Быт 15, 5-12. 17-18
Пс 27(26)
Флп 3, 17 — 4, 1
Лк 9, 28b-36
Слава Иисусу Христу!
Сегодня 2 воскресенье Великого Поста.
Благодарю всех, кто был с нами, на нашем блоге, в течение прошедшей недели. Спасибо, в первую очередь, авторам, а также всем читателям, всем кто размышляет и молится вместе с нами. Хорошо, что Вы есть. Приглашаю Вас и на этой неделе, на которую…
Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь.
А это размышление на сегодня:
Дорогие братья и сестры!
Если кто-то из вас был в горах, если кто-то из вас поднимался на гору, знаете, что это непросто, что это тяжело, но почему-то многие любят это, и многие поднимаются. В горах восхищает природа, красота, какая-то глубина. Когда уже поднимешься, то возникает впечатление, что ты ближе к Богу, что больше Его видишь, ощущаешь.
Так было и с горой Преображения. Иисус взял трех учеников — Петра, Иакова и Иоанна и поднялся с ними на гору. Там преобразился. Они увидели Бога, Божью славу: ближе, более четко, как будто побывали на небесах.
Великий Пост — это как Гора Преображения.
Неделю назад мы размышляли, что Пост — это пустыня. Сегодня смотрим с другой стороны, Пост — это гора. Подниматься тяжело, но потом радость, соединяющаяся с усталостью, восторг — когда видим красоту, ощущаем присутствие Бога.
Стоит приложить усилия, чтобы прикоснуться к Богу.
Нам нужно подниматься на гору, нам нужно смотреть вверх, высоко.
Злой дух, искушая Иисуса, как мы слышали неделю назад, все время пытался опустить взгляд Иисуса, также он и делает и с нами: смотри вниз.
Бог говорит Аврааму и нам — „посмотри на небо, и сосчитай звёзды, если ты можешь счесть их”. Очень нам нужно — смотреть на небо, смотреть наверх, смотреть на Бога, искать Бога в своей жизни.
Куда мы смотрим обычно? Вниз. Смотрим, чтобы не споткнуться, смотрим на дорогу, чтобы не упасть в яму, смотрим на свою работу, чтобы было на что жить, смотрим на события, чтобы знать, что в мире происходит, в грусти и страхе от происходящего еще больше опускаем головы в унынии и отчаянии.
Божье Слово сегодня призывает нас — „посмотри на небо, и сосчитай звёзды”.
Посмотри на небо, посмотри на Бога и сосчитай благодати, которые Бог дает.
Нам нужно учиться — смотреть на звезды, больше, чем на землю, подниматься на гору больше, чем падать духом.
Бог говорит Аврааму — „посмотри на небо, и сосчитай звёзды, если ты можешь счесть их; столько будет у тебя потомков. Авраам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность”.
Этот пожилой человек, у которого были серьезные причины, чтобы не смотреть на небо, не считать звезд, потому что в старости лет трудно ждать потомства. Он мог унывать, отчаиваться, были на то причины. Но он все-таки выходит из шатра и смотрит на небо, и считает звезды.
Слова о потомстве с человеческой точки зрения звучат как издевательство — сказать пожилым, старым супругам, у которых не было детей (это было их болью), что у вас будет потомство, которого не посчитаете. Можно воспринять это как шутку, причем не смешную.
Но это не была шутка. Бог говорит иногда такое, чему трудно поверить.
Может, и мы обращаемся к Богу с молитвой, просьбой, в очень трудной ситуации, и сами видим, что нет шансов, нет перспективы. А Бог дает нам невероятное обещание.
Авраам поверил, и Бог вменил ему это в праведность. А мы верим?
Бог показывает нам звезды, и говорит — считай! Вот столько благодатей Я хочу Тебе дать — все они твои, если поверишь.
Верим ли мы в силу молитвы? Верим ли, что Бог может нам помочь? Смотрим ли на небо? Или всю нашу жизнь сводим до земного?
Бог заключает завет с Авраамом.
Интересно что, когда Авраам сделал все, чего Бог от него хотел, началась темная ночь, ночь его души. Читаем: „При захождении солнца крепкий сон напал на Авраама; и вот, напал на него ужас и мрак великий. Когда зашло солнце, и наступила тьма”. И вот, именно в этот момент, Бог проявил особенную близость, Бог был особенно близко от него, Он как будто прикоснулся к Аврааму.
Этот крепкий сон, ужас и мрак великий, тьма — это символы состояния, в котором иногда и мы находимся, а может, и прямо сейчас многие из нас находятся.
Возможно, и мы сегодня приходим к Богу в состоянии внутреннего мрака, ужаса, страха. Может, и нам хочется уснуть и проспать все самое страшное. Может, и мы переживаем ужас, глядя на то, что творится, может, и мы боимся, что будет дальше, как дальше будем жить.
Слово Бога — это живое Слово, это настоящее Слово Бога. На самом деле, Бог говорит нам. Предлагаю, чтобы мы сейчас послушали слова, которые сегодня находим в чтениях, в литургии слова. Давайте прочитаем, послушаем эти слова, как Слова Бога, который лично мне говорит:
- посмотри на небо, и сосчитай звёзды
- Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение
- потомству твоему даю Я землю сию
- Господь — свет мой и спасение моё: кого мне бояться?
Господь — крепость жизни моей: кого мне страшиться? - я верую, что увижу благость Господа на земле живых.
Надейся на Господа, мужайся; и да укрепляется сердце твоё, и надейся на Господа. - Наше же жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа.
- братия мои возлюбленные, стойте так в Господе, возлюбленные.
- Пётр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его.
- Сей есть Сын Мой Возлюбленный; Его слушайте.
Дорогие братья и сестры!
Чувствуете, сколько силы, поддержки, надежды звучит в этих словах? Бог нас не оставляет. Проблема в другом — верим ли мы в это? Верим ли, что это, на самом деле, слова Бога? Слова Бога, который лично их нам говорит? Верим ли мы как верил Авраам — против надежды?
Великий пост — это время, когда учимся верить, учимся поднимать глаза на небо, считать звезды, учимся надеяться не на себя, но на Бога. Поднимаемся на гору, чтобы быть ближе к Богу, чтобы лучше Бога видеть и слышать.
Господи, приумножь в нас веру!
о. Марэк Ящковски, г. Сургут
Господи, приумножь в нас веру!