День Святого Игнатия Лойола

День Святого Игнатия Лойола

 

игнатий

 

Иер 18, 1-6
Пс 146
Мф 13, 47-53

Бог повелел Иеремии зайти в дом горшечника. Там Бог показал пророку, что мы глина в Божьих руках. Дело нашего Творца является процессом. Он постоянно обрабатывает глину нашего существования. Мы в процессе формирования. Книга Бытия начинается со слов: В начале сотворил Бог небо и землю. (Быт 1,1) Это как бы действие Божье в прошлом. Но слова через пророка Иеремию дает нам другой взгляд на действие Божье: это процесс, который всегда продолжается в настоящем моменте. Богословы говорят, что Бог не только начал все, что есть, но постоянно поддерживает существование всего, как бы творит все, в каждом моменте.

Сегодня день памяти основателя моего ордена, Св. Игнатия Лойолы. В последнем упражнении его тридцатидневных духовных упражнений, он предлагает нам рассмотреть, как Бог работает и трудится ради меня во всех творениях на лице земли, то есть ведёт себя как труженик: в небесах, в стихиях, в растениях, в плодах, в домашних животных и т. д., даруя им бытие, сохраняя их, взращивая, наделяя чувствами и т. д. Затем поразмышляй о самом себе. (Духовные Упражнения, № 231-232)

Бог – труженик. Он работает в нас и в вселенной вокруг нас. Наше дело – сотрудничать с Ним. Сначала нужно искать и найти Бога во всем, и когда находим, как и в чем Он работает, нам следует работать вместе с Ним. И любить, и служить Ему во всем.

Посмотри, где Бог действует в твоей жизни сегодня. Как Он хочет, чтобы ты сотрудничал с Ним?

Бог – горшечник, а мы — каждый человек (и вся вселенная) – глина в Его руках.

Автор: о. Майкл Десджардинс ОИ, Томск

 

 

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Благодарение Богу за то, что послал нам в помощь такого святого — Игнатия Лойолу. За Папу Франциска, отцов и братьев иезуитов. Пусть Его благодать всегда остаётся с вами.

  2. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    Бог – труженик. Он работает в нас и в вселенной вокруг нас…
    Бог -горшечник, а мы глина в Его руках. Вероятно, хорошо быть податливой праведной «глиной» в Его руках. Глина мягкая и послушная и легко принимает любую нужную форму. А что делать, если ты вдруг оказался «камнем» — неподатливым и почти не поддающимся обработке? Тогда Бог станет терпеливым каменотёсом и скульптором и высечет из тебя, упрямого «каменного» грешника замечательную скульптуру. Главное, это доверять и не препятствовать Ему,позволить Ему это делать. Господь-великий труженик и Он и из «глины» и из «камня» постоянно формирует нас.
    Спасибо, отец Майкл, за замечательное размышление.
    С молитвой и с благодарением Богу за Орден Иезуитов, за все монашеские ордена и за священство, которые ведут нас и помогают нам на пути к Иисусу.
    С Богом.

    Жажда веры святой, жажда новых идей…

    Жажда веры святой, жажда новых идей
    Собрала в Ватикан сотни тысяч людей.
    Заплясали на площади даже столбы,
    Когда в небо пошёл белый дым из трубы.

    На парадном балконе огонь засветился
    И в греховный наш мир новый Папа явился.
    Папа — воин Христа, он монах – иезуит,
    Его вера чиста и крепка, как гранит.
    Светлый взгляд его к Богу – Отцу устремлён.
    Мир застыл в ожидании лучших времён. (Семён Фирштейн)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *