Первая Пятница месяца

Первая Пятница месяца

Быт 23, 1-4. 19; 24, 1-8. 62-67

Пс 106

Мф 9, 9-13

Слава Иисусу Христу

Сегодня Первая Пятница месяца. Откуда вообще она взялась и что обозначает?

Первая Пятница на прямую связана с недавним Торжеством Святейшего Сердца Иисуса и с явлениями, которые были даны Св. Маргарите Марии Алакок.

Во время нескольких явлений в годах 1673-1675 Иисус, указывая на Своё Сердце исполненное огнём (а позже также и другие стигматы) сказал Св. Маргарите: «Моё Божественное Сердце так горит любовью к людям, что не сможет больше сдержат этих огненных пламени, сокрытых во чреве Моём. Хочет их излить и одарить людей Божественными сокровищами».

Иисус говорил также о необходимости вознаграждения «набожными душами» грехов и обид нанесенных Ему людьми. Упрекал, что люди неблагодарно принимают Его милосердную любовь. Хотел, чтоб в каждый четверг перед первой пятницей месяца один час пребыть на молитве. Оттуда и началась практика одного часа Поклонения Святым Дарам по первым четвергам (а также пятницам и субботам) месяца. Особенно страдает из-за неблагодарности людей посвященных Богу.

В одном из явлений Иисус перечислил также благодати, которыми одарит почитателей Его Сердца: мир в душах и семьях, благодати нужные для жизни по призванию, утешение в скорбях, убежище при жизни и в час смерти, благословение в делах, милосердие для грешников, духовное рвение и совершенство, благословение домам в которых будет почитаемая икона Сердца Иисуса, а также особенное место в Сердце Иисуса, священником дар покорения грешных сердец. И ещё одно обещание для всех, кто по первым пятницам в течение девяти месяцев под ряд, будут принимать Святое Причастие в интенции вознаграждения за грехи и обиды Божественному Сердцу — они не умрут без благодати покаяния. Оттуда то и церковная практика первых пятниц месяца.

Церковь видит в богослужении Сердцу Иисуса знак Божьей любви к людям. Она также хочет пробудить в сердцах людей взаимную любовь к Богу. Сам Христос дал этому богослужению выдающееся направление искупления: оно должно дать нам понять, что мы грешим, мобилизоваться во имя любви Христа, чтобы бороться с грехом и вознаградить за тех, кто больше всего ранит Сердце Бога. Бог есть любовь Вся вселенная и человечество существуют благодаря любви Божьего Сердца. Но когда человечество предало Бога, Бог не переставал любить его. Доказательством этой непостижимой любви было то, что он отдал своего Сына. Олицетворением этой величайшей любви Бога является Сердце Иисуса. Именно эта любовь к человечеству заставила Иисуса прийти на землю, принять страдания и смерть для спасения человечества. Из любви этого Сердца были созданы Церковь и таинства, и среди них Таинство Любви — Евхаристия.

Пуст сегодня — в место размышления о Евангелии дня —  короткое напоминание о первой пятницы месяца.

о. Михаил Мжыглуд, Новочеркасск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *