Любит миловать

Любит миловать

Мих 7, 14-15. 18-20

Пс 103

Лк 15, 1-3. 11-32

Это наверно одна из самих красивых притч, которые подарил нам Иисус. Можно ее называть по разному, в зависимости от того, на кого из героев больше всего обращаем внимание. Но, центральной персоной является Отец, который не остаётся равнодушным к своим сыновьям. К Отцу из притчи точно можно применить слова из первого чтения: «любит миловать».

Любить миловать — это любить прощать, это принимать обратно в дом, указывая что место ждет. Это также не находить радость в применении одной только справедливости или в наказании заблудших. Отец из притчи прекрасно знает, что дети сами уже наказывают себя, когда уходят от Него или, когда не доверяют Ему. Поэтому, Он думает только об их возвращении.

Любить миловать — это выходить на дорогу и высматривать чтобы потом бежать на встречу, жалеть и радоваться бедняку, который наконец возвращается. Это  также беспокоится, что второй сын, который всегда рядом вдруг не заходит в дом. Любить миловать это выйти, чтобы выслушать его и сказать «сын мой».

Сын мой! Дочь моя!  Когда попадаешь в слабости и грехи, кто-то пытается внушать тебе, что сейчас ждет тебя требовательный и холодный судья. Но, это обман. Как есть на самом деле, открывает тебе Иисус: «Я и для того пришел, чтобы рассказать тебе об Отце, о том какой Он на самом деле, о том, что Он любит миловать. И когда ты мучишься в своих раздумьях, Он уже выглядывает тебя, Он ждёт тебя, Он уже рядом, чтобы сказать тебе: ты сын Мой, ты дочь Моя».

о. Томаш Тшебуня, Уфа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *