.

Дорогая сестра, дорогой брат, давай напомним, друг другу, это именно облако, которое солнце пронизывает своими лучами. Это Господь, который поднялся, и облако взяло Его из вида их. Но именно из вида их. И ничего больше.

автор о. Томаш Тшебуня

Ответов: 5 »

  1. Облако — это сам Господь! Очень волнующе. Спасибо о. Томаш!
    Также Ясли в хлеву, где родился Иисус – Господь! Пелены в яслях – трава жизни, следовательно, в этом тоже Господь! Все это символично и реально одновременно. Как-нибудь расскажу об этой траве подмаренник – «под Марией», которую Дева избрала для ложа роженицы и устлала ложе для Христа! Не случайно ….
    Сейчас хочу развить тему аллегорий, иносказаний. Сегодня праздник, можно в радости делиться всем, что радует, ибо все от Него от Духа Святого.
    Язык аллегорий в Книге Жизни, красочен, защищает и объясняет Само Слово. Позволяет растолковать отдельные детали в поучениях общего характера. Сравнения, метафоры, образы, знаки, символы — это всё приёмы доступно изложить смысл. Саму истину, помочь представить невидимое, сделать Его видимым. Всякий сленг – это метафора, а всякая метафора – поэзия. Хороший сленг попадает в точку, плохой – бьет мимо. Что такое сленг, как не стремление к краткости и выразительности.
    Естественная символика, обозначающая символику Божественного присутствия: Облако – присутствие Бога, слава Сына. Туча – пришествие Бога как Судьи, надежда спасения. Вихрь — пройдя, оставляет воспоминание об облаке, которое закрыло Бога от грешников — наказание.
    Говорить о жизни Бога символами, опираясь на жизненные реальности, которые содержат смысл в знаках, в зародыше — настоящие притчи. Все это учит, объясняет Писание.
    Образ земного Адама – человек грешный. Образ небесного Адама – Христос. Христос – образ Божий, подобие духовное и совершенное, в силу Богосыновства. Премудрость – образ совершенства Божия, образ благости Его.
    Человек – образ несовершенный, греховный. Христианин – образ человека преображенного по образу и подобию Христа. Отличает, отделяет один образ от другого грех, но соединены они в одном замысле Божием. Человек в духовном развитии становится христианином, чадом Божиим и под действием Духа Святого преображается в образ Сына Божия.
    Следом за Христом придет и наше воскресение, которое даст нам возможность увязать, согласовать греховное «уничиженное тело наше» (…) «славному телу Его». Какая радость! И надежда!
    Слава Святому Духу! С праздником, желаю всем надежды и радости в духе!
    Спасибо, с молитвой.

    • Elisaveta, как красиво!
      С Праздником! Желаю ЛЮБВИ, РАДОСТИ ВО ХРИСТЕ!
      Спасибо Вам!
      Юзефа

    • Пришло время рассказать об этой траве подмаренник – «под Марией», которую Дева избрала для ложа роженицы и устлала ложе для Христа! Не случайно ….
      Сейчас время Адвента – время ожидания рождества Христа. И важно созерцать место и условия рождения, чтобы проникнуться значимостью момента. Как помним, не было места святому семейству в гостинице, и в свои дома их никто не пустил. Так и мы зачастую имеем Бога где-то на затворках души и не торопимся Его познать, принять и отвести Ему достойное место в нашей жизни, самое приоритетное. Но в этом каждый имеет возможность распознать свои личные грехи и принести покаяние. Сейчас время Адвента.
      Место рождения. Хлев, крупный скот, парное тяжелое дыхание животных, которые могли помешать родам и всему семейству. Мудрая Дева избрала для ложа траву, которую животные за версту обходят, источает сладко-медовый запах, отпугивающий животных (её животные не едят). Подмаренник является сильнейшим ядом. Как и любое ядовитое растение, одновременно яд и лекарство, всё зависит от дозы. Трава подмаренник чрезвычайно целебное растение. Более 400 видов этого растения распространилось по всему миру, среди которых нет ложных, и все виды произрастают у нас под ногами (Божья аптека).
      Это целебное растение, встречающееся в изобилии, почти забыто, Но именно ему, когда кругом все чаще свирепствует рак, следует уделить особое внимание. И здесь следует подчеркнуть, что свежее растение значительно эффективнее и в тяжелых случаях необходимо лечить только свежими растениями. Даже зимой в местах, свободных от снега, можно найти молодые побеги подмаренника под старой травой. Чай из него очищает почки, печень, поджелудочную железу и селезенку от всего нездорового. У кого не в порядке система лимфатических желез, тот должен пить этот чай ежедневно. Он эффективен и от белокровия, малокровия, водянки (из кн. травницы Марии Трэбэн). Наружно этот чай очень быстро помогает при кожных заболеваниях, ранах, фурункулах и угрях. Если умываться теплым чаем, то разглаживается увядшая кожа лица. Очень хорошо помогает и свежевыжатый сок, если его ежедневно наносить на больное место и дать обсохнуть.
      Народная медицина рекомендует подмаренник и при эпилепсии, истерии, хорее, нервных расстройствах, задержке мочи, а также при камнях и песке. Если у вас зоб, хорошо помогает чай. Если целый день очень настойчиво полоскать горло, зоб уменьшается, затем он исчезнет совсем, при этом можно вообще вылечить щитовидную железу.
      В последнее время все чаще встречается паралич голосовых связок. Предполагают, что это вирусное заболевание. Полоскания горла и промывания подмаренником помогают довольно быстро. Швейцарский пастор доктор Кюнцле считает его эффективным лекарством при тяжелейших заболеваниях почек и их нагноениях, даже когда все другие лекарства не помогают. Он особенно эффективен, если его смешать в равных частях с лесным золотарником и желтой ясноткой. В этом случае эффект проявляется очень быстро, иногда уже через 14 дней. Трава только заливается кипятком. Первая порция — полчашки принимается натощак за 30 минут до еды, остальное выпивается в течение дня глотками.
      В древнейшие времена, подмаренник очень высоко ценили женщины с нездоровой маткой. Его подкладывали им в постель в самый трудный час их жизни, чтобы облегчить роды. О чем упоминают и в связи с Девой Марией. Подмаренник является мощным антисептиком (это важно при родах), антибактериальным, антипаразитарным, антимикробным, противовоспалительным, противоопухолевым, сильным противораковым средством. Одним словом — трава Божья для исцеления и продления жизни рода. И одновременно стала ложем для рождения Того, от Которого зависит жизнь Духа, Жизнь в вечности преображенного тела! Счастливого ожидания Рождества Христова!
      Благодарение Богу, с молитвой.

  2. Спасибо, о.Томаш ! Очень красиво!
    В нашей повседневности Господь каждый миг дарит нам знаки Своего присутствия.
    Важно эти знаки видеть.
    И сегодня сколько было знаков от Бога!Господь так проявляет,дарит Свою любовь.
    Небо светится благодатной радостью- ты видишь? Небо ясное, и лишь белые цветы расцвели в голубой бесконечности, удивляя и восхищая разнообразием, подвижностью форм, дыханием цветущего сада. Господь дарит красоту. Он рассыпает щедроты Свои нам в сердца, осыпает милостью Своею нашу любовь к Нему- благоухание распустившихся бутонов нежных роз тёплой прозрачностью лёгких и мягких звуков неземной мелодии касается молитвенной тишины сердца,ожидающего Его …

    «Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя — святое имя Его. Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.»

    С любовью.
    С Богом.
    Юзефа

  3. «Но именно из вида их. И ничего больше.»

    Я все время забываю, что если я Бога не вижу, то это еще не значит, что Он не стоит у меня за спиной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *