Старайтесь не о пище тленной, но…

Старайтесь не о пище тленной, но…

Христос Воскрес!

Когда народ искал у Иисуса духовной пищи, Он удивил их чудом преумножения хлеба.

Когда народ шел за Ним ради материального хлеба, Он убегал от них и делал им замечание. 

Ведь Он сказал – Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф 6,33). 

Сегодня после выходных, опять рабочий день – работа, учеба…

И опять в воскресение придем на Мессу, с угрызениями совести, что на молитву, духовную жизнь времени не хватило, забывали…

Поэтому сегодня, в понедельник, Бог дает нам такое слово:

Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст Вам Сын Человеческий; ибо на Нём положил печать Свою Отец, Бог.
Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную!

В Псалме 127(126) читаем:

Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его;
если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж.
Напрасно вы рано встаете, поздно просиживаете, едите хлеб печали,

тогда как возлюбленному Своему Он дает сон.

Это не значит, чтобы сесть и ничего не делать, но чтобы был порядок, чтобы не забывать о том, что самое главное – о молитве, о духовной жизни.

Поэтому давайте сейчас, в понедельник подумаем об этом – сделаем план на неделю, план духовной жизни – когда будет молитва, какая будет эта молитва.

Я предлагаю 15 минут утром на размышление над словом Божиим.

Удачи. С Богом.

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу! Отец Марэк, спасибо за это размышление. Хочу привести в пример свое свидетельство на эту тему.

    Мой отец – протестантский викарий. Когда я еще сомневалась в вере, он очень хотел, чтобы я воцерквилась, но я отговаривалась, мол, слишком много учебы, работы, нет времени на хождение в церковь. Но он мне всегда говорил: “Время, потраченное на Христа, Бог вернет сторицей”.

    Мое обращение было сразу очень сильное – Иисуса мне резко стало не хватать, как воздуха, и я ВСЕ свое свободное время проводила в церкви. Но что удивительно – это не сказалось ни на работе, ни на учебе. И я сразу вспомнила слова отца. Действительно, время, потраченное на молитвы, было как будто сверх суток. И после того, как я проводила время с Богом, даже дела делались словно быстрее. Не было никаких хвостов, чего-то, что не успевала… Все получалось!

    И теперь каждый вечер перед сном час посвящаю молитве. Мне кажется, что почти у любого из нас всегда есть один час вечером обсудить день с друзьями, родственниками. Но ведь Иисус также наш Друг – и мы можем так же побеседовать с Ним. Я рассказываю Богу о чем-то, что меня тревожит, о проблемах с людьми – говорю, как будто Он сидит рядом. И стала замечать, что какие-то “узлы” после такой регулярной молитвы разрешаются зачастую буквально на следующий день – а раньше я из-за таких моментов переживала месяцами.

    В Библии очень много парадоксов, но вот еще один парадокс – чем больше времени тратишь на общение с Господом, тем больше времени становится.

    Пусть всем нам даст Господь благодать Духа Святого и открытое сердце для глубоко ежедневного общения с ним!
    С Богом.

    Ксения (Санкт-Петербург)

    • Дорогая Ксения, большое спасибо тебе за такое прекрасное свидетельство, я рассказала о нем уже разным людям, и мне самой оно очень помогает эти дни.
      Желаю тебе дальше углублять и развивать свои отношения с Господом, это самое большое счастье.
      с молитвой о тебе с.Полина

  2. Прекрасное предложение, поразмышлять! Спасибо о. Марэк!
    Из чтений сего дня, тронуло сердце: «(…)уповаю на слово Твоё. (…) это – утешение в бедствии моем, что слово Твоё оживляет меня» (Пс 119 (118),50)

    Меня спрашивают: Почему в печали? Отвечаю Словом Писания: «…при печали лица сердце делается лучше», добрее, чутким на проблемы людей. «Сердце мудрых – в доме плача, а сердце глупых – в доме веселья.»
    Почему позволяешь себя унижать, почему не отстаиваешь своё, не борешься за справедливость? – «Притесняя других, мудрый делается глупым, и подарки портят сердце, (…) гнев гнездится в сердце глупых».
    Хочешь быть умнее всех? – Нет. «…не выставляй себя слишком мудрым: зачем тебе губить себя?»
    Это всё Слово Божие, любимой книги (Екклезиаста 7,3-16; 12, 13-14).
    Забавно. Но наблюдая жизнь, всё именно так и происходит. Слово Иисуса связано и сейчас с событиями, делами, отношениями, явлениями нашей повседневности.
    Утреннее время самое любимое время размышлений. И прося о милости Божьей на этот день и получая в течение дня знаки её проявления в виде особой встречи, новых дел, отношений и т.п., ощущаю в себе жизнь Иисуса. Оживляет меня: бодростью духа, скоростью дел, желанием жить, творить, новым мировосприятием. И опять приходят слова Писания:
    «Признак сердца в счастье – лицо веселое, а изобретение притчей соединено с напряженным размышлением» (Сир.13:32).
    «…сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека» (Еккл 7, 14)!
    Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *