Следовать за Иисусом

Следовать за Иисусом

znatСир 35, 1-12
Пс 50
Мк 10, 28-31

«Вот, мы оставили все и последовали за Тобою» — жаль, что Евангелие не передает интонации, с которой Петр говорит эти слова. Как они прозвучали? С сожалением? С разочарованием? Скорее всего, нет, но наверняка – с неуверенностью в будущем. Лодка и сети, которые оставил Петр, не были каким-то там богатством, которое бы ему жалко было оставить, но они обеспечивали его существование, давали уверенность в завтрашнем дне. Конечно, профессия рыбака во многом зависела от внешних факторов, прежде всего погоды, также спросе на рыбу на местном базаре. Кроме того, была еще и опасной, ведь, как знаем из Евангелия, на озере, которое они называли морем, случались также и бури. Но, перспектива его жизни была более-менее ясна: он знал, что завтра встанет, выйдет в море, наловит рыбы… и так будет день за днем.

Жизнь с Иисусом – это всегда большое неизвестное. Это всегда дорога, которой не видно конца, всегда что-то новое: что-то интересное, а часто и нечто опасное.

Мы, современные последователи Христа, быть может, находимся в намного лучшей ситуации, чем Апостолы. Прежде чем поступить в семинарию или уйти в монастырь, мы уже более-менее знаем, как выглядит жизнь священника или монаха (монахини), и можем представить себе свое будущее на этом поприще. В жизни миссионера может быть больше неожиданностей, но все равно, в наши времена мы уже можем себе представить, как выглядит апостольский труд в далеких странах, даже среди диких племен. И самое главное – если что-то пойдет не так, всегда можно вернуться.

Может быть, в этом то и проблема? В этом то и кроется причина кризисов в жизни священнослужителей, да и в духовной жизни вообще. Проблема в том, что духовная жизнь стала для нас чем-то обыденным, серыми буднями, а ведь она должна быть для нас, не только священников и монахов, но для всех учеников Христа – настоящим приключением. Дорогой, на которой за каждым поворотом нас ожидают сюрпризы, приятные или опасные. Наша повседневность может быть серой и обыденной, но духовная жизнь – всегда должна быть полна неожиданностей. Должна быть путем, ведущим в Царство Божие, но каждого различными дорогами, на которых мы каждый день открываем что-то новое, постигаем тайны Божии и уклоняемся от уловок дьявола. В таком приключении никогда не бывает скучно.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Один отввет »

  1. Отец, спасибо за комментарий! Уверенность или неуверенность в завтрашнем дне, желание «подстраховаться» , оставить путь к отступлению — это так знакомо. И,поверьте, не только священники и монашествующие следуют за Иисусом «на доверии», но ВСЕ, кто принимает Его своим Господом и Учителем. Благодатного Поста! С Богом. н

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *