«Я ем чтобы жить, не живу, чтобы есть»

«Я ем чтобы жить, не живу, чтобы есть»

Флп 4, 10-19
Пс 112
Лк 16, 9-15

Павел из Тарса — закаленный мужчина, который многое прошёл. Он действительно умел «быть и в обилии, и в недостатке». Первое не сломало его, другое не вскружило ему голову. И этот сильный человек, и настоящий апостол, говорит о деньгах. Он на самом деле очень благодарен за помощь, которую ему оказывали и оказывают христиане из Филипии. Павел умеет попросить и умеет поблагодарить. Разве это важно? Наверно, да. Было бы глупо считать, что материальные средства не играют важную роль в нашей жизни. Они ее играют, поэтому отношение к ним является одним из важных показателей нашего христианства.

Как тогда относиться к деньгам? Господь Иисус учит нас адекватно смотреть на них. Прежде всего, это все временно, нас ждет что-то другое, настоящее, так как это вечное.

Не стоит из денег делать себе бога, не стоит жить для того, чтобы служить им. Очень опасно привязаться к деньгам. Они будут закрывать Бога как это видим в Евангелии: «были сребролюбивы, и смеялись над Ним», смеялись над Иисусом «ибо никакой слуга не может служить двум господам… одного будет ненавидеть, а другого любить».

Но, деньги есть, и что-то надо с ними делать. Иисус призывает нас: «приобретайте себе друзей богатством неправедным». И вот, здесь, открываются для нас разные возможности. Брат, сестра, только, пожалуйста, не говори, что тебя это не касается.

о. Томаш Тшебуня, Уфа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *