Пребудьте в любви моей

Пребудьте в любви моей

Pope arrives to lead general audience in St. Peter's Square at VaticanДеян 15, 17-21
Пс 96
Ин 15, 9-11

Вчерашнее чтение из Деяний Святых Апостолов закончилось с словами: Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела (Деян 15, 6). Проблема для обсуждения касалась христиан не еврейских и не иудейских. Было несогласие с тем, что надо требовать от них. Были те братья, которые считали, что мужчины не иудеи, уверовавшие во Христа, должны быть обрезаны, и все обращенные, женщины и мужчины, должны соблюдать весь Закон Моисеев, включая заповеди о кошерной пище и обрядовой чистоте. В принципе, эти требования были для того, чтобы обращенные ко Христу стали Иудеями. Есть те, которые называют это собрание «Иерусалимским Собором», как бы первым вселенским собором.

Симон Петр, в сегодняшнем чтении, на соборе говорит о своем личном пастырском опыте, имея ввиду происшедшее при благовествовании Корнелию с семьей: мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас меня, чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали; и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святаго, как и нам; и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их. Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы? Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они. (Деян 15,7-11) Св. Иаков высказал свое мнение: Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников… (Деян 15, 19)

Из-за решения, принятого на этом соборе, (читается на завтрашней мессе, как в телесериале!), христиане перестали быть иудейской сектой. Этот шаг был очень трудным и важным для первого поколения христиан.

Апостолы признали, что это первое иудейское и еврейское воплощение христианства, в культуре Самого Господа, не единственным возможное выражением христианской веры. В первых веках существования Церкви, она евангелизировала множество культур и одновременно критиковала, и приспосабливалась к ним. Есть много обрядов и стилей богословия на разных языках. В других эпохах христиане не всегда умели передать веру людям из других культур из-за наших человеческих ограничений. Американский миссионер передает американское воплощение веры и богословия; французы –французское; поляки – польское, и т.д. И перед нашими глазами рождается и быстро видоизменяется новая глобальная культура. Мы все так же участвуем в этой новой культуре и из-за этого нам трудно заметить ее. Как можно лучше евангелизировать самого себя и как можно передать Слово о Христе людям из этой новой культуры в понятных им (нам!) словах и символах? Это является главным вызовом христианам в наши дни. Уповаем на Святого Духа.

В сегодняшнем Евангелии говорится нам: пребудьте в любви моей (Ин 15, 9). Жить в любви Того, Который есть Любовь; глубоко чувствовать Его любовь к нам. Как достичь этого: через соблюдение Его заповеди. Он уже сказал нам свою специфическую заповедь: любить, как Он возлюбил нас. То есть, отдать свою жизнь. Какая причина? Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна (Ин 15,11). Иисус и Отец хотят для нас совершенной радости, вечной радости и изобилие жизни. Папа Франциск назвал свое послание Радость Евангелия (Evangelii gaudium.)22

Автор: о. Майкл Дезджардинс, Новосибирск

 

 

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Американский миссионер передает американское воплощение веры и богословия; французы –французское; поляки – польское, и т.д. И перед нашими глазами рождается и быстро видоизменяется новая глобальная культура. Мы все так же участвуем в этой новой культуре и из-за этого нам трудно заметить ее.» — как раз «наш приходской случай», отец Майкл ,вот только вместо французского священника был словацкий а сейчас, снова :-)).
    Вероятно, такая глобальная «вселенскость» как раз и помогает избавляться от «сектанской обрядовой чистоты» и от гордыни чувства своей исключительности в этой чистоте. Действительно создаётся новая культура. Мы учимся ценить и уважать не только свою культуру, духовность и свой национальный менталитет, но и культуру, духовность и менталитет людей из других стран. И мы взаимообогащаемся этими познаниями.
    Можно, конечно, «надуть губы» и сказать: «Вот, отец наш не понимает нас, потому что он не русский!» И заниматься всё время тем, что постоянно обижаться на «непонятливого» отца.
    А можно, приложить усилия и задаться вопросом: «А почему он так говорит, а что он имел в виду, а почему он считает это таким важным и необходимым?» И, постепенно,мы начинаем понимать, мы начинаем обогащать свою духовность другой духовностью.
    Заодно,избавляемся от гордыни, потому что, учимся принимать не только своё и считать его исключительным и единственно возможным.
    Мы учимся любить не только своё…
    Замечательно, что на этом блоге мы также имеем возможность читать размышления отцов и сестёр из разных стран.
    Спасибо, отец Майкл, за замечательное размышление.
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *