Простые вещи

Простые вещи

13Деян 4, 23-31
Пс 2
Ин 3, 1-8

Воскресение Христа открывается во-первых в Его отсутствии: «Его нет здесь». Наш мир земных людей не конечная Его остановка. Бог пришел не учить нас хорошо пожить в этом мире, Он пришел забрать из него, вытащить хоть из самого ада человека в своё вечное Царство. Там Его и надо искать.

Наверное поэтому Иисус в сегодняшней встрече с Никодимом так резко обрывает его похвалы: учитель, от Бога, таких чудес, никто не может… Сначала учитель, потом — мессия местного масштаба для нас, нашего народа и нашего счастья. Но Иисус не устраивает Божье царство на земле, он приглашает стать гражданами Небесного через рождение свыше.

Родиться свыше не означает измениться к лучшему (как изменить свою натуру старому заскорузлому человеку?) Не означает достижения совершенства и превосходства. Это перерождение, это даже новое рождение из чистой воды и благодаря исключительно Духу. Таковых заново-рожденных очень сильно отличает от других способность распознавать истину. «Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего». (Ин.18:37)

Привилегированный в очах Бога народ Израиля не может оставить для себя и скрыть от других ни Сына Божьего, ни Духа Его, ни истины, Им явленной. Не может этого сделать и никакое другое человеческое сообщество. Любимое дитя Духа — Церковь — должна постоянно поспешать за Ним, расширяться и давать место «всякому, рожденному от Духа». Церковь, мне кажется, всего лишь повитуха: помогает родиться от воды и Духа, но лишь для того чтобы отдать дитя в Божьи руки, которые тянуться за нами прямо с Небес.

Такие простые вещи, простые и понятные. Простые для нас, ведь мы чувствуем дыхание самого Духа, и голос его слышим, хоть и не знаем , откуда приходит и куда уходит.

Автор: о. Алексей Баранников, Томск

Один отввет »

  1.  «….Бог пришел не учить нас хорошо пожить в этом мире, Он пришел забрать из него, вытащить хоть из самого ада человека в своё вечное Царство.
    …Родиться свыше не означает измениться к лучшему…»
    Среди всеобщего увлечения успехом,достижениями,карьерой,процветанием, данный отрывок из статьи дал мне импульс к пониманию, какова воля Божья для нас.
    Жить достойно, иметь хорошую одежду, транспорт, квартиру, дом, работу-все это важно и необходимо. Но для чего я живу?…Только ли для того, чтобы продолжить род, посадить дерево и построить дом? Или Бог вложил больший смысл в мою судьбу?
    Быть верующим, христианином, должно быть, быть не просто хорошим человеком, но знать некий секрет или тайну от Бога.Что-то,что доверил лично мне Бог, как Своему сыну или дочери.Родиться свыше-это наверное обладать этим секретом, который укрепляет мою надежду, формирует веру и излучает любовь.
    И это проявляется внешне, на верующих людях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *