Всем, чего я достиг, я обязан Богу

Всем, чего я достиг, я обязан Богу

Ам 7, 12-15

Пс 85

Еф 1, 3-14

Мк 6, 7-13

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 15 рядовое воскресенье.

Благодарю всех, кто был с нами в последние дни и приглашаю Вас и на этой неделе. Благодарю в первую очередь авторов размышлений, которые делятся с нами своей верой. Всем желаю хорошего воскресенья и доброй недели в духе Божьего слова.

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын, и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Иисус, призвав Двенадцать, начал посылать их по два, и дал им власть над нечистыми духами.

Так читаем сегодня в Евангелие. В последние дни, если кто читает литургические чтения ежедневно, мы несколько раз слышали похожие слова – Иисус посылает своих Апостолов. Как-будто именно в эти дни Иисус хочет нас посылать, в эти дни, сегодня, на этой неделе хочет, чтобы мы были Его апостолами.

Мы иногда думаем, что апостолы сегодня это священники, это монахи, монахини… Да, конечно, но не только – призвание к апостольству имеют все крещенные, а особенным образом миропомазанные. Конечно, их апостольство заключается в чем-то другом, нежели священника или сестры монахини, но – от вас мирян также Иисус ожидает, что будете проповедовать Его, проповедовать Иисуса, Его слово, проповедовать, прежде всего, примером своей жизни, примером своей веры, но не только – также и словом.

Иисус своих учеников призывает и посылает. Сначала призывает к Себе, потом посылает дальше, к другим людям. Я думаю, что сегодня и здесь нас бы гораздо больше было на Мессе, в Церкви, если  бы смелее, более мужественно, мы, верующие, исповедовали свою веру и жили верой, если бы мы проповедовали Евангелие, если бы мы так не переживали – а что подумают, а будут смеяться, а нельзя навязывать – конечно навязывать нельзя, но делиться верой можно и даже нужно, потому что Иисус посылает нас.

Осознаем ли мы, что мы, не только священники, но и миряне, имеем огромную миссию, имеем огромное влияние на веру других? Что от нас всех зависит развитие Церкви?

Наш энтузиазм веры, наша живая вера, может помочь, много помочь другому человеку поверить в Бога и поверить Богу.

Иисус посылает своих учеников по два. Почему? Потому что они должны быть примером любви, примером согласия, мира, хороших отношений.

Свидетельство о Боге, свидетельство Евангелия, это не только красивые, умные слова, но это также пример отношений, пример любви, мира, а может и примирения.

Кто-то обратил внимание, что супруги, родители ссорятся часто в присутствии детей, но почему-то мирятся в тишине и одиночестве. Тогда получается, что дети видят, как они ссорятся, но не видят как мирятся. Дети тогда знают как надо ссориться, но как мириться не знают.

Если Иисус посылает по два, значит что и супруги, которые живут в венчаном браке, также имеют это послание – идите и проповедуйте, посылает их по двое.

Действительно, в сегодняшним мире очень важно свидетельство супругов. Приятно и трогательно слышать, как супруги, которые прожили вместе много лет, в одном единственном браке, говорят как они любят друг друга, как не могут друг без друга жить.

Какое это прекрасное свидетельство, когда супруги вместе ходят в церковь, когда супруги вместе принимают Причастие, когда супруги вместе молятся.

Иисус посылает по два.

Иисус своим ученикам приказывает ничего с собой не брать, они должны как единственное оружие евангелизации, иметь слово Божье и пример своей жизни. Примером и проповедью является то, что они доверяют Богу, поэтому ничего с собой не берут.

Чтобы быть апостолом Иисуса, ничего не надо – слово и вера.

Я недавно читал свидетельство священника, который служил на севере Канады, среди Индейцев и Эскимосов. Говорил, что Индейцы – это очень простой народ, но у них очень сильная вера в Бога. Они готовы много километров приехать либо прилететь на самолете, чтобы участвовать в Святой Мессе. Этот священник рассказывал, что однажды после Мессы подошла к нему старшая женщина и объяснила ему в чем заключается их индейская мудрость. Говорит: Когда мы с Богом разговариваем и Его слушаем, тогда мы мудрые и всё знаем. Когда перестаем разговаривать с Богом и Бога слушать, тогда все становимся глупыми.

Среди этих Индейцев и Эскимосов нет неверующих людей – продолжает этот священник. Часто спрашивают – как можно не верить в Бога? Ведь это самая очевидная вещь в мире. Всё творение говорит о Боге: воздух, солнце, луна, каждая птица, цветок, и т.д. Вот это мудрость простых людей. Такими словами и таким подходом они многих заражают верой. В присутствии таких людей трудно быть неверующим.

Каждого из нас Иисус посылает проповедовать Евангелие, чтобы быть Его апостолом, чтобы помогать другим спастись. Каждого – не только священников, также и вас, мирян.

Когда-то миряне, принадлежащие к церковному движению, пошли, чтобы встреченным людям проповедовать Евангелие, чтобы рассказывать о великой любви Бога. Когда так ходили, зашли также и к одному монаху, и также ему начали проповедовать. Он начал смеяться над ними с пренебрежением.

Тогда они в духе сегодняшнего слова, сказали – мы не виноваты в твоем не обращении. И ушли. Через несколько лет пришли в это место еще раз и случайно встретили этого монаха. Он с радостью, даже со слезами на глазах выбежал им навстречу и сказал – как хорошо, что вы пришли, с тех пор как вы были я не могу найти покоя. Виню себя, как я мог с вами так поступить. Много раз я просил Бога, чтобы простил меня, и я говорил Ему, что знаком Его прощения будет то, что я вас еще раз встречу. Сегодня вместе с вами пришел ко мне самый прекрасный день в моей жизни.

Вот что значит, когда кто-то нашим апостольским словом пренебрегает. Нам кажется, что кто-то нас не слушал, что кто-то не принял наших слов, а оказывается, что внутри, глубоко семя Божьей любви посеяно и растет.

Каждого из нас Иисус посылает проповедовать Евангелие, чтобы быть Его апостолом, чтобы помогать другим спастись. Каждого – не только священников, также и вас, мирян.

Сегодня финал чемпионата мира по футболу, многие ждут матча, кто же выиграет. Будет играть Франция и Хорватия. Недавно по интернету, очень широко распространилась информация о глубокой вере футболистов сборной Хорватии, а особенно их тренера. Хорватия – это католическая страна, хотя и небольшая, но почти все жители это католики. В одном из интервью Златко Дали, тренер сборной сказал: «Всем, чего я достиг до сих пор в моей жизни, личной и профессиональной, я обязан Богу». Тренер часто подчеркивает, что вера играет огромную роль в его жизни и работе. Подчеркивает также, что как христианин он руководствуется принципом сотрудничества человека с Богом и знает, что без солидных тренировок и работы нельзя рассчитывать всего лишь на Божью помощь.

Из рассказов тренера видно, что это осознание было в нем посеяно уже в юности, когда был министрантом в своем родном приходе в городке Ливно в Боснии. Златко говорит также: «Ношу в кармане розарий, но не воспринимаю его как талисман или амулет. Матч или тренинг стараюсь начинать хотя бы с одной тайны розария.

Тренер говорит также, что он не представляет себе воскресенья без Евхаристии, на которую ходит с женой и детьми. «Это воскресная Евхаристия держит меня, без неё вся наша жизнь не имела бы большого смысла. Это именно тогда я особенно чувствую, как Христос присутствует в жизни нашей семьи».

Вот это свидетельство Златко Дали, тренера сборной Хорватии, которая сегодня выступает в финале чемпионата мира в Москве.

Это свидетельство стало таким известным благодаря успеху команды в чемпионате мира. Поэтому я лично болею сегодня за Хорватию, чтобы это свидетельство прозвучало еще сильнее.

В интернете также можно найти фотографию как сборная Хорватии стоит на коленях перед статуей Божьей Матери в Меджугорье.

Вот каким апостолом можно быть и в футболе, как можно использовать свои успехи, чтобы наше свидетельство имело еще большую силу. Каким авторитетом для многих болельщиков могут быть такие люди со своим свидетельством веры.

И они не стесняются, они не боятся говорить о своей вере даже перед камерами.

Каждого из нас Иисус посылает чтобы проповедовать Евангелие, чтобы быть Его апостолом, чтобы помогать другим спастись. Каждого – не только священников, также и вас, мирян.

Я недавно был в одном сервисе, магазине, разговаривал с молодым человеком, продавцом. Между делом я сказал кто я, и чем занимаюсь. Он сказал, что он сам не верит в Бога. В конце, в качестве своей визитки, я дал ему иконку Иисуса Милосердного, где внизу были мои контактные данные. Когда я через несколько дней встретил его еще раз, он с радостью сказал мне, что мою «визитку» носит в кармане, в пиджаке, у сердца, и с этого времени чувствует, что дела идут лучше. Сказал также, что показал это своей маме. Я ему ответил, что если начнет молиться, то дела еще лучше пойдут.

Что-то такое простое, а как глубоко можем посеять зерно веры в жизни другого человека?

Что мы делаем, чтобы быть апостолом Иисуса? А хотим ли мы быть апостолом Иисуса?

Вчера в первом чтении мы читали описание призвания пророка Исаии. Были там такие слова: «И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдёт для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня».

Можем ли мы сегодня, как пророк сказать – вот я, пошли меня? – хочу быть Твоим апостолом.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *