Он смотрел на Небо

Он смотрел на Небо
Деян 6, 8-10; 7, 54-60
Пс 31
Мф 10, 17-22
После вчерашнего дня, когда мы мыслями находились рядом с Младенцем в яслях, прислушивались к тишине пещеры и в духе созерцали Марию и Иосифа, как они заботятся о ребенке, нам трудно переключиться на сегодняшнее Евангелие. Иисус предупреждает Своих учеников остерегаться людей, и предсказывает преследования за Его Имя со стороны даже самых близких: родителей, братьев и друзей. Но святой, которого мы вспоминаем сегодня, св. Стефан Первомученик,  дает нам свет, чтобы понять эти стихи.
Стефан был молодым христианином и в общине нес служение диакона – служителя христианской любви. Он был праведен, но стоял перед судом в качестве виновного. Его судьям не мешало в нем ничего, кроме одного — что Стефан верил в Иисуса, которого они ненавидели. Думал ли Стефан в тот момент о словах Иисуса из сегодняшнего Евангелия, мы не знаем, но верно то, что он их совершенно выполнил. Пока  его противники придумывали «юридические» причины, чтобы его осудить, и в гневе и ненависти скрежетали зубами, не имея возможности опереться на его премудрость, Стефан не продумывал, как отвечать им и что им сказать. Его взор был направлен на небо. Это взор души и веры был возведен на небо. Это глазами своего духа он увидел открытое небо и Иисуса, стоящего одесную Бога. Он говорил то, что ему в этот час Дух Святой дал сказать. Но у противников его слова не нашли такого отклика, какого мы ожидали бы: чтобы его послушать, поверить и освободить. Нет, их реакция на слова Стефана – полная ярость. Они его схватили, вывели из города и убили. На первый взгляд, Стефан проиграл, но если на это посмотреть в свете Евангелия, то он является победителем.
Тайна его «оружия» состоит в том, что он смотрел на Небо, и перед его глазами постоянно была цель, к которой он стремился и для которой жил. Это также тайна всех наших духовных сражений, всех проблем и страданий, через которые мы проходим из-за нашей веры. Если мы смотрим на цель, к которой идём, тогда перед нашими глазами не будет лишь страшное, «ярость, скрежетание зубов и  камни», но мы увидим «открытое небо». Мы узрим то, что мы с Иисусом получим, если только будем верны до конца. 
В детстве меня беспокоил вопрос, почему же после столь прекрасного праздника Рождества Христова Церковь поставила праздник мученика Стефана, да и еще чтения, говорящие о мученичестве. Это мне даже затемняло рождественское настроение. Но когда жизненный опыт дал мне почувствовать требовательность веры, я поняла, что праздник Первомученика стоит на правильном месте. Быть рядом с Иисусом в яслях и переживать рождественскую радость не имеет смысла, если я не готова быть верной Ему до конца, подобно святому Стефану. Сегодняшнее Евангелие учит нас, чтобы во времена искушения, неважно маленькие они или большие, не смотреть только на проблемы и искушения, но не терять из глаз ту цель, к которой мы направились еще с крещения. Эта цель — не что-то смутное, не какая-то иллюзия, но мы уже предвкушаем её в радости Рождества, Пасхи и других праздников Христовой победы для нас.
С. М. Августина, Таганрог

Один отввет »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *