И было у него две жены…

И было у него две жены…

1 Сам 1, 1-8

Пс 116B(115)

Мк 1, 14-20

В сегодняшнем первом чтении мы начинаем знакомиться с историей Самуила – одного из величайших духовных лидеров древнего Израиля, помазавшего на царство двух первых царей – Саула и Давида. А сегодня мы слышим предысторию его рождения. 

«Был один человек… имя ему Елкана… были у него две жены…». В наше время мы конечно осуждаем двоеженство, а уж тем более многочисленную полигамию, но в Ветхом Завете такие случаи были чем-то нормальным. Да и ранние Отцы и теологи Церкви не спешили с осуждениями, а скорее видели в этом аллегорию. Так, например Ориген пишет: «тот праведный муж, Елкана, о котором говорится в Писании, имел одновременно двух жен, одну из которых звали Феннана, а другую Анна, то есть «обращение» и «благодать». И сначала говорится, что Феннана восприяла сыновей, то есть от обращения, и затем Анна, которая есть благодать. Ибо Писание через образ брака указывает на происхождение святых». И далее продолжает: «Поэтому и ты можешь, если пожелаешь, быть мужем в подобном браке, и, например, если охотно проявляешь гостеприимство, то окажется, что ты получил такую жену. Если ты прибавишь к этому заботу о бедных, то окажется, что ты восприял и вторую жену. А если присоединишь терпение, кротость и прочие добродетели, то окажется, что ты имеешь столько жен, сколькими добродетелями наслаждаешься» (Гомилии на Книгу Бытия).

А святой Киприан видит в этой истории аллегорию Церкви: «Говорится это о Церкви, у которой прежде не было детей и которой еще только предстояло иметь больше детей среди язычников, чем прежде было детей у синагоги. Исаия сказал: Возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, немучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа, говорит Господь (Ис 54:1)».

Как мы помним, впервые эту аллегорию употребил Апостол Павел в Послании к Галатам (4, 21-27), используя образы Сарры и Агари. Киприан, следуя этому ключу, идет дальше, вспоминает и Сарру с Агарью, и Лию с Рахилью, и конечно Анну с Фенанной из сегодняшнего фрагмента: «У Анны родился сын не по годам, но по милости и обетованию Господа, в ответ на ее молитву пред Господом в храме; и сам рожденный ею Самуил стал прообразом Христа» (Послание Квирину).

А в сегодняшнем фрагменте Евангелия мы читаем историю призвания первых учеников. Первых детей Церкви «по милости и обетованию Господа». По плоти они были детьми своих родителей и потомками Израиля, но «оставив свои сети» и последовав за Иисусом – стали усыновленными Божьими детьми, о которых Иоанн говорит: «которые не от крови, и не от хотения плоти, и не от хотения мужа, но от Бога родились» (Ин 1,13). Детьми обетования не рождаются, ими становятся, когда делают в своей земной жизни правильный выбор – оставляют свои «сети» и следуют за Иисусом.

о. Ириней Погорельцев OP

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *