Если Бог так решил, значит так лучше

Если Бог так решил, значит так лучше

Быт 22, 1-2. 9-13. 15-18

Пс 116B(115)

Рим 8, 31b-34

Мк 9, 2-10

Слава Иисусу Христу! 

Сегодня 2 воскресенье Великого Поста. 

Благодарю Вас за ваше присутствие на блоге, за отзывы, комментарии, свидетельства, которые Вы писали неделю назад, в день рождения нашего блога. Благодарю авторов и читателей, всех, кто вместе с нами размышляет над Божиим Словом. Приглашаю Вас и на этой неделе, на которую… 

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь. 

А это размышление на сегодня: 

Дорогие братья и сестры! 

Великий Пост  — это поход в горы. Много этих разных гор, а в конце — Голгофа. 

Весь Великий Пост мы как будто поднимаемся на вершины гор с усилиями, с трудом, но чем дальше, тем красивее открываются нам виды. Хотя мы и трудимся, но чувствуем радость, видим смысл этих трудов. 

Великий Пост — это школа веры, когда учимся верить и доверять Богу. 

Сегодня поднимаемся на две горы. 

Одна из них — Гора Преображения, Фавор. Всегда во второе воскресенье Великого Поста поднимаемся на Фавор. 

„Взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвёл на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними. Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег”. 

Что такое Преображение? Что это за событие? 

Преображение служило укреплению веры учеников, чтобы потом память об этом событии помогла им перенести испытание крестного пути. 

Преображение — это прикосновение к небу, это частичка Божьей славы, которую могли увидеть Петр, Иаков и Иоанн. 

Они хотели там остаться, им было хорошо, они были на пике эмоций. 

Иногда и мы подобное испытываем, как будто Бога увидели, почувствовали Его любовь, нам так становится хорошо, такая благодать. Знаем, наверное, такие ощущения -когда нет сомнений, что Бог есть, и еще так близко нас. 

Такие моменты – это и есть наш Фавор, это Божий дар и Божья поддержка, чтобы мы не сомневались, что мы в нашей вере на правильном пути. 

Стоит запоминать такие жизненные эпизоды, когда мы четко ощущаем присутствие и любовь Бога в нашей жизни, получаем Его благодать и нет у нас сомнений, что это Он. 

Великий Пост и связанные с ним наши усилия, молитвы, наверное, дают нам возможность пережить такой опыт, такую Гору Преображения. Молимся, и нам так хорошо, что не хочется уходить, не хочется заканчивать этой молитвы. 

Но есть еще другая гора — гора Авраама. 

Всегда второе воскресенье Великого Поста, это воскресенье Авраама — всегда в первом чтении слышим об Аврааме. Сегодня Авраам поднимается на гору вместе со своим сыном Исааком, но это совершенно другая гора, другой опыт веры, другой настрой. Здесь нет никакой радости. 

Читаем: „Бог искушал Авраама, и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я. Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа, и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе”.

Думаю, что нам, современным людям, если внимательно это читаем, трудно вместить в голове то, что Бог сказал Аврааму. Как могло прийти в голову такое требование? Сына принести в жертву? Как так? 

Но мы знаем, что Бог не допустил такого, но все-таки… 

Что чувствовал Авраам, когда такое услышал? 

По-другому все это начинает выглядеть, когда понимаем, что Авраам является собратом Бога: вместо Авраама — Бог Отец, а вместо Исаака — Иисус. 

Через этот образ Бог нам дает понять, что Он чувствовал, когда на кресте распинали Его Сына. Причем Исаака Бог убить не дал, а Своего Сына — да. 

Как Бог мог требовать такое — убить Сына? Из-за наших грехов… Чтобы нас спасти. 

Но вернемся к Аврааму. Как Бог мог такое требовать? Удивительно…

Но удивляет еще другое — как Авраам согласился? Почему не протестовал, не бунтовал, не сказал Богу — нет? 

Читаем: „И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова, и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров. И простёр Авраам руку свою, и взял нож, чтобы заколоть сына своего”.

Почему Авраам согласился? 

Если посмотрим на всю историю старого уже Авраама, заметим, что в жизни Авраама было много трудных испытаний. Это не была легкая и простая жизнь. Авраам мужественно переходил через все сложности. Благодаря всем испытаниям он понял одно: что бы не было — Бог всегда прав. Всегда будет лучше, если сделаю так, как хочет Бог. Даже если мне кажется это бессмысленным, глупым, непонятным, всегда в конечном итоге оказывается — Бог прав. 

Даже если мои мысли, чувства, сердце, кричат „нет” — не понимают, не соглашаются, а Бог говорит — „да”, лучше пойти за тем, чего хочет Бог, чем за своей уверенностью. 

Мы часто не понимаем Божиих решений, не вмещается у нас в голове — как Бог мог позволить, как Бог мог согласиться? 

Умные люди кричат: „Бога нет!”, или — „Бога мы не интересуем!”, „Бог нас не любит”… 

Верующие люди, как Авраам скажут: „я пока не понимаю Божиих решений, но если Бог так хочет, значит — так лучше”. 

Возможно, что для пожилых родителей, Авраама и Сары, долгожданный сын стал идолом, где-то в их сердцах он занял место Бога. Бог проверяет и очищает сердце Авраама. Бог на первом месте, Бог превыше всего. 

Может и нас через испытания Бог проверяет и очищает от наших любимых „Исааков”, чтобы мы через них не потеряли спасения. 

Великий Пост — это время также такой горы — горы очищения, освобождения, горы возвращения Бога на первое место в нашей жизни, в нашей иерархии  ценностей. 

В нашей вере и в нашей жизни мы имеем такие горы: Гору Фавор — гору утешения и поддержки, гору восторга и радости, но также и Гору Мориа — гору испытания, проверки, страдания, недопонимания… 

Гора Преображения должна нам помочь пережить Гору Мориа или даже Гору Голгофу. Не можем усомниться в Божьей любви, в том, что Бог хочет только нашего блага. 

Если сомневаемся в доброте Бога, можем подумать об Аврааме: что чувствовал престарелый отец, когда поднимался на гору Мориа, когда укладывал дрова, а на них сына, сына, которого так ждал и так любил? Что чувствовал? 

А ведь через это Бог хотел показать, что Он сам чувствовал, когда распинали Его сына, когда распинают Его детей, Его Церковь. 

Через Авраама Бог показывает нам, как Ему тяжело, когда мы грешим или когда мы страдаем. 

Может и мы сжалимся над нашим Отцом — Богом и перестанем грешить? 

Великий Пост — это наш поход в горы. 

Поднимемся сначала на Гору Фавор: вспомним те моменты, когда было прекрасно, радостно, восхищение и уверенность в Боге и Его любви к нам. Вспомним сегодня такие моменты в нашей жизни, нашей молитве. 

А потом поднимемся на Гору Мориа, чтобы отдать всех кумиров, все, что в нашей жизни мешает нам на пути к Богу, занимает место Бога. Поблагодарим Бога за все испытания, все те моменты, в которых мы Бога не понимаем, в которых хотелось бы нам бунтовать, протестовать, кричать „нет”. Попробуем посмотреть на эти моменты, как Авраам: я сейчас не понимаю зачем это, но если Бог так решил, значит так лучше.   

о. Марэк Ящковски, г. Сургут 

Один отввет »

  1. Пойду в «пустыню» пошукаю Святого Духа, дабы не одному идти в «гору»- одному опасно.

    В Великопостные реколлекции для прихода пригласили другого священника.
    И он своим размышлением о доверии к Богу «зацепил» мое внимание.

    На Великий Пост меня пригласил родственник на день рождения, и я решил принять приглашение, ведь «В соответствии с Апостольской конституцией Папы Павла VI Paenitemini (17.02.1966) и канонами 1249-1253 ККП, Конференция Католических Епископов России устанавливает следующей порядок соблюдения поста и воздержания от мясной пищи для католиков латинского обряда на территории Российской Федерации:

    1. Время Священной Четыредесятницы (Великий пост) является покаянным периодом в Церкви. Вместе с тем, это не подразумевает обязательного непрерывного воздержания от мясной пищи и/или поста.» https://sib-catholic.ru/poryadok-posta-i-vozderzhaniya-ot-myasnoy-pishhi-v-katolicheskoy-tserkvi-latinskogo-obryada-v-rossii/

    Но чувство опасности не покидало меня.
    Задал вопрос Богу- в чем опасность, хотя каноны мною соблюдаются?
    Во сне увидел горную тропу. С одной стороны пропасть, с другой ресторан.
    В ресторане свой «ведущий», свой «хор», свои «помощники». Все красиво, но пол — как грязь после дождя. И выходя из ресторана люди падают с тропы в пропасть.

    Опасность в публичности торжества.

    Через священника я получил ответ от Бога и смог подкорректировать свой путь.
    Я поблагодарил монаха и отдал ему что видел и слышал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *