Сеятель вышел сеять

Сеятель вышел сеять

Исх 16, 1-5. 9-15

Пс 78

Мф 13, 1-9

«Вот, сеятель вышел сеять, — читаем мы в Евангелии от Святого Матфея. — И когда он сеял, некоторые «зерна» упали на дорогу, птицы прилетели и съели их, другие упали на каменистую почву, где у них было мало земли, и вскоре проросли. Но когда взошло солнце, они сгорели и засохли, потому что у них не было корней, другие снова упали среди колючек, и шипы поднялись и заглушили их, другие упали на плодородную землю и  дали многократные  плоды. Этот сеятель, который сеет семя, — как объясняет Иисус, — Сам Бог, а семя — это Слово Божье, которое попадает в глубину людских сердец. Поэтому, когда приходит сатана, он легко похищает то, что было посажено в их сердцах. Каменистая почва это те, кто радостно слушает слово и принимает его, но не имеет корня и слово не может продолжаться в них. Поэтому, как говорится в Евангелии, достаточно того, что придут скорби или гонения, и они сломаются в вере. Есть и другие, которые, подобно покрытой шипами земле, слушают Слово Божие, но ценят земное блага больше, поэтому слово остается в них бесплодным. Только люди, которые слышат и понимают Слово Божье, подобны плодородной земле, которая приносит плоды (см. Мф 13, 19-23).

В этой притче Иисус говорит о том, как Бог постоянно сеет в нас Свое Слово. Оно звучит в литургии Церкви и в личном чтении Священного Писания, а также во встречах с людьми и событиях повседневной жизни. В современном мире есть люди, которые приняли слово Господа и смогли отдать свою жизнь за других (например, блаженный отец Ежи Попелушко или Максимилиан Кольбе). Это люди, которые живут в Боге и чувствительны к присутствию Христа в другом человеке. Именно о них Святой Отец Бенедикт XVI сказал, что это глаза, которыми Бог с состраданием смотрит на тех, кто в Ним нуждается; руки которыми Он благословляет и исцеляет; ноги, которые Он использует, чтобы идти и делать добро; и уста, которыми провозглашается Его Евангелие.

Господи, озари светом Твоего Слова мою душу, научи меня принимать Твое Слово, научи меня жить так, как Ты учишь  принося обильные плоды.

c. Тереза Якубовская CSA, г. Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *