Власть и сила

Власть и сила

1 Кор 2, 10b-16
Пс 145
Лк 4, 31-37

Слово Иисуса имеет силу и власть над злыми духами. Это, можно сказать, «наглядное» проявление этой власти. Также как чудотворные исцеления или подчинение природных стихий. Но еще до того, как Иисус изгнал беса, собиравшиеся в синагоге «дивились учению Его, ибо слово Его было со властью». Что это значит? В чем проявлялась эта власть слова?

Некую силу имеет даже наше человеческое слово. Так, например, мы говорим, что словом можно убивать, если это обидное, жестокое слово. Словом можно также исцелять, поддерживая дух отчаявшегося. Словом можно созидать, вдохновлять и т.д. Если даже наше человеческое слово имеет такую силу, то насколько же более слово Божие. Слово, которым было сотворено мироздание.

Слово Иисуса имеет силу и власть не потому, что повелевает злым духам, ветрам и волнам, болезням и недугам. Слово Иисуса – это слово спасения, имеющее власть очищать души от грехов, обращать сердца к Богу. Слово Иисуса – это слово истины. Оно не должно быть мягким, приятным, ласкающим слух, иногда оно может быть неприятным и жестоким, но именно такое слово имеет власть.

Бесы беспрекословно подчиняются Иисусу, почему же далеко не всегда Ему подчиняются люди? Неужели слово Его не имеет власти над людьми? Или его сила ограничена нашей свободой? Слово спасения – это еще и слово любви. А любовь не отдает приказы, не проявляет силу для того, чтобы подчинять. «И напал на всех ужас» — такой была реакция видевших изгнание беса. Иисус не хочет, чтоб мы подчинялись Ему, объятые ужасом. Истина и любовь – вот та сила и власть, с которой Он пришел в этот мир, чтобы даровать нам спасение.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *